10.07.2020

В Украине завершился проект по гармонизации украинского законодательства относительно использования ВИЭ

В Украине завершился проект Twinning «Усиление способности Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Госэнергоэффективности) по развитию производства энергии из возобновляемых источников энергии, производства и использования альтернативных видов топлива», который был направлен на гармонизацию и усовершенствование украинского законодательства по вопросам производства и использования альтернативных видов топлива.

uaEnergy

43

0

В Украине завершился проект по гармонизации украинского законодательства относительно использования ВИЭ

Об этом сообщил руководитель отдела программ помощи "Экономическое сотрудничество, энергетика, инфраструктура и окружающая среда" представительства ЕС в Украине Йоханнес Баур.

"Проект Twinning, который завершается, был совместным усилиям наших коллег из Австрии и Италии, которые непосредственно привнесли европейский опыт в сфере ВИЭ и помогли определить наилучшие пути интегрировать это в энергетический рынок Украины. Мы помогали Украине заложить основы для развития в рамках соглашения об ассоциации, ввести лучшие практики. Этот проект не охватывал такую ​​горячую тему как схемы поддержки ВИЭ, но это помогло Украине создать надлежащую законодательную базу и устранить препятствия для развития "зеленой" энергетики ", - отметил представитель ЕС.

По его словам, вызовы проекта заключались в том, что в конце его реализации взорвалась пандемия Ковид-19.

"Поэтому нам пришлось внесны изменения в нашу повседневную жизнь и подумать над тем, как восстанавливать экономику в Украине и в Европе ... Это возможность усилить инвестиции, в частности, в энергетику - чтобы обеспечить устойчивое развитие и преодоление экологических вызовов в период восстановления. Инвестиции в возобновляемые источники были важными и в прошлые годы. А пока ЕС делает большой вклад в укрепление энергетической безопасности, конкурентности в экономике, увеличение энергоэффективности и инноваций ", - отметил Баур.

Представитель ЕС отметил, что Украина должна продолжать реформу рынка энергетики, а также реструктуризировать сектор угольной промышленности.

"Это требует решений правительства, иначе в Украине будет продолжаться сложная ситуация, которую мы видим сейчас", - отметил Баур.

Как сообщалось, главная цель проекта - содействие в увеличении общей доли энергии, вырабатываемой из возобновляемых источников энергии, в валовом конечном потреблении в Украине, а также - усиление способности Госэнергоэффективности и других заинтересованных сторон по внедрению государственной политики и положений национального законодательства в сфере возобновляемой энергетики.

Проект имел целью обеспечить развитие производства энергии из возобновляемых источников осуществлялся в соответствии с положениями законодательства ЕС путем дальнейшей гармонизации украинского законодательства с Директивой 2008/29 / ЕС и благодаря поддержке внедрения и подготовки планов действий правительства по возобновляемой энергетики. Кроме того, проект занимался вопросами улучшения доступности в общественной сфере информации о возобновляемых источниках энергии и их преимущества.

 

Комментарии 0

Написать комментарий