04.08.2020

Кто и в чем выиграл от нового "зеленого" закона

Подписанный 31 июля президентом Зеленским закон «О поддержке производства электрической энергии из альтернативных источников» инвесторы восприняли неоднозначно. Меморандум, который предшествовал законопроекту, подписали только две профильные ассоциации. Одна из них - Европейско-Украинского Энергетическое Агентство (ЕУЭА). Компании, входящие в его состав, построили в Украине 2,9 ГВт ветровых и солнечных электростанций (включая те, которые еще строятся). Общий объем их инвестиций в украинские проекты составляет ориентировочно 3,5 млрд евро.

uaEnergy

194

0

Кто и в чем выиграл от нового "зеленого" закона

Об отношении инвесторов к законодательным изменениям и оценку перспектив развития отрасли рассказывает директор ЕУЭА Александра Гуменюк в интервью.

Кто, на ваш взгляд, больше выиграл от принятия нового закона (№3658) по совершенствованию условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников: государство, потребитель или бизнес?

По моему мнению, однозначных победителей здесь нет. Но есть много пострадавших сторон. В любом случае эта ситуация сложилась не от хорошей жизни, а вследствие накопившихся проблем в энергетической отрасли. Отмечу, что переговоры и ожидание перемен продолжаются ровно год, что никак не способствовало привлечению инвестиций даже в другие отрасли.

Многие бизнес-проекты, не только в возобновляемой энергетике, были поставлен в режим наблюдения вместо активных действий, с целью выявить, как будет решаться ситуация в "зеленой" энергетике. Мы не нашли лучшего варианта, кроме как подписать меморандум и согласиться на снижение "зеленого" тарифа. После принятия закона во втором чтении Украина вошла в список стран, которые вводят ретроспективные изменения в своем законодательстве.

Что от этих изменений получили инвесторы?

Инвесторы получили сниженный, а не реструктуризированный "зеленый" тариф. Реструктуризированным он был бы, если бы произошло снижение и одновременное продолжение действий их договоров на "зеленом" тарифе. Однако такого не произошло.

Возможно в таком случае выигрывает потребитель?

Потребитель скорее выиграл в долгосрочной перспективе. Благодаря настойчивости представителей возобновляемой энергетики, были "раскопаны" все недостатки энергетической системы Украины. Кросс-субсидирования, избыток посредников при покупке и перепродаже электроэнергии. Весь государственный механизм энергетической системы был настолько запущен и нефункционален, что конечный потребитель является пострадавшей стороной. Государство поддерживает различные направления энергетики, впрочем, государственная поддержка могла бы быть направлена ​​более эффективно.

Система требует немедленных изменений и реформ. Мы потому и подписали меморандум, чтобы понимать, что государство должно сделать со своей стороны для выхода из ситуации. Я считаю, что именно это является положительным.

Как оценивают последние законодательные изменения представители рынка-члены ЕУЭА? Чем удовлетворении, чем разочарованы?

Сразу скажу что я, как директор агентства, действительно вижу настроение различных инвесторов, многих частных, украинских и иностранных компаний. Это экономика, соответственно все абсолютно индивидуально. Для многих были очень сильными ожидания продления на два года договоров о выкупе электрической энергии по зеленому тарифу (PPA), в частности для инвесторов в солнечную энергетику. Но, к сожалению, этого не произошло несмотря на то, что накануне были направлены письма для защиты инвесторов от международных финансовых институтов, дипломатических учреждений. Звучала даже мысль, что это не мы требуем продления договоров PPA на два года, а банки, чтобы иметь стабильные бизнес-проекты.

В ЕУЭА считают, что непринятие этой поправки оставляет эффект незавершенности длительных переговоров. Если бы за него проголосовали, это практически сняло бы большинство вопросов. Этот момент был настолько важен, не только непосредственно для представителей бизнеса, но и для банковского сектора, международного сообщества, что, когда этого не произошло, все бы вернулось в период до переговоров, в неопределенность.

То есть однозначного ответа на вопрос об отношении бизнеса нет - есть те, для кого он действительно отрицательный, а есть те, кто вкладывается в свои экономические планы, проекты будут выполнены в запланированные сроки, инвестиции будут возвращены, и их все устраивает.

Что, по Вашему мнению, является самым важным для всех инвесторов?

Самое важное сейчас начать получать выплаты от «Гарантированного покупателя». Насколько они будут в полном объеме, насколько своевременными - это один из ключевых критериев оценки ситуации.

Принятие закона, подписание меморандума как-то повлияет на решение инвесторов идти в суд?

Инвесторы не обращаются в суд исключительно по той причине, что они ждут разрешения ситуации с неплатежами. Поэтому для них показателем является то, когда начнутся выплаты по зеленому тарифу. Далее будет видно, насколько государство выполнит обязательства выплачивать задолженность, которая уже накопилась.

Согласно меморандуму, весь накопленный долг, который тянется с марта, должен быть выплачен частями до конца 2021 года. 40% из них должны выплатить до конца текущего года. Поэтому кроме регулярных текущих выплат, показательным является то, как идет аккумулирование финансовых ресурсов для погашения задолженности. Это очень важные факторы, которые будут влиять на окончательное решение об обращении в арбитражные суды. Я говорю со стороны наблюдателя, который находится в непосредственном общении с инвесторами.

Которое отношение бизнеса к государственным гарантий неизменности законодательства?

На странице Геруса на фейсбуке мы читали в комментариях, что с сентября он собирается регистрировать новый законопроект, который будет касаться "зеленой" энергетики. Следует сказать, что многих обеспокоило принятия поправки №1203, в которой говорится о том, что не будет происходить изменений в законодательстве кроме того, что касается защиты национальной безопасности и налогового законодательства. Таким образом могут вноситься изменения в налоговое законодательство, налоговое регулирование и мы не от этого огражденными. Это обеспокоило инвесторов, но мы не теряем веры в разумность наших депутатов.

Можно сказать, что новый закон воплотил в себе положения меморандума?

Меморандум был продуктом долгих переговоров и невозможно прийти к компромиссу без двустороннего восхождения навстречу. Если инвесторам предложили снижение тарифов, то и к государству тоже было много требований, она должна сделать со своей стороны. Инвесторы пока ожидают регулярные выплаты по «зеленому» тарифу, выплаты существующей задолженности, и еще ряд пунктов, которые прописаны в меморандуме и за которые не совсем ответственный парламент, но ответственный Кабмин, Министерство энергетики, государственный регулятор (НКРЕКП).

Про какие ожидания идет речь?

Выплаты по "зеленому" тарифу поступают из двух источников. Первое - от продажи э/э на рынке по рыночной цене, а компенсация поступает из тарифа на передачу "Укрэнерго". Этот тариф на передачу пока недостаточно высок, чтобы его хватало на осуществление компенсации "зеленого" тарифа. Поэтому одно из требований меморандума - поднятие Регулятором тарифа на передачу оператора системы передачи. За счет того, что цены на рынке э/э колеблются, а на фоне конкуренции могут снижаться, повышение тарифа на передачу не очень повлияет на конечную цену для бытовых потребителей - ориентировочно на 5-6%. НКРКУ 11 июля уже приняла решение о повышении тарифа на передачу, но, на наш взгляд, недостаточно. Поэтому мы в ожидании того, как это скажется на регулярных платежах.

Следующее требование - необходимость обновлять ежегодный прогнозный баланс с целью последующего корректировки тарифа на передачу. Для того, чтобы тариф был достаточный и мы не попадали в долговую яму снова, его нужно пересматривать чаще. А просмотр в свою очередь связан с прогнозным балансом.

Мы также требовали определить и утвердить годовые квоты в течение двух месяцев со дня вступления в силу Закона об изменениях в "зеленом" тарифе. Речь идет о системе аукционов. Многие инвесторы заинтересованы участвовать в аукционах. Система аукционов было запуститься с января 2020 - уже конец июля а квоты еще не объявлены.

Далее - пересмотреть ценовые ограничения для Гарантированного покупателя на рынке в сутки вперед. Сейчас ГарПок не может продавать э / э из возобновляемых источников по рыночной цене через эти ограничения. Если их снять, он будет иметь дополнительные средства для выплаты производителям э / э из возобновляемых источников (ВИЭ).

Также очень важным является следующее. Технически энергетическая система Украины изношена и устарела. Для того чтобы присоединять к ней новые объекты генерации из ВИЭ, и обеспечивать стабильные поставки электрической энергии нужно повышать гибкость энергетической системы. Именно поэтому немедленно нужно готовить и проводить конкурсы по строительству генерирующей мощности и осуществления мероприятий по управлению спросом. Для этого нужно принять нормативно-правовые акты по внедрению, стимулирования систем балансировки и накопления энергии. По данным "Укрэнерго", чтобы не переплачивать производителям за не выработан электрическую энергию, нужны балансирующие мощности, которых на 2021 должно быть построено 4 ГВт: 2 ГВт накопителей энергии и 2 ГВт вискоманеврових технологий. И этот процесс никак не может начаться поскольку есть какие блокируя факторы. В соответствии,

Следующий важный момент - это полная компенсация производителями из ВИЭ за ограничение в производстве э/э за выполнение диспетчерской команды оператора системы передач. Законом предусмотрена полная оплата в случае такого отключения, но на практике у нас нет механизма - каким образом должен осуществляться расчет, как компенсироваться. Кроме того, отключение происходит непропорционально: например, и для маленькой электростанции отключение происходит на 1 МВт, и для большой - тоже на 1 МВт. Сейчас наше агентство входит в рабочую группу с другими отраслевыми ассоциациями при "Укрэнерго", где мы разрабатываем механизм компенсации, чтобы было понятно источник компенсации, что очень важно для внедрения этого механизма и др.

Какие из важных моментов закон не решил?

Закон не может покрывать такие вопросы, как, например, механизм компенсации, о котором мы говорили, или обеспечить своевременные выплаты по «зеленому» тарифу. Закон не может отвечать на вопросы периодичности пересмотра тарифа на передачу "Укрэнерго". Он лишь закрыл вопрос о снижении «зеленого» тарифа, конечных сроков строительства проектов, а также того, что внедрение механизма аукционов. Поэтому законодательная власть в законе сделала все, что могла.

Однако есть много других элементов, которые Верховная Рада не может влиять. Эта задача для центральных органов исполнительной власти. Мы надеемся, что положительные изменения будут происходить в комплексе и на законе все не прекратится. В целом закон соответствует меморандуму - единственным важным расхождением стало отсутствие продления на два года договоров о продаже э/э по "зеленому" тарифу для проектов, которые испытали снижение тарифа на 15%. Сейчас эти договоры действуют до 2029 года, но если проекты испытывают снижение "зеленого" тарифа, было бы позитивным для инвестиционного климата Украины, если бы эти договоры были продлены на два года. Но этого не произошло. Мы считаем, что это такая "ложка дегтя".

Возвращаясь к меморандуму, трудно было достичь консенсуса внутри агентства при подготовке его положений?

Были избраны представители Европейско-украинского энергетического агентства, которые принимали непосредственное участие в переговорном процессе, в выработке материалов, так называемая Команда из Медиации. Координатором выбрали Юрия Кубрушко, Управляющий партнер IMEPOWER, член Совета ЕУЭА и имеет более чем 20 летний опыт стратегического, инвестиционного, финансового, рыночного и регуляторного консалтинга с акцентом на украинский энергетический сектор для клиентов частного и государственного сектора.

Работала целая команда, которая провела огромную работу, в которую также вошли Алина Свидерская, член Совета ЕУЭА, менеджер по развитию бизнеса Скатек Солар, Магнус Йохансен, член Совета ЕУЭА, Генеральный директор NBT в Украине, Ходсон Торнбери, основатель UkrWindInvestments LLC. Хочу поблагодарить нашей команде по медиации, благодаря профессионализму и неравнодушия к целому сектора в долгосрочной перспективе, были учтены мнения всех членов ЕУЭА.

Бесспорно благодарность и председателю Совета ЕУЭА - Матсу Лундин и каждому члену Совета ЕУЭА скорости и командность в принятии решений. Без медиатора нам было бы гораздо сложнее вести переговоры и прийти к компромиссу, поэтому большая благодарность Дыру Бушля и Янеж Копачу за то, какую важную роль Секретариат Энергетического сообщества сыграл в решении отраслевого спора.

Что касается именно представителей государственной власти, то должен признаться, очень сложно вести переговоры с представителями, которые так быстро меняются. Но невозможно не отметить также сильную профессиональную подготовку представителей Министерства энергетики, которые выступали в переговорах на последних этапах.

Думаю самое главное теперь сделать все для стабилизации отрасли ВИЭ и оправдать ожидания каждого инвестора, от фермера на Херсонщине в большой публичной компании в Норвегии, ведь отрасль ВИЭ - уникально разнообразна своими участниками, среди которых более 800 компаний и 25 000 домохозяйств, установили солнечные панели на крышах.

Комментарии 0

Написать комментарий