05.06.2009

Соколовский: как "химики" могут закупать газ у нерезидентов?

Автор статьи

uaEnergy

Просмотров

1

Комментариев

0

pic

04.06.2009

Разрешение Кабинета министров Украины, которым шести химическим предприятиям предоставляется право закупать газ у нерезидентов, идет вразрез с январскими газовыми контрактами.

Такое мнение высказал журналистам уполномоченный Президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Он напомнил, что, согласно январским договоренностям, НАК «Нафтогаз Украины» был определен единственным импортером газа в Украину. При этом Б.Соколовский отметил, что последствием данного разрешения может стать возобновление теневых схем завоза газа в страну, в том числе и при участии дочернего предприятия «Газпрома» – «Газпром сбыт Украина».

3 июня т.г. Кабинет Министров Украины разрешил шести химическим предприятиям в 2009 году закупать газ у нерезидентов Украины. В частности, такое разрешение получили ОАО «Азот», «Ривнеазот», ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот», «ДнепроАзот», «Одесский припортовый завод» и концерн «Стирол».

Объясняя необходимость данного решения, министр промышленной политики Украины Владимир Новицкий отметил: «По сути, речь идет о том, чтобы спасти на этот период, когда низкие цены на продукцию, эти предприятия и дать им возможность работать напрямую с поставщиками газа».

В то же время НАК «Нафтогаз Украины» заявлял, что закупка любых объемов газа отдельными предприятиями-производителями азотных минеральных удобрений у газодобывающих компаний по отдельным договорам с нерезидентами Украины приведет к нарушению газового баланса Украины и Российской Федерации.

Также «Нафтогаз» отмечал, что закупка газа отдельными производителями удобрений у нерезидентов приведет к осложнению выполнения контрактов между хозсубъектами обеих стран и нарушению положений межправительственного меморандума, что, в свою очередь, приведет к нежелательным экономическим последствиям.

Комментарии 0

Написать комментарий