16.07.2020

Солнечные панели для агротехники

Швейцарский стартап Insolight привлек 4,6 миллиона евро, чтобы внедрить технологию концентрированных фотоэлектрических модулей в промышленное производство. Заявленная эффективность панелей составляет 30%, а выходная мощность - 160 Вт. Изначально созданный для солнечных батарей на базе Rototop, этот продукт в настоящее время рекомендуется в качестве интересного варианта для агротехнических проектов.

uaEnergy

72

0

Солнечные панели для агротехники

Содержание статьи

Швейцарский стартап Insolight, основанный тремя исследователями из Политехнической федерации Лозанны, закрыл раунд финансирования в размере 5 млн швейцарских франков (4,63 млн евро) от нескольких спонсоров из Швейцарии, включая инвестиционную фирму Investire и поставщика финансовых услуг Zürcher Kantonalbank.

Швейцарская компания Immo Lab, специализирующаяся на инновациях в сфере недвижимости, основанная ипотечной компанией Avobis, страховщиком GVB и кредитором Hypothekarbank Lenzburg, также участвовала в последних мероприятиях по финансированию запуска концентрирующей PV (CPV).

Insolight заявила, что использует денежные средства, а также 10 миллионов евро, предоставленные Европейским союзом, для внедрения технологии CPV-модулей в коммерческое производство.

Изначально панель Insolight, задуманная для применения на крыше, рекомендована Insolight в качестве интересного варианта для сельскохозяйственных проектов.

Стоимость

«Наша первоначальная цель состоит в том, чтобы обеспечить ту же LCOE [выровненную стоимость энергии], что и другие решения в области агротехники, при этом обеспечивая дополнительные преимущества для сельского хозяйства», - сказал генеральный директор Insolight Лоран Куло в интервью pv magazine . «По прогнозам, стоимость будет ниже $ 0,35/Wp [€0,297] для сценария [a] 100 МВт».

На прошлой неделе Insolight показала, что производство модулей будет отдано на аутсорсинг, добавил Коулот: «В настоящее время модули производятся в разных местах по всей Европе. В настоящее время мы налаживаем производство первых 1000 единиц для экспериментальных целей с промышленными партнерами».

В спецификации продукта указано, что панель CPV имеет КПД 30% и выходную мощность 160 Вт при стандартных условиях 25 градусов Цельсия и освещенности 1000 Вт/м2 . Сообщается, что продукт может работать при максимальном напряжении системы 500 В и температуре от -40 до 85 градусов по Цельсию. Модуль 1141x595x50 мм весит 20 кг и, по словам его разработчика, устанавливается так же легко, как и обычные солнечные батареи. Его разъем совместим с MC4, а его распределительная коробка имеет класс защиты IP 67.

Крошечные клеточки

Панель основана на дорогих многопереходных солнечных элементах III-V от неизвестного производителя. Ячейки покрывают только 0,5% поверхности панели и покрыты защитным стеклом и оптическими линзами, чтобы концентрировать и направлять на них солнечный свет со скоростью, примерно в 100 раз превышающей интенсивность стандартного солнечного стекла. По сообщениям компании, камеры способны отслеживать солнечные лучи с помощью горизонтальных движений: «Горизонтальные движения, составляющие несколько миллиметров в день, обеспечивают выравнивание камер по световым лучам».

Компания добавила: «Insolight намеревается продать первые модули крупным корпорациям, работающим на солнечной энергии, для применения в сельском хозяйстве. Существует уникальный потенциал для высокоэффективных и полупрозрачных модулей для производства как солнечного электричества, так и сельскохозяйственных культур на земле, будь то размещение на полях или в теплицах».

Грант в размере 10 миллионов евро, выделенный ЕС Insolight, стал частью проекта блока «Гиперион» по устойчивой реконструкции исторических районов.

Комментарии 0

Написать комментарий