03.06.2009

В условиях ручного управления энергорынком активы украинской генерации инвестору неинтересны - ДТЭК

uaEnergy

3

0

В условиях ручного управления энергорынком активы украинской генерации инвестору неинтересны - ДТЭК

Серьезный интерес стратегических инвесторов к активам украинской генерации в той среде, которая сложилась в энергетическом секторе сегодня, невозможен. Об этом сообщила пресс-служба ДТЭК со ссылкой на директора по стратегии, слияниям и поглощениям компании Виталия Бутенко, комментируя возможность приватизации тепловых генерирующих компаний в 2009 году.

По его мнению, крупные энергетические компании не будут инвестировать в активы без понимания перспектив развития и возможности управления рентабельностью украинской генерации. В условиях, когда весь энергетический сектор Украины работает в условиях хаотичного ручного управления государственными органами, теряет смысл любое прогнозирование, планирование и возможность рентабельного управления генерирующими компаниями в украинском энергетическом секторе.

Целый ряд крайне негативных явлений, которые стали нормой для отечественного энергорынка, в условиях кризиса ставят украинскую генерацию на грань банкротства. К таким явлениям относятся: отсутствие прозрачности и экономической обоснованности формирования Оптовой рыночной цены (ОРЦ) и, как следствие, разрушительная неадекватность тарифов закупки э/э Оптовым рынком у производителей электроэнергии.

В частности, финансирование через ОРЦ системы дотационных сертификатов превратилось в бесконтрольный и неуправляемый процесс дотирования населения за счет промышленных потребителей. Так на сегодня, доля дотационных сертификатов в структуре ОРЦ уже превысила 30%. При снижении потребления электроэнергии в Украине на 15% в 2009 году, объем дотационных сертификатов в структуре ОРЦ вырос к апрелю 2009 г. по сравнению с 2008 годом почти на 12 %.

Ежемесячно промышленность дотирует население на сумму до 1,5 млрд. грн. при оплате за электроэнергию. Такая диспропорциональная финансовая нагрузка на промышленный сектор в тяжелых кризисных условиях уничтожает конкурентоспособность украинской промышленности, что ведет к еще большему падению промышленного производства, а следовательно и к падению потребления электроэнергии.

Тяжелое финансовое положение отечественной генерации еще больше осложнено значительным увеличением кредиторской задолженности. С начала 2009 года объем кредитов, взятых генерирующими компаниями через систему ГП “Энергорынок”, вырос на 150%. А с ноября 2008 года эта задолженность возросла в 5 раз. В общей сложности через механизм кредитования внутри Оптового рынка электроэнергии, счета которого обслуживает “Ощадбанк”, генерирующие компании суммарно нарастили размер кредитов до 1,5 млрд. грн. Помимо этого, генкомпании имеют задолженность по собственным кредитам вне системы “Энергорынка” на общую сумму более 1,7 млрд. грн. В результате этого отечественные генкомпании вынуждены значительную часть своих доходов направлять на обслуживание и погашение кредиторской задолженности.

К примеру, генерирующая компания “Западэнерго” уже в июне 2009 года вынуждена будет направить на погашение своих кредитов до 40% от всего объема отпущенной в рынок товарной продукции. В целом тепловые генкомпании потратили около 80 % всех полученных кредитных средств на закупку угля. Этот уголь в объеме более 4 млн. т угля, в связи с падение потребления э/э и снижением загрузки тепловых блоков, остается невостребованным и хранится на складах ТЭС.

На фоне растущей кредиторской задолженности генерации происходит неуправляемое падение ее рентабельности. Так, по состоянию на 1 июня 2009 года, в среднем рентабельность генерирующих компаний упала до катастрофических -20 %. Такое в украинском генерирующем секторе не происходило с кризисных 90-х годов.

“В сложившейся регуляторной среде, даже при существенных капитальных инвестициях, бизнес генерирующих компаний становится экономически неустойчивым, неуправляемым и патологически убыточным. Вход новых стратегических инвесторов в такой бизнес противоречит здравому смыслу”, - подвел итог Виталий Бутенко.

Комментарии 0

Написать комментарий