10.07.2020

Водородная стратегия ЕС позволит привлечь 120 ГВт возобновляемых мощностей

Европейская Комиссия определила долгожданный план, который может направить в 340 миллиардов евро для новых солнечных и ветровых проектов в течение следующего десятилетия. 30-летняя стратегия в целом предусматривает 470 миллиардов евро инвестиций.

uaEnergy

39

0

Водородная стратегия ЕС позволит привлечь 120 ГВт возобновляемых мощностей

«Поскольку 75% выбросов парниковых газов в ЕС поступают от энергетики, нам нужна смена парадигмы, чтобы достичь наших целей на 2030 и 2050 годы, - сказал комиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон. - Энергетическая система ЕС должно стать лучше интегрированной, гибкой и способной принимать самые чистые и самые выгодные решения. Водород будет играть ключевую роль в этом, поскольку падение цен на возобновляемые источники энергии и постоянные инновации делают его жизнеспособным решением для климатически нейтральной экономики».

Согласно плану, предпочтение отдается чистому варианту топлива, генерируемого электролизом, который работает на возобновляемых источниках энергии, а не создает его путем отделения углерода от природного газа.

Только за первые четыре года стратегия предусматривает размещение около 6 ГВт новых электролизерных мощностей для получения миллиона тонн зеленого водорода. Эта цифра увеличится до 40 ГВт и десять миллионов тонн водорода в 2025-2030 годах. С 2030 года стратегия предполагает, что зеленый водород будет зрелой технологией, которую можно использовать в секторах «тяжелой декарбонизации».

Европейские банки должны увеличить инвестиции, необходимые для быстрого запуска водородной экономики.

 

Комментарии 0

Написать комментарий