03.07.2020

Согреют ли нас киловатт-часы?

Вскоре украинцы будут платить не за кубические метры природного газа, а за его киловатт-часы. Чем это выгодно для потребителей?

uaEnergy

61

0

Согреют ли нас киловатт-часы?

Иногда, чтобы вскипятить воду для чая на газовой плите, достаточно нескольких минут, а иногда кажется, что она никогда не закипит. Специалисты утверждают, что причина - в качестве голубого топлива. Прогнозируют, что оно улучшится после того, как будет подписан и заработает принятый Верховной Радой законопроект, предусматривающий введение учета и расчетов по объему природного газа в единицах энергии.

Итак, Кабмин будет принимать решение о переходе на расчеты и балансирование на рынке природного газа при транспортировке, хранению, распределению, добычи, купли-продажи, поставки и потребления природного газа в единицах энергии , говорится в проект закона, Принятом за основу. А потребителей информировать в платежках о потребленный ими объем тепловой энергии в киловатт-часах. Давайте разберемся, для чего все эти изменения.

Нормативы: наши и европейские

Голубое топливо, на украинском рынке, происходит из двух источников: природный газ собственной добычи и импортный. Расчеты за отечественное топливо происходят на основании полученных кубических метров, а за газ, который продается на торговых площадках ЕС - за киловатт-часы, то есть в европейских странах это топливо измеряют не в объемах, а в тепловых единицах.

"Соответственно, как только газ с ЕС доходит до нашей границы, его объем в ручном режиме, с применением коэффициентов, переводится с энергетической системы единиц измерения газа в метрическую", - объясняет Максим Белявский, ведущий эксперт энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова. То есть фактически, констатирует эксперт, энергетические рынки ЕС говорят на языке энергетических единиц, а Украина - на языке метрических и к тому же использует переводчика, который не всегда может качественно перевести с одного языка на другой. Теперь этот барьер должны забрать. Переход на киловатт-часы означает, что наша страна наконец перейдет на единицу измерения, действующую в Европе, и тем самым упростит себе жизнь, потому что отпадет необходимость их перевода в кубические метры

"Это позволит гармонизировать украинское законодательство с европейским и закончить реформирования рынка газа, сняв барьеры для интеграции с европейскими рынками, где газ и электроэнергия оплачивается в кВт*ч", - говорит Денис Сенектутов, председатель Ассоциации газового рынка Украины. 

В то же время он отмечает, что с технической точки зрения никаких новых изменений не произойдет, поскольку операторы газораспределительных сетей (ГРС) с 2016 обеспечили выполнение технической части процесса расчета объема энергии измеренного объема газа. "При импорте газа в Украину контракты заключаются именно в энергетических единицах, - добавляет председатель Ассоциации. - Клиенты газораспределительных компаний для осуществления сравнения объемов энергии в различных единицах измерения получают эту информацию в квитанциях, в том числе об объеме энергии в кВт*ч".

Впрочем заместитель начальника департамента энергоэффективности НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Хабатюк не разделяет мнения, что благодаря указанным изменениям наше законодательство прилепится к европейским нормам. "Следует отметить, что законопроект № 2553 предусматривает внесение изменений в ЗУ "О таможенном тарифе", но предлагает определить в качестве дополнительной единицы не "ТДж", а "кВтч"без указания метода определения количество энергии природного газа (по более низкой или более высокой теплотой сгорания), - замечает он. - Принятие нормы в редакции создаст как несоответствие требованиям Соглашения об ассоциации, так и правовую неопределенность (в части ниже или выше теплотой сгорания) в законодательстве, что может привести как к осложнениям его практического применения, так и злоупотреблений. То ли законопроект Соглашении об ассоциации?"

Коррупционные возможности

Однако независимые эксперты убеждены, что перевод кубических метров в киловатт-часы на границе означает не просто математические неудобства, а дает возможность для определенных манипуляций. Именно поэтому унификация единиц измерения с ЕС на самом деле может принести гораздо больше пользы, чем кажется, если не углубляться в тему.

"Поскольку мы принимаем из Европейского Союза ресурс, объем которого переводим из энергетических единиц в метрические, то через коэффициент перевода закладывается определенная ошибка. Собственно применение коэффициентов перевода на больших объемах газа (а мы импортируем минимум от 8 до 12 млрд м3 в год) означает существование возможности для манипуляций, в том числе со стороны крупных трейдеров, которые закупают газ", - отмечает Максим Белявский.

К тому же метрическая система позволяет "гулять" качества газа и соответственно поставлять украинцам топливо с низкой теплотой сгорания (7600 ккал на м3), потому что она заложена в наши нормативы. Ведь что такое энергетическая система измерения объемов газа? Это выделение количества тепла или килокалорий при сгорании одного кубического метра топлива. "Однако не все украинские газодобывающие компании на практике придерживаются требований к качеству природного газа, хотя все они "попадают" в ГОСТ, продавая газ с низкой, прописанной в нем, теплотой сгорания - 7600 ккал/м3", - объясняет эксперт. Однако в соответствии с европейскими стандартами теплота сгорания природного газа, поставляемого потребителям, должна была составлять не менее 9000 ккал/м3.

"К тому же я не уверен, что на практике, особенно сейчас, каждый из газодобытчиков будет соблюдать даже минимальные нормы, так как для этого нужно применять соответствующее оборудование". А именно - системы комплексной подготовки газа и осушения, фильтры и тому подобное. Также нужно использовать определенные системы для. Речь идет о потоковвые влагомеры и хроматографы. Это оборудование, по словам собеседника, в режиме реального времени делает количественный и качественный анализ компонентного состава природного газа. "Поэтому существование метрической системы измерения природного газа на этапе большого транспортного кольца создает предпосылки для коррупции", - добавляет Максим Белявский. А в результате принятия указанного законопроекту окно возможностей в части манипуляций по переводу объемов газа по энергетической системы в метрическую - закроется, уверен он.

В то же время повышается ответственность добывающих компаний и откроется одинаковый формат общения, делового диалога украинских газодобывающих компаний с единым европейским газовым рынком, заключает Максим Белявский.

Платить за тепло, а не за объем

Что изменится для потребителей после того, как они начнут платить не за кубические метры газа, а за тепловую энергию в киловатт-часах?

"Идея перехода на тепловые единицы заключается в том, чтобы потребитель платил за реальную энергию и не переплачивал за то, что он не получает", - говорит Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова. Именно поэтому эксперт считает данный переход очень целесообразным.

Многие жалуются, особенно зимой, что газ сгорает, но выделяет тепла недостаточно, отмечает Максим Белявский. Это, по его мнению, может происходить по нескольким причинам. Одна из них - ненадлежащая эксплуатация, то есть обслуживание газораспределительных сетей (ГРС). "Газораспределительные сети - это и участок системы, присоединена к газотранспортной системе (в народе их называют" облгазы "или" райгазы »). Ненадлежащая эксплуатация ГРМ приводит к тому, что в межсезонье (скажем, осень-зима), когда температура держится в пределах 2 - 2 градуса, на внутренних стенках трубопровода остается влажность, и могут возникать мелкие кристалогидратни образования. Поэтому сечение сечения самой трубы фактически уменьшается, а затем давление также меняется. Во время комплексной проверки объектов повышенной опасности газодобывающих предприятий на это могут закрывать глаза".

Введение расчетов за киловатт-часы позволит потребителю платить за количество тепла, выделяемого при сгорании одного кубического метра газа. "Следовательно повышается ответственность производителя природного газа перед потребителем, - объясняет Максим Белявский. - Это достаточное условие формирования справедливого рынка. Ведь по лучшим европейским практиками на энергетическом рынке главным является потребитель, а не производитель".

Таким образом, отмечает эксперт, введение энергетической системы измерения объемов газа прежде всего предоставляет потребителю право платить справедливую цену за качество товара. Ведь если он будет потреблять природный газ, низшая теплота сгорания которого будет составлять 7600 ккал/м3, то платить меньше, чем за 8200 ккал/м3. В то же время он отмечает, что увеличение калорийности газа не всегда приводит к уменьшению его расходов, так как чем жирнее, калорийнее газ, тем нужно больше потратить воздуха и работы по его сжигания. И этот физический принцип, по его убеждению, должен быть учтен при формировании цены.

Эти мысли поддерживают также в Ассоциации газового рынка Украины. Там считают, что переход на киловатт-часы позволит в цене газа автоматически учитывать его качество. "Потребители будут платить за энергию, а не за объем, - говорит Денис Сенектутов. - Тем самым решается проблема, когда они платят одинаковую цену за газ с разной калорийностью". К тому же, добавляет председатель Ассоциации, потребитель сможет легко сравнивать цены на газ и электроэнергию, выбирая более выгодный энергоресурс. Например, на начало июня средневзвешенная цена на газ составляла 0,26 грн. за кВт*ч, а электроэнергия стоила в пять раз дороже - 1,36 грн. за кВт*ч.

Инвестпрограммы и ремонты

Нельзя не обойти вниманием еще один важный плюс внедрение энергетической системы единиц измерения газа. Необходимость поставки качественного ресурса потребителям будет подталкивать газораспределительные компании вкладывать средства в обновление своих фондов. "Ведь более 80% основных фондов ГРМ Украины устаревшие и эксплуатируются более 35 лет, - говорит Максим Белявский. - Поэтому тянуть больше уже некуда. Я надеюсь, энергетическая система измерений объемов газа будет дополнительным импульсом к фокусировке на качественной хозяйственной деятельности".

В этой ситуации, считает эксперт, операторы ГРМ смогут оптимизировать часть расходов этого топлива на технологические нужды (борьба с потерями, истоками и т.д.). Это будет выражаться в увеличении программ капитальных ремонтов и инвестпрограмм, так как поставщикам газа нужно будет больше денег для ликвидации, локализации тех или иных технических причин, по которым и возникают потери.

Чтобы иметь качество - нужен контроль

Потребителям обещают качественный газ. Однако кто и каким образом будет контролировать качество? Готова ли страна к переходу на киловатт-часы?

"Безусловно, после перехода на энергетическую систему измерения объемов газа состоится дополнительная нагрузка в части закупки соответствующего оборудования (хроматографов и влагомеров), - объясняет Максим Белявский. - Однако оно ляжет не в оператора ГТС".

Почему? Потому что метрологическая система, метрологическое обеспечение, считает эксперт, у нас на должном уровне, и оно - сертифицировано. Система управления процессами производства в Украине соответствует стандартам ISO 9001, стандартам OHSAS и 150001. То есть по ГТС - все в порядке. Газотранспортная система, убежден собеседник, с учетом того, что она эксплуатирует 67 физико-химических лабораторий и довольно масштабно оснащена потоковыми хроматографами и влагомерами, была готова к переходу на энергетические единицы измерения природного газа еще как минимум 2016 года. Почему не переходила? "Наверное этот вопрос лежит в политической плоскости", - считает эксперт.

Зато, по его убеждению, узким местом сегодня являются газодобывающие компании. "Они, на мой взгляд, получали сверхприбыли в предыдущие годы за счет увеличения цены газа для населения, и время эти сверхприбыли вкладывать в интересах потребителя, - говорит Максим Белявский. - Без потребителя газ как ресурс никому не будет нужен. Также нужно помнить, что мир развивается, и потребитель становится более требовательным. Эта требовательность в частности распространяется и на качество. И это стоит учитывать и бизнесу, и трейдерам, и газодобывающим компаниям".

Как известно, газ на различных месторождениях - естественно разного качества. Например, в декабре 2019 калорийность газа в Донецкой области составила 8,327 мКал на кубометр, а в Закарпатской - до 8,189.

В то же время требования к качеству ресурса, поставляемого потребителям, - растут. Это означает, что наши газодобывающие компании будут вынуждены вкладывать больше денег, чтобы давать товар соответствующего качества, уверен Максим Белявский. "Представьте, что у нас есть сырзавода, которые получают молоко, из которого можно производить такие же качественные сыры, как в Италии, - говорит он. - Однако этим сырзаводам нужно модернизировать оборудование (если они еще не сделали этого) для выпуска сыра, который будет конкурировать с итальянскими, скажем, в Германии. Молоко на входе - одно и то же, вопрос - в технологии. С газом - то же. Компонентный состав газа везде разный, но и прошлые, и нынешние технологии, стандартные обязательные технологии комплексной подготовки газа регулируют все вопросы по компонентному составу. Нужно только не бояться (в части дополнительных финансовых обязательств и расходов) и хотеть их применять».

Что будет с тарифами

Очевидно, что за дополнительные расходы для достижения надлежащего качества газа кто-то должен заплатить. Наиболее простой путь, к которому у нас привыкли, - положить все на плечи потребителей. Сделать их ответственными за старые трубы, оборудование и вообще за систему. Пойдут ли на это операторы и регулятор?

По словам Максима Белявского, поскольку речь идет о естественных монополиях распределения газа, то есть о транспортировке газа распределительными сетями, то операторы ГРМ не могут устанавливать себе тариф. Конечно, его устанавливает НКРЕКП. Однако компании будут увеличивать инвестиционную программу, а она будет ложиться в основу расчетов НКРЕКП. Следовательно, в Комиссии будут все экономические основания увеличить тариф для этих операторов. "Но пойдет ли на это Регулятор в силу политических обстоятельств? Вопрос остается открытым ", - добавляет эксперт.

"При сохранении возложение социальных обязанностей цена будет определяться формулой с ПКМУ №867, - в свою очередь комментирует вопрос тарифов Денис Сенектутов. - После отмены ПСО, размер розничной наценки будет определяться рыночными факторами и зависит от модели рынка".

К слову, по словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, рыночная цена на газ для населения приведет к снижению тарифов на коммунальные услуги вследствие того, что сейчас цена газа почти вдвое ниже, чем в тарифах.

Изменения на бумаге и изменения на практике

Согласно законопроекту, учет газа в энергетических единицах может заработать с апреля 2021 года. В то же время по мнению представителей Ассоциации газового рынка Украины, реально коммерческие расчеты в киловатт-часах можно ввести до начала нового отопительного сезона (2020/2021).

А вот независимые эксперты считают, что дата будет зависеть от государственной политики по данному законопроекту. Он может быть принят, но важно, будут ли контролирующие органы соответствующие инструменты влияния, чтобы тот или иной участник рынка придерживался этого закона. "Принять такой закон будет недостаточно, чтобы заработала вся система", - убежден Максим Белявский. В то же время, по его мнению, с 1 октября, то есть в текущем отопительном сезоне, система же может перейти на энергетическую методику.

"Потребители могут извлечь пользу из данного законопроекту, если все будет сделано грамотно, по правилам, - добавляет Владимир Омельченко, - если потребитель будет иметь возможность четко, с помощью счетчиков, фиксировать, сколько именно он употребил газа в тепловых единицах". Однако, по его мнению, данный процесс изменений имеет определенные технические проблемы перехода, поэтому нововведения могут заработать не так быстро, как бы того хотелось. Наша цель - создать нормальный конкурентный рынок. А для этого важно, чтобы на нем работало как можно больше европейских компаний по понятным им правилам и техническим учетом, убежден Владимир Омельченко.

"Переход на учет газа в единицах энергии необходим. Но переход управляемый, а не по принципу "главное ввязаться в бой, а там посмотрим", - замечает Алексей Хабатюк. Он считает, что важность такого перехода именно для развития рынка газа в Украине очень сильно преувеличенной и делается в спешке для решения ситуативных проблем одной группы участников рынка газа. в то же время интересы, в частности, потребителей не принимаются во внимание, но ярко вывешиваются на флаги, по которым только слова и никаких практических действий, убежден он.

Учитывая то, что сейчас украинцы, проживающие в многоквартирных домах, не обеспечены индивидуальными газовыми счетчиками, а сети и оборудование газопоставщиков устарели, говорить о справедливом учете и качестве газа преждевременно. И, похоже, так будет еще определенный период времени после введения киловатт-часов, пока рынок газа не станет по-настоящему конкурентным. Только само введение киловатт-часов не способно ни согреть потребителей, ни уменьшить суммы за газ в платежках.

Комментарии 0

Написать комментарий