14.05.2009

За газ, потребленный в апреле, “Нафтогаз” заплатил “Газпрому” 650 млн. долл. - Тимошенко

uaEnergy

1

0

За газ, потребленный в апреле, “Нафтогаз” заплатил “Газпрому” 650 млн. долл. - Тимошенко

13.05.2009

За газ, потребленный в апреле, НАК “Нафтогаз Украины” заплатил ОАО “Газпром” 650 млн. долларов.

Эту цифру назвала сегодня на заседании Кабинета министров премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Она уточнила, что эта сумма была заплачена за 2,398 млрд. куб. м газа. Кроме того, отметила премьер, в апреле также был закачан определенный объем газа в подземные хранилища.

“Мы начали готовиться к осенне-зимнему периоду, заполнять наши хранилища”, - сказала Ю.Тимошенко.

Она в очередной раз призвала потребителей газа рассчитываться за него своевременно, для того чтобы снять сложности с оплатой выкупаемого в России газа.

Ю.Тимошенко напомнила, что в газовой сфере в Украине ее правительство провело “массовую зачистку”. “На сегодняшний день система обеспечения природным газом свободна от коррупции. Как когда-то, во время Второй мировой войны, проверяли минное поле, зачищали и ставили (таблички ) ”Мин нет”, так сейчас у нас уже есть несколько территорий, в том числе и по обеспечению Украины природным газом, которые полностью свободны от коррупции, от злоупотреблений, от чиновничьей наглости прежней власти”, - сказала Ю.Тимошенко.

29 апреля Украина и Россия договорились, что закачанные в апреле в украинские подземные хранилища 800 млн. кубометров газа будут оплачены Украиной услугами по транзиту российского газа в Европу.

19 января ОАО “Газпром” и НАК “Нафтогаз Украины” подписали долгосрочные контракты на поставку газа украинским потребителям. Срок действия контрактов - с 2009 по 2019 год включительно.

В соответствии с контрактом, цена на газ рассчитана по европейской формуле цены с понижающим коэффициентом 0,8. Таким образом, в 1-м квартале 2009 года цена на газ для Украины составляла 360 долл. за 1000 куб. м, втором квартале 2009 года - 270,95 долл. за 1 тыс. куб. м.

Комментарии 0

Написать комментарий