05.06.2009

Информационные итоги весны-2009

Автор статьи

uaEnergy

Просмотров

1

Комментариев

0

pic

05.06.2009, Юрий Вишневский

Всплеск информационных войн — традиционный признак приближения выборов. Однако минувшая весна ознаменовалась снижением активности боевых действий на тех фронтах, которые были развернуты еще в конце прошлого года. То ли иссяк запас боеприпасов, то ли воюющие стороны решили приберечь их для решающей схватки (если она состоится). Особенно резко и внезапно наступило затишье на газовом фронте. По итогам весеннего сезона не вошли даже в полусотню лидеров упоминаемости в СМИ руководитель «Нафтогаза» Олег Дубина и глава Минтопэнерго Юрий Продан, хотя по итогам зимы они заняли соответственно седьмое и 36-е места. Также не попал в полусотню самых упоминаемых экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко, который зимой был 33-м, а совладелец компании RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ опустился с 11-й позиции на 21-ю. В марте благодаря событиям вокруг «Нафтогаза» на шестую ступень в рейтинге поднялся руководитель СБУ Валентин Наливайченко и на десятую — его первый зам Валерий Хорошковский, однако в апреле-мае их упоминаемость снизилась в несколько раз, так что по итогам весны Наливайченко досталось девятое место, а Хорошковскому — 22-е

ЕЩЕ ОДИН фронт, на котором несколько месяцев велись активные боевые действия, — финансово-банковский. Причем если осенью политики еще делали вид, что главный вопрос для них — как минимизировать последствия финансового кризиса, то зимой на первый план явно вышел поиск виновных. Из-за этого председатель Нацбанка Владимир Стельмах поднялся в рейтинге упоминаемости с 15-го места, которое он занял осенью, на шестое по итогам зимы (в январе он вообще вошел в первую пятерку). Его первый заместитель Анатолий Шаповалов, отстранения которого от должности также добивалась фракция БЮТ, впервые попал в полусотню лидеров: осенью он был 61-м, зимой стал 22-м. Все это время одним из главных критиков Стельмаха был председатель Совета НБУ Петр Порошенко. Это обеспечило ему стабильно высокие позиции в рейтинге: 23-е место осенью и 25-е зимой. А в феврале волны слухов сначала о том, что Порошенко может занять кресло Стельмаха, и затем о том, что Тимошенко предложила ему пост «гуманитарного» вице-премьера (вместо Ивана Васюника), чтобы он вел дела Пенсионного фонда и обеспечил социальные выплаты, подняли Петра Алексеевича на 13-е место. Однако по итогам весны Порошенко, как и Шаповалов, не вошел в полусотню лидеров, а Стельмах опустился с шестой ступени на 14-ю.

Солдатом на этой войне приходится быть представителю Президента в Кабмине Александру Шлапаку, давнему соратнику Арсения Яценюка, он входит в правление его благотворительного фонда Open Ukraine. Именно Стельмах, вернувшись в кресло главы НБУ, изгнал из руководства Нацбанка Яценюка вместе со Шлапаком. Но Виктор Ющенко иезуитски поручил Шлапаку защищать Стельмаха перед журналистами. И если Яценюк мог позволить себе просто отсутствовать на заседаниях парламента, когда рассматривался вопрос о деятельности НБУ, а в телеэфире делиться недоумением по поводу того, что «трижды отправили дважды отставленного Стельмаха, а он и дальше руководит Национальным банком», то Шлапаку пришлось рассказывать на брифингах, что желание уволить Стельмаха продиктовано стремлением Тимошенко получить «контроль над печатным станком НБУ» и что Стельмах остается законным председателем Национального банка. В результате в январе, в разгар сражения за Нацбанк, Шлапак занял рекордную для себя 11-ю позицию в рейтинге упоминаемости, что обеспечило ему 16-е место за зиму (осенью было 24-е), однако весной, когда необходимость защищать Стельмаха отпала, он опустился на 26-ю ступень.

Не вошел в полусотню лидеров весеннего рейтинга экс-министр финансов Виктор Пинзеник. Хотя именно его отступление с «бютовских» позиций стало для президентской команды главным средством развить контрнаступление в информационной войне вокруг вопроса о том, кто виноват в финансовом кризисе. Выложенная в Интернете докладная записка о ситуации в экономике, якобы написанная министром финансов (он от нее отказывался, но весьма неубедительно), и затем отставка со своего поста вывели Виктора Михайловича с 30-й позиции в осеннем рейтинге на девятую в зимнем, а в феврале даже на шестую, которая стала его личным рекордом за все годы политической деятельности. Образовавшуюся брешь в своей информационной защите Юлия Тимошенко заполнила министром труда и социальной политики Людмилой Денисовой. В зимнем рейтинге она занимала 58-ю строку, а в весеннем поднялась над 37-ю, чему немало способствовало известие о возобновлении выплат «Юлиной тысячи».

Исчез прежний накал борьбы и на столичном фронте. Киевский градоначальник Леонид Черновецкий был четвертым по итогам зимы, а в январе-феврале вообще третьим, уступая только Тимошенко и Ющенко, обогнав даже спикера парламента Владимира Литвина. Однако в марте вернулся на четвертое место, в апреле опустился на пятое, а в мае — уже на девятое (в целом за весну — шестое). Не попали в полусотню самых упоминаемых по итогам весны ни Ирэна Кильчицкая, ни другие заместители Черновецкого, ни секретарь Киевсовета Олесь Довгий. Впрочем, из конкурирующих с командой Черновецкого киевских команд в верхушку общеукраинского рейтинга попал только Виталий Кличко, но этот результат, как и в предыдущие сезоны, был в основном обеспечен боксерскими успехами и планами самого Виталия и его брата Владимира.

Однако все это не означает, что информационные войны прекратились. На волне скандалов поднялись в рейтинге министры внутренних дел Юрий Луценко и обороны Юрий Ехануров, в связи с перипетиями вокруг Евро-2012 — вице-премьер Иван Васюник, президент ФФУ Григорий Суркис, мэры Харькова и Львова Михаил Добкин и Андрей Садовый. Но главные сражения переместились на вновь открытый фронт «войны за мир». В последние месяцы ожесточенную конкуренцию за звание главного миротворца вели Владимир Литвин и Арсений Яценюк, а в мае в эту борьбу включился Виктор Ющенко, уволив Виктора Балогу и назначив руководителем своего секретариата Веру Ульянченко. Кстати, если в марте отставание Ющенко от Тимошенко составляло 1,52 раза, то в мае оно сократилось до 1,04 раза, то есть Виктор Андреевич почти сравнялся с Юлией Тимошенко. Но и Тимошенко, и Янукович, если их союз состоится, тоже будут играть на том же поле миротворцев. И эта война за мир может оказаться гораздо более жесткой, чем любая из предыдущих.

Комментарии 0

Написать комментарий