14.05.2009

Минтопэнерго заберет газораспределительные сети у облгазов в госсобственность

uaEnergy

0

0

Минтопэнерго заберет газораспределительные сети у облгазов в госсобственность

Правительство попытается на возвратить облгазы в госсобственность, — заявил министр топлива и энергетики Юрий Продан. По его словам, в этом случае областные газораспределяющие компании будут работать стабильно и бесперебойно, а услуги будут предоставляться по справедливым тарифам. "Мы обращаемся к собственникам, которые не в состоянии эффективно управлять предприятием и не могут обеспечить достойный уровень социальной защиты работников, — немедленно осуществить все процедурные мероприятия относительно возврата газораспределительных сетей в управление государства. Это даст возможность обеспечить в полном объеме выплату зарплаты работникам отрасли и эффективно управлять газовым хозяйством", — подчеркнул министр.

По словам Юрия Продана, акции протеста работников газовых хозяйств с требованием повысить тарифы на их услуги "организованы частными собственниками облгазов, среди которых есть и те, кто имел непосредственное отношение к непрозрачным схемам поставок газа в Украину". "Сегодня акции протеста работников не имеют ничего общего с фактическим финансовым состоянием облгазов, получающих достаточную прибыль от своей деятельности, но, к сожалению, не направляют ее на производственно-технологические нужды, а также выплату зарплаты своим работникам", — добавил Ю.Продан. Подтверждением того является факт недоплаты средств со стороны облгазов НАК "Нефтегаз Украины", которое составило за первый квартал 2009 года 2.8 млрд грн.

По мнению министра, профсоюзы должны ставить вопрос не правительству, Минтопэнерго или НКРЭ, а непосредственным собственникам компаний, о чем неоднократно подчеркивалось во время встреч отраслевых профсоюзов с руководством Минтопэнерго. "Мы ценим и уважаем важную и ответственную работу работников облгазов, но стоять с транспарантами и лозунгами надо не под стенами Кабмина, а возле окон собственников облгазов, которые манипулируют отношениями со своими коллективами и профсоюзами, и позорно используют их для утаивания своих прибылей", — резюмировал Ю.Продан.

Министр топлива и энергетики также напомнил, что позиция Правительства является четкой: сегодня оснований повышать тарифы на газ для населения нет. Юрий Продан заявил, что Кабинет Министров настойчиво будет доказывать эту точку зрения перед НКРЭ.

13.05.09 г. премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила на пресс-конференции, что Правительство не намерена повышать тарифы на природный газ для населения. "В угоду частным облгазам поднимать цены на газ для населения Правительство не будет, и я думаю, что НКРЭ также не планирует этого делать", — подчеркнула глава Правительства.

По словам Премьер-министра, отечественные областные предприятия по газоснабжению и газификации по сравнению с другими странами СНГ установили "непомерно высокие тарифы на транспортировку и сбыт". Именно поэтому Юлия Тимошенко считает, что факты невыплат зарплаты работникам облгазов свидетельствуют об ошибочном решении относительно их приватизации еще при президенте Леониде Кучме.

"Сегодня люди, которые работают у частных собственников, на себе испытывают что такое частный бизнес, там где его не должно было быть, облгазы должны быть в государственных монополиях", — заметила глава правительства и добавила, что работники, которые недополучают зарплату, должны обращаться к частным собственникам облгазов и к прокурорским работникам.

"Я как руководитель правительства, помогу им это сделать. Я обращусь с письмом в Генпрокуратуру Украины, чтобы она разобралась, куда частные облгазы направляют деньги, которое они получают за услуги по снабжению, транспортировке природного газа, и почему они людям, которые у них работают, не выплачивают зарплату", — подчеркнула Юлия Тимошенко.

Премьер-министр напомнила, что правительство проводит работу по возврату локальных газовых сетей, находящихся сегодня в аренде у частных облгазов, НАК "Нефтегаз Украины". По словам Юлии Тимошенко, на основе этих сетей будут созданы снабжающие организации. "И если работники захотят перейти в государственные структуры, то они будут получать нормальную зарплату, а не те крохи, которые им бросают частные собственники", - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Комментарии 0

Написать комментарий