16.07.2020

"Нафтогаз" потеряет 200 млн кубов газа из-за блокирования ОВД Министерством окружающей среды

У "Нафтогаза" начался конфликт с Минокрсреды. Компания уже несколько месяцев не может начать добычу газа на новых скважинах из-за того, что министерство ни как не может предоставить выводы по процедуре оценки воздействия на окружающую среду. Об этом сообщает пресс служба "Нафтогаза".

uaEnergy

51

0

"Нафтогаз" потеряет 200 млн кубов газа из-за блокирования ОВД Министерством окружающей среды

"Минус миллион кубометров газа в сутки и отсрочка бурения новых скважин. В условиях ограниченного финансирования мы боремся за каждый дополнительный кубометр газа, чтобы удержать уровень добычи. В течение нескольких месяцев мы не можем получить заключений по процедуре оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), которые позволяли начать работы на ряде новых объектов. в конце июня Верховная Рада приняла законопроект №3438, который должен урегулировать ситуацию. Но на практике, согласно новому закону, Укргаздобыча вынужденное повторно подавать объявления о начале общественных обсуждений в рамках ранее подготовленных и опубликованных отчетов по ОВД. поэтому работы по 11-ти новых скважинах, которые мы не могли начать уже более двух месяцев назад, видтерминовуються еще на 75 дней" , - говорится в сообщении.

По словам специалистов компании, суммарные потенциальные потери газа, вызванные такой ситуацией, достигнут в 200 млн кубометров.

В середине июня Верховная Рада Украины приняла Закон № 733-IX "О внесении изменений в ЗУ «Об оценке воздействия на окружающую среду» по предотвращению возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» (далее - Закон).

Новый документ должен благородную цель - не допустить распространения COVID-19 во время проведения общественных слушаний, предусмотренных процедурой проведения оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

В период с марта и до сих Минэкоэнерго, а затем вновь Минокрсреды не было проведены общественные слушания в рамках процедуры ОВД в связи с введением карантина.

В результате более 80 объектов в различных отраслях, согласно данным Единого реестра с ОВД, не могут получить результаты процедуры ОВД (вывод о допустимости/вывод о недопустимости/отказе в выдаче заключения).

Кроме того, Единый реестр не позволяет публиковать в Реестре Отчет и объявления без загрузки документа, подтверждающего оплату стоимости общественного обсуждения. С оплатой ситуация тоже неутешительная. То есть, если даже ситуацию с работой реестра будет решено - то нужно понимать, что реестр будет управляться в «ручном режиме» следующими лицами: известной нам ранее Мариной Тищенков, господином Романом Абрамовский и заместителем Романом Шахматенко.  

Комментарии 0

Написать комментарий