15.05.2009

“Укртатнафта” отразила атаку

uaEnergy

3

0

“Укртатнафта” отразила атаку

15.05.2009, Алексей Мужчина

Вчера правительству удалось предотвратить ликвидацию совместного предприятия “Укртатнафта”. Этого добивалась компания, подконтрольная Игорю Коломойскому.

Вчера Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляцию правительства и отменил решение суда первой инстанции о ликвидации совместного предприятия “Укртатнафта”.

Ликвидации предприятия добивался миноритарный акционер компании — “Корсан” (владеет 1,25% акций). Именно эта фирма, представляющая интересы группы “Приват” Игоря Коломойского, настояла на рассмотрении иска.

По словам источников “ДЕЛА” в Кабмине, инициируя ликвидацию “Укртатнафты”, “Приват” рассчитывал получить имущество предприятия. Оно могло пойти в счет уплаты долговых обязательств компании, которые за последнее время значительно выросли. Советник премьер-министра народный депутат Сергей Пашинский (курирует деятельность “Укртатнафты”) допускает, что часть из них была сформирована искусственно. Перелом в борьбе за совместное предприятие наступил в начале апреля, когда в нее включилась премьер Юлия Тимошенко.

Дело о ликвидации “Укртатнафты” попало на рассмотрение Киевского апелляционного хозяйственного суда, после того как в сентябре прошлого года Киевский хозяйственный суд принял решение ликвидировать предприятие. Иск был подан Генеральной прокуратурой в интересах миноритарного акционера — фирмы “Корсан”.

В то же время Кабмин и “Нафтогаз Украины” (управляет контрольным пакетом акций СП) выступили против ликвидации. Как сообщало “ДЕЛО” (№54 от 06.04.2009 г.), недавно Кабинет Министров попытался найти общий язык с Генпрокуратурой по вопросу “Укртатнафты”. Он обратился в ведомство с просьбой приостановить рассмотрение дела о ликвидации компании.

Последние действия представителей власти были обусловлены тем, что в правительстве опасаются потери имущества “Укртатнафты”. “Если бы суд принял решение о ликвидации СП, то тут же появились бы “искусственные” кредиторы и государство утратило бы контроль над предприятием”, — считает советник премьер-министра Сергей Пашинский.

По его мнению, после решения Апелляционного хозсуда правительство сможет вести более плодотворные переговоры со своими партнерами по СП, в частности с российской компанией “Татнефть”. Напомним, между акционерами с 2007 года существуют разногласия, которые препятствуют полноценной работе “Укртатнафты”. Эти трения возникли после назначения на “Укртатнафте” менеджмента, представляющего интересы “Привата”. Кроме того, татарские акционеры отстаивают свои права на 18,3% акций “Укртатнафты”. По решению суда этот пакет перешел эмитенту от двух оффшорных компаний, связываемых с татарами. Также российские акционеры требуют погасить 600 миллионов долларов за поставленную в 2007 году нефть.

По информации источников “ДЕЛА”, в ближайшее время президент Виктор Ющенко может подписать указ, который будет касаться урегулирования спорных вопросов на “Укртатнафте”.

В то же время эксперты считают, что с отменой ликвидации “Укртатнафты” говорить о решении проблем компании преждевременно. “Решение суда сохранило статус-кво, и ситуация на предприятии останется, как и ранее, неблагоприятной для полноценной его работы”, — говорит аналитик компании Astrum Asset Management Андрей Попович.

В руководстве самой “Укртатнафты” решение суда вчера комментировать отказались. “Разговаривать относительно этой темы я не буду”, — заявил председатель правления компании Павел Овчаренко.

Хозсуд Киева решил ликвидировать “Укртатнафту” 4 сентября 2008 года. Тогда было принято решение признать недействительными государственную регистрацию компании, отдельные решения собрания акционеров от 19 июля 2007 года, от 10 июня 1998 года, а также устав СП.

934 миллиона гривен составил чистый убыток “Укртатнафты” за 2008 год

Комментарии 0

Написать комментарий