09.06.2009

Уголь атаки

uaEnergy

2

0

Уголь атаки

09.06.2009, Наталья Шевченко

Украинская власть отказывает частному углепрому в праве на существование

ОБЕЗДВИЖИВАНИЕ

Ситуация, котирую БИЗНЕС описал (см. №21 от 25.05.09 г.. стр.64, 65) считанные недели назад, получила парадоксальное развитие. Тогда речь шла о последствиях дискриминационной политики пралительепш по отношению к частным шахтам. Так как госпредприятие "Уголь Украины" (структура, осу-щесшицощая централизованные закупки угля и сбыт его конечным потребителям) еще с конца прошлого тола перестало покупать у шахт негосударственной формы собственности уголь, они оказались на грани закрытия. Повезло только арендному предприятию "Шахтоуправление им.В.И.Чапаева", у которого ГП закупает уголь по своей квоте.

Но I июня совет Оптового рынка угольной продукции при ГП "Уголь Украины" заявил: выделять квоты на отгрузку частного угля они больше не намерены, "В ГП "Угапъ Украины" это объяснили тем, что в связи с профицитам топ/шва на складах квоту для реализации угля они могут выделить тояько за счет уменьшения киоты государственных шахт, что невозможно". — рассказывает Виктор Вишневецкий, президент "НПО "Мечаник" (г.Донецк; добыча и переработка угля; с 1995 г.: 5,7 тыс.чел.). А через несколько дней и правительство в лице министра угольной промышленности Виктора Полтавца заявило, что не намерено идти на уступки представителям часгнш угольных шахт » вопросах поиска для них рынков сбыта.

Впрочем, и рынков то этих не так много. Вес негосударственные ТЭС, как утверждает г-н Вишневецкий, входят в состав вертикально интегрированной структуры с замкнутым производственным циклом (корпорация "ДТЭК" и свою потребность в угле удовлетворяют в основном с помощью собственных шахт.

"Зарубежные ТЭС могут закупать не бо-мв 10-20% добываемого украинскими частниками угля. При этом рыночная цена угли мирки "Т" составляет в среднем 220грн./т (без учета НДС). А себестоимость производства частных шахт достигает в среднем 400-500 грн./т. Таким образом, сбывая продукцию, частники не могутв отличие  от госшахт, покрывать убытки  за счет дотации. У частных предприятий нет иного выхода, кроме как добиваться отгрузки на ГП "Уголь Украины". Заявления правительства о том, что частники должны эффективнее искать рынки сбыта, равносильны обвинениям человека, брошенного в воду и предварительно связанного по рукам и ногам, в том, что он плохо плавает ", — возмущается г-н Вишневецкий. в таких условиях "кампания" по приватизации шахт, объявленная правительственным постановлением №430 от 02.04.09 г. "О предотвращении кризисных явлений в угольной промышленности", просто теряет всякий смысл, по крайней мерс, в глазах потенциальных покупателей угледобывающих предприятий.

ПРЕЗИДЕНТСКОЕ "НЕТ"

Не видит резона в проведении разгосударствления угольной отрасли и Президент Украины Виктор Ющенко. однако причины находт вовсе не рыночные. 29 мая Гарант Конституции палат Указ №375 о приостановлении действия постановления Кабмина №430 от 02.04.09 г,. предписывающий Конституционному Суду Украины протестировать данное постановление на конституционность. "К объектам, которые не подлежат приватизации, относятся имущественные комплексы предприятии, основным видом деятельности которых является производство товаров общегос) •дарственного назначения, в том числе и полезных ископаемых, а значит, и угля (постановление Кабмина №827 от 12.12.94 г. "Об утверждении перечней полезных ископаемых общегосударственно и местного назначения "). Принятие законов и утверждение списков объектов права государственной собственности, которые не подлежат Приватизации, согласно Конституции Украины, относится к полномочиям Верховной Рады. Решив подзаконным актом вопрос об отчуждении объектов госсобственности, правительство Украины взяло па себя полномочия Верховной Рады. Нарушая статьи Основного Закона государства", — аргументирует свое решение Президент и Указе №375.

Однако, по словам Наталии Королевской, председателя Комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, в перечень объектов, не принадлежащих разгосударешгению, внесены только два угольных предприятия — "Свердловантрацит" и "Ровенькиантрацит". "Кроме того, по моему депутатскому обращению в Кабмип исключены из перечня объектов Приватизации на 2009 г. также ГП "Донбассантрацит " шахта "Новопавловская" и ОАО "Красполучуглестрай". Все остальные объекты можно приватизировать. Тем более странно Указ Президента выглядит на фоне его недавних заявлений, сделанных 3 июни в Луганске, Президент сказал буквально следующее: "Угольные шахты следует припашизировать, в отрасль нужно привлекать инвестиции, а Кабинет министров не занимается ни приватизацией, ни привлечением инвестора ". Похоже, это очередной пример политики двойных стандартов, а не реализации серьезной экономической стратегии ". — считает г-жа Королевская.

Тем не менее глава "промышленного" Комитета ВР заверила: ее Комитет не булет инициировать подготовку законопроекта, который бы дал "зеленый свет" приватизации шахт в 2009 г.. так как вероятность принятая такого документа равна, по ее мнению, нулю {позиция прокабминовских сил тоже, как видим, последовательностью не опиичается). Госпожа Королевская полагает, что следует созданать государственную вертикально интегрированную компанию, в структуру которой были бы включены энергогенерирующие и угледобывающие мощности. "Во-первых, — говорит депутат, — это позволит государству существенно увеличить капитализацию объединенных предприятий. во-вторых, будет создан действительно стратегический объект, гарантирующий энергетическую безопасность страны. Нынешняя ситуация свидетельствует о том, что нельзя отделять ТЭК от угольной промышленности. Мы видим, что, приватизировав шахты, частник не имеет гарантированного сбыта продукции на рынке."

Одним словом, и правительство, и парламент дали частным шахтовладельцам понять, что их бизнесу скоро может прийти конец...

Комментарии 0

Написать комментарий