12.06.2009

Тимошенко лечит стрессы

uaEnergy

1

0

Тимошенко лечит стрессы

10.06.2009,  Наталья Журавлева

Премьер-министр Украины обещает, что проблем с оплатой у Нафтогаза не будет

Словесные баталии президента и премьера Украины относительно газового вопроса не прекращаются. Ющенко требует реформировать газовый рынок и Нафтогаз, ссылаясь на тяжелое положение компании и отсутствие средств для оплаты российского газа. Тимошенко обещает, что проблем с поставками голубого топлива у Киева не будет. Накануне премьер призвала не слушать никаких экспертов и заявила, что Украина проживет год без «газовых стрессов». Но это обещание, скорее, годится для президентской кампании.

Премьер-министр Юлия Тимошенко не согласна с заявлениями о неспособности «Нафтогаза Украины» закачать необходимые объемы природного газа в подземные хранилища (ПХГ) и оплатить их. Об этом она заявила накануне на пресс-конференции в Киеве.

«Не слушайте никаких экспертов. Будет закачан газ, и за него будет заплачено»

«Не слушайте никаких экспертов. Будет закачан газ, и за него будет заплачено. Украина первый год проживет без каких-либо «газовых стрессов», – пообещала премьер. При этом она подчеркнула, что взяла на себя «всю политику на газовом рынке Украине, что позволило вытянуть его из банкротства и коррупции», передает «Интерфакс».

Заявление Тимошенко стало резком ответом на слова президента Украины Виктора Ющенко о том, что Нафтогаз находится в крайне сложном финансовом положении.

Ранее во вторник он заявил, что «Нафтогаз Украины» способен будет обслуживать свои обязательства и закупать импортный природный газ только при условии, что в течение 30 дней правительство сможет реформировать компанию и рынок энергоресурсов.

При этом Ющенко отметил, что кредитные обязательства Нафтогаза достигли 59,8 млрд гривен, тогда как прогнозируемые в этом году доходы НАК составляют 59 млрд гривен.

Расплатиться с Газпромом за майские поставки газа Украина смогла за счет эмиссии Национального банка Украины в размере 3,8 млрд гривен (около 500 млн долларов), которые через механизм рефинансирования позволили Ощадбанку выделить кредит Нафтогазу. «Потому что других средств на то время и на сегодня нет», – подчеркнул Ющенко.

Решение об эмиссии было принято украинским президентом на прошлой неделе, как раз перед истечением срока оплаты за майские поставки газа.

Последнее заявление Ющенко Юлия Тимошенко назвала «очередной истерикой, не имеющей под собой никаких оснований».

При этом премьер обвинила президента в сознательной дестабилизации компании и страны. По ее словам, заявления Ющенко негативно повлияют на кредитные рейтинги Нафтогаза и украинского государства.

 «Маруся» захватывает мир

Книги закончились. Начинается «Война»

В самом Нафтогазе также не слишком довольны обсуждением его проблем. На прошлой неделе глава НАК Олег Дубина призвал политиков, экспертов и СМИ разных стран «прекратить нагнетание истерии вокруг деятельности компании на внутреннем и внешнем рынках». «Еще раз отмечу, что слухи относительно катастрофического состояния компании являются лишь слухами», – подчеркнул он.

Впрочем, в у российского Газпрома на этот счет иное мнение. Накануне компания предупредила Еврокомиссию о рисках по транзиту газа.

«Особое внимание делегации было обращено на то, что надежность транзита газа в Европу по территории Украины в предстоящий зимний период будет напрямую зависеть от способности НАК «Нафтогаз Украины» своевременно приобрести и закачать в свои ПХГ необходимое количество газа. В этой связи было отмечено тяжелое финансовое положение «Нафтогаза Украины», – цитирует РИА «Новости» представителя управления информации Газпрома.

В любом случае, ближайшие месяцы покажут, кто в итоге окажется правым. Следует учесть, что для Тимошенко уже становится актуальной разворачивающаяся предвыборная борьба за кресло президента Украины, поэтому такие сильные заявления из ее уст будут звучать все чаще.

Комментарии 0

Написать комментарий