14.05.2009

“УкрГаз-Энерго”: судный день

uaEnergy

2

0

“УкрГаз-Энерго”: судный день

14.05.2009, Ольга Василевская

Сегодня может быть принято судебное решение о ликвидации компании “УкрГаз-Энерго”. Благодаря ему государство рассчитывает получить 800 миллионов гривен.

Сегодня состоится заседание Апелляционного хозсуда Киева по делу о ликвидации компании “УкрГаз-Энерго”, которая на протяжении нескольких лет выступала посредником в поставках импортного газа украинским потребителям. По информации источника “ДЕЛА” в Кабмине, сегодня же суд готовится вынести свой вердикт. “Мы рассчитываем, что компания будет ликвидирована”, — отметил собеседник.

Истцом по этому делу выступает “Нафтогаз Украины”, который создал “УкрГаз-Энерго” на паритетных началах с детищем Дмитрия Фирташа RosUkrEnergo. Госкомпания настаивает, что при учреждении совместного предприятия в 2006 году были неправильно оформлены документы. В конце 2008 года Хозсуд Киева согласился с аргументами “Нафтогаза” и принял решение о ликвидации “УкрГаз-Энерго”. Однако представители СП оспорили его.

Ликвидируя “УкрГаз-Энерго”, “Нафтогаз” рассчитывает в первую очередь на часть прибыли посредника. Ведь с начала деятельности компании ее акционеры не смогли провести ни одного собрания. И, соответственно, “УкрГаз-Энерго” не выплачивала дивиденды. По словам замглавы “Нафтогаза” Юрия Колбушкина, в результате ликвидации СП госкомпания рассчитывает получить свою долю — около 800 миллионов гривен.

Однако, по мнению советника премьер-министра по энергетическим вопросам Александра Гудымы, рассчитывать на скорое получение этих средств “Нафтогазу” не следует. “В случае ликвидации судебные исполнители должны будут оценить, какие активы имеются у “УкрГаз-Энерго”. Затем они будут разделены поровну между двумя учредителями. Однако надеяться, что люди, которые контролируют посредника, добровольно расстанутся с активами, не приходится”, — говорит он.

В “УкрГаз-Энерго” и RosUkrEnergo комментировать возможность принятия решения о ликвидации СП отказались, попросив дождаться заседания суда.

Закрытое акционерное общество “УкрГаз-Энерго” было создано в феврале 2006 года “Нафтогазом Украины” и компанией RosUkrEnergo с уставным фондом 5 миллионов гривен и с долей взноса участников по 50%. 3 марта “Нафтогаз” обратился с иском в Хозяйственный суд Киева с требованием ликвидировать “УкрГаз-Энерго”. Ранее украинское правительство аннулировало свое решение от 2006 года о создании этого СП.

Комментарии 0

Написать комментарий