05.06.2009

Трубы веером

Автор статьи

uaEnergy

Просмотров

0

Комментариев

0

pic

05.06.2009, Михаил Зыгарь, Баку; Наталья Гриб

Азербайджан готов торговать газом с кем угодно

Баку будет продавать свой газ каждому, кто предложит устраивающие его условия. Как заявил Ъ министр энергетики Азербайджана Натик Алиев, страна готова поставлять газ одновременно разным партнерам. Благодаря подписанию меморандума с "Газпромом" о продаже газа с месторождения Шах-Дениз Азербайджан уже добился уступок со стороны Турции в ходе подготовки соглашения о транзите газа по Nabucco.

Завершившаяся вчера в Баку конференция Caspian Oil and Gas уже составом участников продемонстрировала, кто является приоритетным партнером Баку в торговле энергоресурсами. США на ней были представлены спецпредставителем президента по евразийской энергетике Ричардом Морнингстаром, от Великобритании приехал спецпредставитель по энергоресурсам Каспия Ангус Миллер, от Турции – замминистра энергетики Юсуф Язар. Кроме того, на конференцию приехал управляющий директор Nabucco Рейнхард Митшек. Россию представлял замначальника департамента Минэнерго Станислав Доржинкевич.

Министр энергетики Азербайджана Натик Алиев, открывая форум, объявил, что Баку все равно, кому продавать газ, ему одинаково нравятся проекты, предлагаемые Россией и ЕС, главное, чтобы поставки были надежными и стабильными. В разговоре с Ъ он отметил, что в настоящее время Баку ведет переговоры со всеми возможными покупателями газа, так как не хочет повторить судьбу Туркмении, которая в апреле фактически прекратила поставки газа после взрыва трубы Средняя Азия–Центр, так как экспортировала практически весь газ через Россию. "Мы уже в гораздо более выгодном положении, чем Туркмения. Кроме России, у нас еще есть Грузия, Турция и Иран",– заявил Ъ господин Алиев.

Касаясь заключенного в марте меморандума между "Газпромом" и азербайджанской ГНКАР (государственная нефтяная компания Азербайджана), он заявил, что подписанный документ является лишь декларацией. А в ГНКАР заверили, что существующие договоренности с Москвой не означают, что Азербайджан не будет участвовать в проекте Nabucco. Напомним, в мае президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал декларацию саммита в Праге, где указывается, что до конца июня Азербайджан и Турция подпишут межправительственное соглашение о транзите газа в рамках Nabucco.

В настоящий момент именно разногласия между Турцией и Азербайджаном являются главной проблемой на пути реализации этого проекта. Первоначально Анкара требовала продавать ей газ по льготной цене и претендовала на 15% поставляемого газа, который она могла бы потом перепродавать в Европу. На пражском саммите еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс заявил, что ЕС удалось убедить Турцию отказаться от своего требования. В ходе конференции министр энергетики Турции Танер Йылдыз неожиданно заявил, что требование о 15% еще не снято. Но источник Ъ в Nabucco заверил, что переговоры завершатся в течение месяца, и в первых числах июля в Анкаре состоится подписание межправительственного соглашения.

Британский спецпредставитель по Каспию Ангус Миллер в разговоре с Ъ признал, что меморандум между ГНКАР и "Газпромом" может быть использован Азербайджаном в переговорах с Турцией. А спецпредставитель президента США Ричард Морнингстар заявил, что повышенное внимание диверсификации поставок энергоресурсов в Европу уделяет Барак Обама. Сейчас, считает он, Азербайджану и Турции нужно проявить "стратегическое видение".

Nabucco обогнал South Stream

В Баку в поисках ресурсной базы для газопровода Nabucco приехал Рейнхард Митчек – глава Nabucco Gas Pipeline International GmbH (оператор проекта). Вчера он сообщил, что "в реализации проекта достигнут существенный прогресс". По словам топ-менеджера, синхронизированы национальные законодательства стран–основных участников Nabucco (акционеры: австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgarian Energy Holding, турецкая BOTAS и немецкая RWE), а межправительственное соглашение по нему "находится на финальной стадии" и должно быть подписано в течение "ближайших недель".

Господин Митчек уточнил параметры Nabucco: мощность на первом этапе составит 8-10 млрд кубометров газа в год, на втором – 20 млрд кубометров, зато на третьем – уже 65 млрд кубометров, то есть больше, чем у South Stream. Оценка стоимости проекта – 7 млрд евро – та же, что и раньше.

Глава Nabucco уверяет, что перспективы привлечения источников финансирования проекта "выглядят позитивно": ЕБРР, Болгария и Венгрия уже выразили готовность профинансировать 25% стоимости. При этом господин Митчек дал понять, где рассчитывает найти газ. Он назвал Азербайджан не только источником газа для Nabucco, но и "воротами для туркменского и узбекского газа в Европу".

Комментарии 0

Написать комментарий