14.07.2020

Новая модель прогнозирования солнечной активности показывает хорошие результаты

В Уппсальском университете была разработана новая математическая модель для прогнозирования изменений солнечного излучения. Она может способствовать более эффективной генерации электричества от солнечной энергии. При тестировании различных моделей данный вариант оказался способным делать высоконадежные прогнозы и в некоторых отношениях стал лучшим для этой цели.

uaEnergy

79

0

Новая модель прогнозирования солнечной активности показывает хорошие результаты

Когда облака проходят над головой, выработка солнечной энергии из фотоэлектрической системы колеблется от одной минуты к другой. Местным производителям собственной солнечной энергии (например, для одного объекта), желающим скорректировать свое использование электроэнергии в соответствии с поставками, может понадобиться детально узнать, как меняется количество солнечного света. Прогнозы солнечного излучения (количество солнечной радиации, достигающей заданной поверхности, измеренное в ваттах на квадратный метр, Вт/м2) может быть способом достижения большего контроля производства солнечной энергии.

Руководитель проекта Йоаким Мункхаммар из Департамента гражданского и промышленного строительства в Упсальском университете объясняет:

«Наша «модель MCM», как ее называют, служит для прогнозирования того, что произойдет в следующую минуту, час или день, исходя из того, что обычно следует определенному уровню солнечного излучения. Эта модель имеет простую конструкцию, ее легко обучать и использовать и предоставляет удивительно точные прогнозы солнечного излучения».

Модель, представленная научному сообществу в прошлом году, основана на «скрытой марковской модели», то есть статистической модели для распознавания и вероятностного прогнозирования процессов и закономерностей. Модель распределения MCM (смесь цепей Маркова) делит солнечное излучение на уровни и вычисляет вероятности солнечного света в следующий и последующие периоды времени, находящиеся на различных уровнях. Исходя из этого, можно прогнозировать, когда и между какими уровнями будет меняться солнечный свет, и сравнивать прогнозы с фактическими наблюдениями, чтобы увидеть, насколько хорошо первые соответствуют реальности.

Модель была проверена как учеными, которые работали над ней ранее, так и другими исследователями. Это включало тестовые прогоны для сравнения модели с несколькими другими моделями. В одном исследовании, в котором были протестированы модель и пять установленных эталонных моделей (использованных для сравнения для оценки относительной эффективности новых моделей), новая модель MCM дала самые надежные прогнозы, особенно на ближайшее будущее.

Исследователи из Упсалы теперь надеются, что будет возможно использовать их модель для управления техническими системами.

«Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с другими учеными и компаниями по тестированию модели с реальными физическими системами, такими как системы для накопления энергии аккумулятора. Мы собираемся попытаться повысить экономическую эффективность систем хранения, регулируя заряд, основываясь на прогнозы местного производства солнечной энергии ", говорит Мункхаммар.

Комментарии 0

Написать комментарий