05.06.2009

Биогаз закачают в трубу

uaEnergy

3

0

Биогаз закачают в трубу

04.06.2009, Наталья Давыденко

Количество отечественных предпринимателей, решивших сделать ставку на производство биогаза, выросло за последний месяц сразу в несколько раз. Но если ранее производство топлива из биоотходов интересовало наших бизнесменов как способ сократить изде­ржки на энергоресурсы для своих производств, то теперь инвесторы готовы вкладывать несколько миллионов евро, чтобы выйти на рынок в качестве полноценного газового трейдера

После небольшого оживления в начале года, на которое пришлось украинско-российское газовое противостояние, интерес к биогазовым установкам заметно поубавился. И лишь с приходом мая украинские проектировщики и поставщики оборудования начали констатировать наплыв заказчиков, так же как и их переориентацию на производство биогаза в сугубо коммерческих целях. «Ранее большинство заказов приходилось на хозяйства, которые, инвестируя в небольшие установки (мощностью до 1 млн. куб. м в год) по переработке своих биоотходов, получали возможность обеспечивать себя дешевым газом и электроэнергией. Сейчас заказчики готовы вкладывать деньги в строительство энергопарков-гигантов, подсоединенных к газотранспортной системе. Как, например, проектируемый нами в данный момент объект в Ровно сможет реализовывать потребителям 40 млн. куб. м биогаза в год»,— рассказывает коммерческий директор «Зорг Украина» Игорь Аксютов. «Соответственно, если ранее размеры инвестиций колебались на уровне EUR2-3 млн., то теперь речь идет о десятках миллионов. К примеру, мы сейчас занимаемся разработкой проекта в Житомирской области стоимостью EUR70 млн.»,— говорит господин Аксютов.Проекты подобных масштабов являются крупными даже по мировым меркам — аналогичных парков в мире насчитывается не более двадцати. Но похоже, что вложенные средства имеют все шансы достаточно быстро окупиться. Во-первых, себестоимость получаемого продукта крайне низкая — около $30 за 1 тыс. куб. м (230 грн.). Во-вторых, предполагается, что биогаз, производимый для коммерческой реализации, будет очищаться до состояния природного газа в соответствии с украинскими ГОСТ и подаваться в ГТС страны. Учитывая то, что участники рынка утверждают о достижении предварительных договоренностей с «Укртрансгазом» о закупке производимого биогаза по цене 2020 грн. за 1 тыс. куб. м, инвестор смог бы выйти на окупаемость уже по прошествии семи-восьми лет.

Впрочем, отраслевые эксперты ставят под сомнение скорейшую реализацию амбициозных биогазовых планов. «Запуск биогаза в ГТС страны — это высший пилотаж. Сейчас лишь Германия, которая имеет более чем десятилетний опыт производства этого биотоплива, с успехом применяет такую схему. К сожалению, Украина еще очень далека от этого»,— рассуждает директор консалтинговой компании «Топливная альтернатива» Виталий Давий. «Укртрансгаз» — консервативная компания, и вряд ли в ближайшее время решится на такой шаг. У нас есть подобный печальный опыт в 2006 г., когда нашему газотранспортному оператору предлагали запустить в систему синтетический газ. Экономический эффект от такой добавки был очевиден, но дело так и не пошло»,— отмечает господин Давий. По его мнению, самый реальный в со­здавшихся условиях способ заработать на биогазе — продавать произведенную на нем электроэнергию по специальному зеленому тарифу, предусмотренному для электроэнергии, произведенной из биомассы. Такой тариф может быть утвержден НКРЭ уже в июле этого года.

Комментарии 0

Написать комментарий