12.06.2009

Стоп-закачка

uaEnergy

0

0

Стоп-закачка

11.06.2009, Алексей Гривач

Украина снизила отбор российского газа почти в пять раз

Глава российского концерна Алексей Миллер, который вчера участвовал в заседании Европейского делового конгресса на Сардинии, заявил, что «Нафтогаз» с понедельника почти в пять раз снизил прием российского газа. «На прошлой неделе Украина отбирала 90 млн кубометров в сутки, а в настоящее время отбор упал до 20 млн кубометров, -- заявил он. -- Что можно предположить? Остановлена закачка газа. Может быть, это не так, но если это так, это несет колоссальные технологические риски». В «Нафтогазе» эти предположения вчера не комментировали. По словам г-на Миллера, на следующей неделе он планирует встретиться с главой украинского концерна Олегом Дубиной.

Кроме того, через неделю участники экспертной делегации Еврокомиссии, которые вчера и позавчера в Москве и Киеве пытались разобраться в газовых отношениях России и Украины, должны представить в Брюсселе рекомендации совету ЕС о том, как ему действовать. В российской столице делегатам опять было сказано, что надежность транзита напрямую будет зависеть от способности «Нафтогаза» купить и закачать газ в подземные хранилища, а в украинской (устами советника президента Богдана Соколовского) -- что главные риски кроются в невыгодных для Киева контрактах с «Газпромом» и медленных темпах реформирования газового рынка страны. Обязательство по реформированию рынка, как известно, было записано в оскорбившей Россию брюссельской декларации о модернизации украинской газотранспортной системы. На основании доклада миссии руководство Евросоюза должно решить, принять ли предложение России о совместном целевом кредитовании Украины для нормального прохождения периода закачки газа в ПХГ.

Олег Дубина на прошлой неделе утверждал, что в ПХГ уже находится свыше 19 млрд кубометров. А начатый 7 апреля процесс закачки газа в хранилища, по его словам, «позволит обеспечить проведение отопительного сезона, бесперебойный и безаварийный транзит российского газа в страны ЕС». Судя по всему, руководство «Нафтогаза» намерено минимизировать объемы закачки топлива в подземные хранилища, объясняя это падением спроса на газ на внутреннем рынке. Из-за снижения потребления в промышленности, которое, по самым оптимистичным оценкам, составит в среднем по году 40% (около 18 млрд кубометров против стандартных 32 млрд), по мысли «Нафтогаза», можно уменьшить и объемы резервов в ПХГ.

«Газпром» такой подход не может устроить.

Во-первых, российский концерн, очевидно, продолжит настаивать, что это риски для надежного газоснабжения Европы. Зампред правления концерна Александр Медведев, как сообщили в «Газпроме», подробно проинформировал делегацию Еврокомиссии (ее возглавляли директор по вопросам Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Гуннар Виганд и руководитель оперативной группы по энергетической и ядерной безопасности по энергетике Фаузи Бенсарса) «о рисках, связанных с возможным невыполнением Украиной контрактных обязательств по приобретению российского газа».

Во-вторых, это дополнительный удар по экспортной выручке российского концерна. «Нафтогаз» и так не выбирает значительную часть своей квоты. За первый квартал Украина взяла и оплатила всего лишь 2,5 млрд кубометров вместо предусмотренных контрактом 5 млрд, а за апрель--май -- 4,8 млрд кубометров, что также примерно на 30% меньше плана второго квартала (10 млрд кубометров за три месяца). «Газпром» до сих пор закрывал глаза на нарушение принципа «бери или плати» и штрафы не выставлял, но и вносить изменения в контракт отказывался, имея на это все юридические основания. Отказ «Нафтогаза» от закачки в ПХГ в надежде, что удастся справиться с обеспечением транзита и газоснабжением восточных регионов Украины за счет имеющихся в хранилищах объемов, приведет к тому, что невыборка газа в летние месяцы увеличится до 80%.

Кроме того, Москва поставила себе цель разделить с европейцами риски транзита через Украину, чтобы в случае очередного злостного невыполнения контрактных обязательств и усиления политических рисков (осенью борьба за пост президента страны достигнет своего апогея) Брюссель играл стабилизирующую роль, а не обвинял Россию в сбоях поставок издалека.

Украинский нефтегазовый госконцерн на самом деле находится в бедственном положении. За импортный газ в апреле и мае компания рассчитывалась только за счет получения предоплаты от «Газпрома» за транзит и кредитов за счет золотовалютных резервов нацбанка страны. Совокупные обязательства «Нафтогаза» (59,8 млрд гривен), по словам президента Украины, превысили объемы ожидаемой годовой выручки (59 млрд). Ситуация усугубляется тем, что властные круги в Киеве занимаются не совместным поиском решения проблемы, а стараются как можно изощреннее обвинить друг друга в создании кризисной ситуации. Сегодня Виктор Ющенко собирается провести совещание по мерам финансового оздоровления «Нафтогаза». Однако премьер-министра Юлии Тимошенко на мероприятии не будет, хотя именно правительству госконцерн формально подчиняется.

Комментарии 0

Написать комментарий