12.06.2009

Газ не прошел отбор

uaEnergy

1

0

Газ не прошел отбор

11.06.2009, Олег Гавриш, Юрий Панченко; Наталья Гриб, Москва

"Газпром" обвиняет Украину в снижении закупок

Украина почти в пять раз снизила отбор российского газа, сообщили вчера в "Газпроме". По мнению руководства монополии, из-за этого зимой могут возникнуть перебои с поставками газа в Евросоюз. В Кабинете министров утверждают, что снижение потребления было гораздо меньшим и связано с погодными условиями. Впрочем, "Нафтогазу" сейчас выгодно купить меньше газа – цена на него в III-IV кварталах будет значительно ниже, отмечают эксперты.

С понедельника отбор газа Украиной снизился с 90 млн кубометров до 20 млн кубометров в сутки, сообщил вчера на конференции в Порто Черво (Италия) председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. Он предположил, что НАК "Нафтогаз Украины" остановила закачку газа в ПХГ. "Это значит, что они ('Нафтогаз'.–Ъ) ни при каких условиях не оставят своих потребителей без газа. Если в зимний период газа будет не хватать, они будут отбирать его из экспортных объемов, и Европа снова останется без газа",– заявил господин Миллер. По его мнению, произошедшее напрямую связано с финансовым положением "Нафтогаза". "Закачка должна вестись из ресурсов компании, но с пониманием того, что этот газ будет поставлен на рынок только зимой",– отметил он, напомнив, что "Нафтогазу" необходимо $4,2 млрд, чтобы закачать в ПХГ 19,5 млрд кубометров топлива.

Россия не впервые заявляет о неплатежеспособности "Нафтогаза". Ранее об этом говорил премьер-министр РФ Владимир Путин, призывая Еврокомиссию выделить Украине кредит для закачки газа в ПХГ (см. Ъ от 5 июня).

В НАК "Нафтогаз Украины" заявления руководства "Газпрома" не комментируют. Но советник премьер-министра, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма уверяет, что снижение потребления газа не было столь существенным, как заявляют в "Газпроме". "Было небольшое снижение закачки, связанное с жаркой погодой в Украине. Думаю, в ближайшее время главы 'Нафтогаза' и 'Газпрома' встретятся и устранят это недоразумение",– сказал господин Гудыма.

Украине выгодно сократить закупку природного газа сейчас и купить его в III-IV кварталах, когда цена будет значительно ниже, отмечает заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. Напомним, в апреле–июне цена на газ составит $271 за тысячу кубометров, в июле–сентябре – $219, в октябре–декабре – $162.

В Кабмине уверяют, что нынешнее финансовое положение "Нафтогаза" – хорошее. Премьер-министр Юлия Тимошенко вчера заявила, что НАК привлекает для финансирования закачек газа в ПХГ кредиты, которые будут погашены после его реализации на внутреннем рынке в отопительный период. Кроме того, Кабмин принял решение передать "Нафтогазу" право управлять распределительными газопроводами (см. справку на стр. 1), что, по мнению Максима Шеина из "Брокеркредитсервиса", может стать дополнительным залогом для банков и позволит "Нафтогазу" привлечь кредиты госбанков – Ощадбанка и Укрэксимбанка.

Кредитование НАК госбанками создает для последних значительные риски, говорит президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. "$4,2 млрд кредитов, необходимых 'Нафтогазу',– это 60-70% нынешнего портфеля кредитов. Это создаст значительные риски для банков, повлияет на их рейтинги и доверие к ним. Но правительство как собственник банков может заставить их выдать",– отмечает господин Сугоняко.

Кабмин передал газораспределительные сети "Нафтогазу"

Кабинет министров одобрил решение о передаче в управление НАК "Нафтогаз Украины" принадлежащих государству газораспределительных сетей, которые эксплуатируют газоснабжающие предприятия (гор- и облгазы), сообщил журналистам в среду после заседания правительства министр топлива и энергетики Юрий Продан. Напомним, ранее премьер-министр Юлия Тимошенко сообщала, что до конца года все облгазы перейдут в госсобственность. Таким образом Кабмин намерен сосредоточить в своих руках контроль над продажами природного газа в стране. Советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма тогда утверждал, что вернуться к идее возврата облгазов в госсобственность Кабмин заставило заявление Дмитрия Фирташа о контроле более чем над 75% украинских облгазов. Отметим, что правительство уже пыталось провести реприватизацию облгазов в 2006-2007 годах и даже создало для этого госкомпанию "Укргазсети". Но в 2008 году от этой идеи решили отказаться, признав подобную схему управления неэффективной. "Укргазсети" не смогли эксплуатировать облгазы и следить за безопасностью распределительных сетей, поскольку не располагали необходимой технической базой. Кроме того, облгазы выиграли иски, поданные к "Нафтогазу", заставив его продлить договоры на управление распределительными сетями.

Комментарии 0

Написать комментарий