05.06.2009

Генерации отправили за границу

uaEnergy

0

0

Генерации отправили за границу

Генерации отправили за границу

Комерсант-Украина, 05.06.2009, Александр Черновалов, Олег Гавриш

 Они смогут сами экспортировать электроэнергию

В Украине меняется схема экспорта электроэнергии. В одобренном вчера проекте постановления Нацкомиссия регулирования электроэнергетики предложила предоставить энергогенерирующим компаниям право самостоятельно осуществлять ее экспорт, а нынешнего оператора поставок "Укринтерэнерго" – лишить этого статуса. Генерации могут заработать на экспорте не менее $150-170 млн, отмечают в компаниях.

В будущую схему работы рынка экспорта электроэнергии вчера была внесена ясность. Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) на вчерашнем заседании одобрила проект постановления "О порядке проведения аукционов по продаже права доступа к межгосударственным линиям электропередачи". Документ предусматривает, что любая энергогенерирующая компания, имеющая лицензию на поставку энергии по нерегулируемому тарифу, сможет участвовать в аукционах по выкупу сечения межгосударственных электрических сетей Украины, пояснили Ъ в пресс-службе НКРЭ. Аукционы будет проводить НЭК "Укрэнерго", владеющая линиями электропередачи. Таким образом, компании получили право продавать электроэнергию на границе любой компании-нерезиденту. "Такая практика отвечает европейским принципам построения энергорынка. Именно так работает экспорт из Венгрии, Чехии, Словакии, Польши",– отметили в пресс-службе НКРЭ.

До сих пор всю украинскую электроэнергию экспортировало ГПВД "Укринтерэнерго". А покупать ее могли лишь нерезиденты – компании, работающие на европейском рынке и имеющие лицензии на продажу. Покупателями украинской электроэнергии, экспортируемой "Укринтерэнерго" в страны Восточной Европы, сейчас являются только компании предпринимателя Василия Бечваржа: Korlea Invest, Ukrenergy Trade и Energy Capital. "К сожалению, проект документа НКРЭ пока не обнародован на сайте комиссии, поэтому комментировать этот проект преждевременно",– заявил руководитель департамента внешних коммуникаций Korlea Invest Holding Андрей Комендо. Но в пресс-службе НЭК "Укрэнерго" сообщили, что компания уже готовится к проведению аукционов. "Мы начали процесс подготовки, и в течение двух-трех месяцев все будет готово",– пообещали в "Укрэнерго".

Участники рынка положительно оценивают шаг НКРЭ. Гендиректор "Центрэнерго" Сергей Попов отмечает, что решение комиссии позволит украинским энергетикам, которые сейчас работают с отрицательной рентабельностью, выжить за счет экспорта. "Я ожидаю, что даже при нынешних низких ценах на электроэнергию в ЕС украинские энергетики получат $150-170 млн дополнительного дохода. А государство выиграет благодаря увеличению объема налоговых поступлений",– говорит господин Попов. Участвовать в аукционах намерены и в НАЭК "Энергоатом", на чью долю приходится около половины всей производимой в стране электроэнергии. "Мы заинтересованы в получении валютной выручки, так как расчеты за топливо мы также осуществляем в валюте. Кроме того, это дает шанс загрузить наши мощности – сейчас простаивают 6 из 15 атомных энергоблоков",– заявляет пресс-секретарь НАЭК Илона Заяц.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб оценивает шансы на введение новых правил игры на рынке экспорта электроэнергии как высокие: "В этом заинтересовано большинство участников рынка". Он также напоминает, что либерализация экспорта электроэнергии предусмотрена последними изменениями в закон "Об электроэнергетике" (см. Ъ от 23 апреля).

Комментарии 0

Написать комментарий