15.07.2020

Общий доступ к энергии стал еще сложнее

Этот год знаменует собой исключительно важный этап на пути к всеобщему доступу к недорогой, надежной, устойчивой и современной энергии. Массовый кризис, вызванный Covid-19, усложняет прогноз до 2030 года, который является целевой датой для достижения Целей устойчивого развития ООН 7. Рохит Ханна, менеджер Программы помощи в управлении энергетическим сектором Всемирного банка, поделился своим взглядом.

uaEnergy

33

0

Общий доступ к энергии стал еще сложнее

Хотя полное влияние Covid-19 на глобальный энергетический рынок еще предстоит увидеть, экономические потрясения для поставщиков электроэнергии и их потребителей угрожают многим отключением. А прерванные инвестиции неравномерно сказываются на энергетическом секторе, создавая атмосферу неопределенности. Также становится ясно, что политика восстановления экономики будет играть важную роль в определении будущих траекторий доступа к энергии и возобновляемых источников энергии.

В самом последнем выпуске ежегодного отчета по мониторингу «Отслеживание ЦУР 7: отчет о прогрессе в энергетике» показано, как мы достигли на сегодняшний день значительного прогресса в использовании ключевых технологий и моделей финансирования, но также показывает, как далеко нам еще предстоит пройти. Богатый данными и анализом, он предлагает уроки, как превратить кризис, угрожающий энергоснабжению для столь многих людей, в катализатор ускоренного прогресса.

Обновление статуса

Прогресс за последнее десятилетие впечатляет: доля электрифицированного населения мира выросла с 83% в 2010 году до 90% в 2018 году. Более 1 миллиарда человек получили доступ к электричеству за этот период, что намного опережает прогресс в предыдущие десятилетия.

И все же этот прогресс был неравномерным. Латинская Америка, Карибский бассейн и Юго-Восточная Азия сейчас почти полностью электрифицированы. Центральная и Южная Азия не сильно отстают: 92% населения пользовались доступом в 2018 году. Тем не менее, страны Африки к югу от Сахары продолжают отставать. В 2018 году только 47% населения региона имело доступ к электричеству, а усилия по электрификации не успевали за темпами роста населения. Энергетическая бедность также по-прежнему остается проблемой в основном для сельских районов. В то время как города достигли уровня доступности около 97% за десятилетие, доля электрифицированного сельского населения выросла с 70% до 80%. Здесь еще предстоит проделать большую часть работы.

Возобновляемые источники энергии являются важнейшим компонентом ЦУР 7, и их развитие идет рука об руку с улучшением доступа к электроэнергии. Помимо политической поддержки, наличие ресурсов объясняет региональные различия в потреблении возобновляемой электроэнергии. В странах Африки к югу от Сахары может быть самая высокая доля возобновляемых источников энергии в конечном потреблении, но почти 85% этой энергии приходится на традиционную биомассу с ее различными загрязнениями и рисками для здоровья. На Латинскую Америку и Карибский бассейн приходится наибольшая доля современных возобновляемых источников энергии благодаря широкому использованию современной биоэнергетики на транспорте и в промышленности, а также в гидроэнергетике. В Европе, Северной Америке и Океании гидроэнергетика остается крупнейшим источником возобновляемой генерации, за ней следуют ветровые и солнечные фотоэлектрические системы. Хотя гидроэнергетика остается крупнейшим источником возобновляемой электроэнергии и в Африке,

Вариативные технологии

Годовые темпы роста использования возобновляемых источников энергии в секторе энергетики за последнее десятилетие составили почти 6%, в основном за счет энергии ветра и солнечной энергии. В 2017 году они выросли на 18% и 35% соответственно, и вместе они обеспечивали почти 85% годового роста возобновляемых источников энергии. Китай уже был крупнейшим потребителем солнечной фотоэлектрической энергии в 2016 году, а по состоянию на 2017 год страна также стала крупнейшим потребителем электроэнергии от ветра и биоэнергии, обогнав Соединенные Штаты. В большинстве европейских стран ветряные и солнечные фотоэлементы были крупнейшими источниками возобновляемой энергии, их доли варьировались от 15% до 20%.

Эти технологии уже прошли переломный момент. В недавнем отчете Международного энергетического агентства было обнаружено, что в 2019 году в этот сектор было инвестировано почти 320 миллиардов долларов, а в 2020 году ожидалось, что глобальные приросты будут рекордными. Падение затрат также означает, что на каждый доллар покупается больше энергии, и при неизменных затратах 2019 года, инвестиции быстро росли в последние годы.

После Covid-19 инвестиции в возобновляемые электроэнергетические активы были относительно устойчивыми, отчасти благодаря их небольшой доле в общем снижении спроса. Поскольку деньги уходят из более уязвимых секторов энергетики, это может указывать на дальнейший рост. По данным BloombergNEF, снижение затрат на такие компоненты, как солнечные панели, и растущая популярность конкурентных аукционов по установлению тарифов на электроэнергию означают, что возобновляемая энергия теперь является самым дешевым вариантом как минимум для двух третей населения мира.

Достижения в области солнечной энергии, аккумуляторов и мини-сетей помогают решить проблему нехватки энергии в сельских районах. В период с 2010 по 2018 год внедрение возобновляемых источников энергии вне сети утроилось во всем мире, предоставив услуги электроснабжения ниже уровня 1 136 миллионам человек по всему миру, по сравнению с примерно 1 миллионом в 2010 году. Теперь они представляют собой лучший вариант для подключения 40% африканцев, которые по-прежнему не хватает электричества.

Несмотря на эти замечательные достижения, мир все еще не находится на пути к достижению всеобщего доступа к 2030 году. Хотя ежегодные темпы электрификации за последнее десятилетие ускорились с 0,77% (2010-16 гг.) До 0,82% (2017-18 гг.), Необходимо увеличится до 0,87% в ближайшее десятилетие для достижения цели - и это было верно даже до спада, связанного с пандемией. Докризисная политика и траектории оставят без доступа к 2030 году 620 миллионов человек, около 85% из которых живут в странах Африки к югу от Сахары.

Проблемы пандемии

В условиях пандемии нарушенные цепочки поставок и нехватка доходов ставят под угрозу жизнеспособность коммунальных предприятий и поставщиков электроэнергии вне сети и рискуют замедлить прогресс. Коммунальные предприятия страдают от внезапного падения продаж наиболее прибыльным промышленным и коммерческим потребителям (на долю которых может приходиться до 70% общего дохода). Они также сталкиваются с кризисом доступности для бытовых потребителей, которые борются с безработицей и снижением доходов. Некоторым может быть сложно предоставить базовые услуги или выполнить контракты на закупку с производителями частного сектора.

Секторы мини-сети и вне сети, которые играют такую ​​важную и растущую роль в сокращении разрыва доступа, также сильно пострадали. Компании обычно не могут подписывать новых клиентов из-за блокировки и сталкиваются с отказами от существующих клиентов. Сбои в цепочке поставок также влияют на импорт, складские запасы и внутреннюю логистику.

Недавний опрос SE4All показал, что компании, производящие солнечные системы для дома, ожидают 27%-ного снижения доходов из-за пандемии. Компании, занимающиеся мини-сетями, ожидают 40%-ного спада, и у большинства из них доступны операционные затраты менее двух месяцев. Без ликвидности для преодоления кризиса оффсетевые стартапы и малые и средние предприятия будут бороться за выживание.

В то же время пандемия Covid-19 демонстрирует острую необходимость в расширении доступа к электроэнергии, чтобы сдержать болезнь и смягчить последствия серьезных системных потрясений. В развивающихся странах срочно необходимы надежные энергетические услуги для обеспечения энергией медицинских учреждений, снабжения чистой водой для обеспечения необходимой гигиены и обеспечения холодовых цепей для распределения лекарств и возможной вакцины. В странах Африки к югу от Сахары две трети медицинских центров не имеют надежного электроснабжения, а более одной трети медицинских учреждений вообще не имеют электричества. Доступ к электроэнергии также поддерживает цифровую инфраструктуру, необходимую для борьбы с пандемией, принятия мер по социальному дистанцированию и обеспечения непрерывности бизнеса для государственных учреждений и основных предприятий.

Исключительные меры и стимулирующие расходы для ограничения человеческих и экономических последствий непосредственного кризиса - это возможность заложить основу для устойчивого экономического восстановления, при котором приоритет отдается доступу к чистой и современной энергии, чтобы обеспечить большую устойчивость к будущим потрясениям. Мобилизация капитала, оптимизация технологий и создание благоприятных условий для всеобщего доступа к энергии будут иметь решающее значение на этапе восстановления после пандемии.

Достижение ЦУР 7

После чрезвычайных расходов государственное финансирование будет ограничено в течение многих лет, что подчеркивает критически важную роль частного сектора. Программы Группы Всемирного банка по расширению использования солнечной и ветровой энергии направлены на привлечение частного капитала с помощью моделей государственно-частного партнерства, которые снижают инвестиционный риск и неопределенность. Например, несколько африканских стран, таких как Замбия, Сенегал, Кот-д'Ивуар, Мадагаскар и Того, активно стремятся к расширению мощностей возобновляемой генерации. Они извлекают выгоду из программы масштабирования солнечной энергии, чтобы ввести в эксплуатацию солнечные проекты, подключенные к сетям, финансируемые из частных источников, в течение двух лет, обеспечивая конкурентоспособные тарифы на уровне менее 0,04 доллара США/кВтч.

Для вложений вне сети, которые считаются более рискованными, одним из императивов является получение финансирования от местных коммерческих банков. По нашим оценкам, до вспышки Covid-19 отрасль солнечной энергии вне сети представляла годовой рынок в 1,7 миллиарда долларов и должна была расти ускоренными темпами в 13%, чтобы достичь цели всеобщего доступа к энергии к 2030 году. Это означало, что доступны до 7,7 миллиардов долларов США частных инвестиций и до 3,4 миллиардов долларов государственного финансирования, которые потребуются для преодоления разрыва. Так называемое финансирование, ориентированное на результат, когда потоки связаны с предоставлением услуг, гарантирует, что электрификация достигнет целевого населения. Дальнейшие частные усилия могут зависеть от дополнительного снижения рисков государственными органами и новых подходов к поощрению местных предпринимателей и расширению доступа к финансам. Государственные ресурсы в виде кредитных линий, гарантий и механизмов оборотного капитала должны использоваться для увеличения необходимого частного капитала и снижения риска. Основы политики потребуют постоянных обновлений и обеспечения соблюдения для поддержки инноваций.

Поддержка и мотивация

Сохранение импульса к полной электрификации, несмотря на Covid-19, и ускорение прогресса в новых экономических условиях будет особенно важно для смягчения воздействия на уязвимые группы населения. По мере приближения всеобщего доступа к энергии те, кто все еще не имеет электричества, будут беднее и больше жить в сельских районах, живущих в нестабильных регионах, затронутых конфликтами и насилием. Существующие данные показывают, что беженцы имеют несоразмерно более низкий доступ к электросети, чем их окружающие принимающие общины.

Наиболее яркие случаи наблюдаются в Руанде и Танзании, где только 10% беженцев имели доступ к электросети в 2018 году по сравнению с 25% до 37% в принимающих общинах.

Электричество также играет решающую роль в сокращении бедности среди женщин и девочек, улучшении занятости, здоровья и досуга. Использование электроприборов позволяет диверсифицировать товары для продажи и помогает женщинам-предпринимателям привлекать больше клиентов, а электрическое освещение способствует экономии времени за счет повышения эффективности и гибкости в планировании домашних дел. Освобождение времени женщин является предпосылкой для инвестиций в их образование и жизненный выбор, побуждая их использовать экономические возможности и участвовать в экономической, политической и социальной жизни.

Устранение разрыва в доступе, особенно в странах Африки к югу от Сахары, потребует согласованных усилий и комплексной политики, охватывающей как централизованные, так и децентрализованные решения. Опираясь на уроки прошлого десятилетия, важно будет использовать нынешний кризис как возможность ускорить прогресс в области доступа к энергии. Мы настоятельно призываем международное сообщество и разработчиков политики закрепить уже достигнутые успехи в достижении ЦУР 7. Всемирный банк и его Программа помощи в управлении энергетическим сектором (ESMAP) готовы работать с нашими партнерами в странах, чтобы никого не оставить без внимания, когда дело доходит до доступа к доступным по цене , надежная, устойчивая и современная энергия.

Комментарии 0

Написать комментарий