05.06.2009

Направление на Киев и Москву

Автор статьи

uaEnergy

Просмотров

2

Комментариев

0

pic

05.06.2009, Олег Гавриш; Наталья Гриб, Москва

Еврокомиссия разберется в газовом конфликте

Еврокомиссия вмешалась в газовый конфликт Украины и России. Вчера в ЕК приняли решение направить в Киев и Москву миссии для оценки обоснованности требований "Газпрома" и финансового положения "Нафтогаза". Между тем в "Газпроме" готовятся к очередной газовой войне: вчера в монополии заявили о необходимости ускорить строительство газопроводов в обход Украины. Хотя все более реальным становится строительство трубопровода Nabucco в обход России.

Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу вчера выступил с инициативой направить в Украину и Россию специальные миссии для оценки реальной ситуации в газовой сфере. По словам господина Баррозу, в состав миссии войдут высокопоставленные должностные лица ЕК на уровне руководителей генеральных директоратов комиссии. Они должны будут представить доклад главам государств и правительств стран ЕС на саммите Евросоюза 18 июня.

Если миссии обнаружат реальную угрозу повторения "январского сценария", к странам могут быть приняты "меры по улучшению ситуации", в том числе финансового характера, уточнила Ферран Таррадельяс Эспуни, представитель европейского комиссара по энергетическим вопросам Андриаса Пиебалгса.

Напомним, в январе из-за разногласий с Украиной "Газпром" снизил объемы поставок газа. В результате НАК "Нафтогаз Украины" ограничила транзит топлива в европейские страны. По этой причине во многих из них остановились промышленные предприятия и начались проблемы с отоплением. На этой неделе премьер-министр России Владимир Путин заявил, что у "Нафтогаза" нет денег, чтобы вовремя рассчитаться с "Газпромом" за топливо, потребленное в мае, и пообещал снова отключить Украину от поставок. Он также призвал Еврокомиссию выделить "Нафтогазу" кредит для текущих расчетов. В ответ в ЕК заявили, что бюджет ЕС утвержден Европарламентом и не может быть пересмотрен. Таким образом, дополнительные средства "Нафтогазу" могут выделить лишь непосредственно страны Евросоюза, если они примут такое решение.

Между тем "Газпром" продолжил наступление на Украину. Так, председатель правления монополии Алексей Миллер после встречи с главой немецкого газового оператора E.ON Ruhrgas AG (миноритарий "Газпрома") Бернхардом Ройтерсбергом сообщил, что главной темой встречи был вопрос неспособности Украины своевременно оплачивать поставки российского газа и обеспечивать его бесперебойный транзит в Европу. "Учитывая практически монопольную позицию страны в транспортировке топлива из России, нам понятно, почему проблемы 'Нафтогаза' уже успели стать головной болью европейского масштаба,– заявил господин Миллер.– Обсуждая этот вопрос сегодня, мы с немецкими коллегами сошлись во мнении, что гарантия надежного энергообеспечения европейцев требует незамедлительной разработки плана взаимодействия всех участников рынка – поставщика, страны-транзитера, потребителей. А, кроме того, активизации работы России и ЕС по реализации проектов 'Северный поток' и 'Южный поток'".

В секретариате президента Виктора Ющенко в ответ заявили, что не видят проблемы в текущих расчетах. "За несколько дней до истечения срока расчета эта тема начинает активно муссироваться, при том что каждый месяц проходят расчеты. Это делается для того, чтобы подорвать доверие к Украине как к транзитеру и развивать альтернативные российские транспортные проекты",– заявил руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата Роман Жуковский.

Впрочем, пока усилия Москвы подстегивают ЕС активнее искать альтернативу не столько украинскому транзиту, сколько российскому газу. Так, министр энергетики Азербайджана Натик Алиев вчера заявил, что его страна готова поставлять газ одновременно разным партнерам – не только России, но и странам ЕС (подробнее см. материал на стр. 7). Баку уже добился уступок со стороны Турции в ходе подготовки соглашения о транзите азербайджанского газа в рамках Nabucco.

Комментарии 0

Написать комментарий