05.06.2009

Бензиновая «бомба» у моста

Автор статьи

uaEnergy

Просмотров

0

Комментариев

0

pic

05.06.2009, Семен Надеждин

Фронтмен группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, подавая заявление о сложении полномочий народного депутата ВР, наверняка даже не догадывался о том, кто займет освободившееся кресло в парламенте.

А между тем, как только стало известно о решении г-на Вакарчука, поисками подходящей кандидатуры озаботился лично министр внутренних дел Юрий Луценко, который на пресс-конференции заявил следующее:

— На данный момент Александр Бобылев все еще является начальником ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, и торопиться с назначением нового не стоит. Однако после того как ВР определится с заявлением об отставке Вакарчука, я лично буду рекомендовать Бобылеву занять пост народного депутата Украины.

Судя по всему, рекомендация министра-силовика оказала магическое действие — г-н Бобылев стал-таки народным депутатом. Собственно говоря, в этом нет ничего плохого — чем больше в парламенте профессионалов, тем эффективнее он работает. Другое дело, какие цели ставит перед собой тот или иной народный избранник. Прошло около года, и можно подвести некоторые итоги пребывания Александра Бобылева в стенах ВР.

На малой родине Бобылева в Днепропетровске есть проспект им. Газеты «Правда». Именно здесь неизвестные лица захватили два участка земли, примыкающих к мосту, и приступили к строительству двух автозаправочных станций. Причем разрешения на выделение земли под застройку государственные органы им не выдавали, соответственно никаких разрешительных документов не было. По мнению экологов, в соответствии с действующим законодательством размещение АЗС на прилегающих к мостам и переправам территориях вообще запрещается, поскольку создает опасность для жизни местного населения.

Бензиновая стройка привлекла к себе внимание общественной организации «Ассоциация зеленых Украины» (АЗУ), активисты которой обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет ее законности. Прокуратура Амур-Нижнеднепровского района Днепропетровска пришла к выводу, что АЗС строят незаконно, и возбудила уголовное дело по ч. 3 ст.197-1 УК Украины (самовольное строительство на самовольно занятом земельном участке), предусматривающей наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 не облагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок до 6 месяцев.

Следователь прокуратуры признал объекты строительства, которые успели возвести на захваченных территориях, вещественными доказательствами и поэтому поручил спецподразделению «Беркут» их охранять. В свою очередь прокурор Днепропетровской области Михаил Косюта сообщил народным депутатам следующее:

«В районі будинку № 1Б по проспекту імені Газети «Правда» м. Дніпропетровська в порушення чинного земельного та містобудівного законодавства невстановленими особами без наявності правовстановлюючих документів на земельні ділянки та дозвільної документації на початок будівництва проводяться будівельні роботи із зведення капітальних споруд. Згідно з розрахунком, виконаним спеціалістами Дніпропетровського міжміського відділу управління з контролю за використанням та охороною земель Дніпропетровської області, розмір шкоди внаслідок самовільного зайняття вищевказаних земельних ділянок становить 109 467,28 грн.».

Казалось бы, после такого заявления возможен только один вариант — демонтаж «нелегальных» объектов по решению суда. Однако не прошло и месяца, как стройка АЗС возобновилась. Такого развития событий никто не ожидал. Каким же образом удалось ее «разморозить»? Ответила на этот вопрос «Комсомольская правда в Украине», которая в статье «Как остановить заправочный беспредел» от 1 июня 2009 года сообщила:

«Следователь прокуратуры снял с себя всяческую ответственность за происходящее, отдав материалы дела по требованию прокурора Амур-Нижнеднепровского района Андрея Бороненко, а тот, в свою очередь, повез их к областному прокурору Михаилу Косюте — «на доклад». Вот только работы на проспекте имени Газеты «Правда» после этого продолжали кипеть.

Экологи утверждают, что зачинщики нелегальной стройки нашли прикрытие на уровне парламента. Они уверены, что заступился за стройку депутат Александр Бобылев. До прихода в парламент он возглавлял УМВД в Днепропетровской области, а потому мог с легкостью найти нужный подход к местной правоохранительной системе, дабы обезопасить строителей АЗС от ее опеки. В итоге, как только Бобылев взялся за дело, незаконная стройка на проспекте имени Газеты «Правда» для всех защитников правопорядка в городе перестала быть проблемой».

Интернет-издание Oligarh.net написало по этому поводу еще конкретнее: «Всего один телефонный звонок нынешнему начальнику УМВД Украины в Днепропетровской области Анатолию Науменко, а другой звоночек — командиру спецподразделения «Беркут» Андрею Ткаченко — и «дело в шляпе».

К слову, активисты АЗУ, организовавшие 27 мая 2009 г. митинг протеста против стройки, вышли с плакатами, на которых было написано: «Бобылев, наше здоровье дешевле бензина?» и «Бобылев — закон один для всех!»

Другое интернет-издание From-ua располагает сведениями, что хозяином АЗС является некий бизнесмен Г. А. Гаджиев, который дружит с заместителем прокурора Днепропетровской области Сергем Борисовым. «Азербайджанского дельца часто видят в гостях у замглавы областной прокуратуры, причем наведывается «король бензоколонок» к Борисову прямо в служебный кабинет. Логично предположить, что при такой дружбе Гаджиеву не составило труда «пробить дружбана» на выпрашивание для себя некоторых преференций у шефа», утверждает издание.

В заключение следует отметить, что точку в этом деле могут поставить только правоохранительные органы, которые согласно действующему законодательству обязаны этим заниматься. Поскольку бензиновый скандал в Днепропетровске получил широкую известность, то без личного вмешательства министра внутренних дел и Генпрокурора Украины здесь не обойтись.

Комментарии 0

Написать комментарий