15.05.2009

ТВЭЛ и Westinghouse подверглись ядерной атаке

uaEnergy

5

0

ТВЭЛ и Westinghouse подверглись ядерной атаке

15.05.2009, Олег Гавриш, Елена Синицына

Корейская КЕРСО заинтересовалась украинским рынком

У российского ТВЭЛа и американской Westinghouse появится конкурент на украинском рынке сбыта ядерного топлива. Вчера "Энергоатом" и южнокорейская КЕРСО подписали меморандум о сотрудничестве. Корейская компания рассчитывает принять участие в строительстве реакторов на украинских АЭС. Интерес к украинскому рынку со стороны КЕРСО может быть использован правительством в ходе переговоров об условиях ядерного сотрудничества с Россией, отмечают эксперты.

Вчера президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский, глава Минтопэнерго Юрий Продан и глава южнокорейского оператора атомной энергетики КЕРСО Ким Санг Су подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Как пояснил глава Минтопэнерго Юрий Продан, оно предполагает возможность совместного строительства энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС. Господин Продан напомнил, что до 2030 года Украина должна построить 20 новых атомных энергоблоков. "У нас есть надежда, что Украина получит возможность строительства корейских реакторов с использованием всей цепочки, от производства до эксплуатации",– добавил министр.

Впервые привлечь КЕРСО к строительству АЭС в 2007 году предполагал бывший глава "Энергоатома" Андрей Деркач, однако он не успел подписать конкретные документы в связи с отставкой. Тогда господин Деркач заявлял, что КЕРСО для Украины – более безопасный партнер, чем американская Westinghouse. Последняя поставляет топливо для уже существующих реакторов Южно-Украинской АЭС, спроектированных для работы на российском топливе. КЕРСО, в свою очередь, предлагает строить новые реакторы и снабжать их собственным топливом.

В апреле в ходе встречи глав правительств Украины и России стороны договорились о совместной достройке двух энергоблоков на украинских АЭС, после чего Юлия Тимошенко обратилась к Южной Корее с просьбой оказать содействие в сооружении энергоблоков. Это не первый случай, когда премьер-министр обещает одновременно нескольким партнерам участие в одном и том же проекте. Ранее она подписала меморандум о совместной модернизации украинской газотранспортной системы с Еврокомиссией, после чего позвала участвовать в проекте Японию и Россию.

По словам члена комитета Верховной рады по ТЭК Сергея Тулуба, госпожа Тимошенко, скорее всего, постарается использовать договоренности с КЕРСО в ходе переговоров с Россией. "Южнокорейское топливо дороже российского – и экономических причин переходить на него нет. Меморандум нацелен на то, чтобы добиться больше уступок от ТВЭЛа",– соглашается аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

Комментарии 0

Написать комментарий