05.06.2009

Приазовье станет краем ветряков

uaEnergy

7

0

Приазовье станет краем ветряков

04.06.2009

Осенью за селом Даниловка недалеко от Молочного лимана начнется строительство первой в Запорожской области ветровой электростанции.

Об этом заявил в ходе презентации и подписания инвестиционного соглашения в Приазовской райгосадминистрации директор ООО «ЮроКейп Юкрейн І» Питер Джастин О’Брайен. От областной власти документ утвердил председатель облгосадминистрации Александр Старух.

Соглашение предусматривает сооружение крупнейшей в Украине ветровой электростанции, генерирующая мощность которой согласно проекту составит до 450 мегаватт. Ее будут давать 180 ветровых турбин. Это позволит не только решить проблему обеспечения негазифицированных территорий альтернативной энергией, но и уменьшить зависимость региона и страны от поставок природного газа, цена на который постоянно растет.

Специалисты считают, что развитие возобновительной энергетики для Запорожской области — перспективное направление. По словам Александра Старуха, этот проект — пилотный, он должен стать образцом, по которому в дальнейшем будут строиться еще несколько ветровых электростанций, общая мощность которых составит около 2 тысяч мегаватт. Сравнить есть с чем — это то же самое, что два блока крупнейшей в Европе Запорожской атомной электростанции. Питер Джастин О’Брайен тоже убежден в большом энергетическом потенциале региона и надеется на плодотворное сотрудничество с местной властью относительно реализации проекта.

По словам инвесторов, первый ток ветровая электростанция даст в конце 2011 года.

Комментарии 0

Написать комментарий