05.06.2009

JKX восстановливает добычу углеводородов

Автор статьи

uaEnergy

Просмотров

3

Комментариев

0

pic

04.06.2009

Текущий объем добычи нефтегазовой компании JKX Oil and Gas plc с активами в Украине превысил на 10% уровень добычи в первом квартале текущего года, сообщил глава совета директоров JKX лорд Питер Фрейзер (Peter Fraser).

“Текущий уровень ежедневной добычи минимально превысил средний уровень 2008 года, составлявший 11,012 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки (boepd), и достиг 11,2 тыс. boepd”, — цитируется в пресс-релизе компании в четверг его выступление на прошедшем накануне годовом собрании акционеров.

П.Фрейзер подчеркнул, что проблемы с оборудованием, которые привели ранее к сокращению добычи, успешно разрешены.

В то же время он уточнил, что по итогам второго квартала общий объем добычи нефти и газа останется на уровне первого квартала.

Глава совета директоров напомнил, что в минувшем году в Украине дочерняя “Полтавская газонефтяная компания” (ПГНК) пробурила девять новых эксплуатационных и оценочных скважин, а также две эксплуатационных.

В нынешнем году, по его словам, в рамках программы бурения 2009 года уже произведен ремонт семи скважин и бурение трех новых эксплуатационных скважин.

“Компания продолжает искать привлекательные лицензии на эксплуатацию и разведку, чтобы дополнить свой украинский портфель”, — сказал Фрейзер.

Он также сообщил, что компания достигла значительного прогресса на Кошехабльском газовом месторождении на юге России. На нем уже завершена программа 3D сейсмических исследований на площади 105 кв. км и достигнуто соглашение с российскими властями о переносе запуска месторождения на 2010 года, отметил глава совета директоров.

По его словам, с помощью переведенного в Россию из Украины бурового оборудования в настоящее время завершается ремонт второй из трех запланированных на этот год скважин. Начало добычи газа на этом месторождении запланировано на четвертый квартал 2010 года, добавил П.Фрейзер.

Он также сообщил, что благодаря рекордным финансовым показателям 2008 года совет директоров рекомендует увеличить дивиденды по его итогам на 9%.

JKX также сообщила, что все вынесенные на собрание акционеров вопросы были утверждены помимо двух, которые после обсуждения с институциональными инвесторами были отозваны для дополнительного согласования. В то же время компания не уточняет повестку дня.

JKX около 80% своих нефтегазовых активов имеет в Украине. В 2008 году компания увеличила продажи на 12% — до 207 млн долларов, чистую прибыль — на 5,1%, до 78,2 млн. долларов.

Среди акционеров JKX — совладелец крупнейшего в Украине ПриватБанка (Днепропетровск), известный украинский бизнесмен Игорь Коломойский, которому принадлежит 18,08% ее акций, а также Национальная акционерная компания “Нафтогаз Украины” — 6,38%.

JKX Oil and Gas plc в январе-марте 2009 года сократила добычу углеводородов на 14,2% по сравнению с первым кварталом 2008 года — до 9,876 тыс. boepd. Добыча нефти за отчетный период снизилась на 34,2% — до 3,083 тыс. баррелей в сутки, тогда как добыча природного газа сохранилась на прежнем уровне — 41 млн куб. футов в сутки (около 1,16 млн куб. м/сутки).

Комментарии 0

Написать комментарий