12.06.2009

Виктор Ющенко: “Мы не выставили маяки”

uaEnergy

3

0

Виктор Ющенко: “Мы не выставили маяки”

10.06.2009

Отсутствие макроэкономического прогноза и реального государственного бюджета на 2009 год, а также неплатежеспособность Национальной акционерной компании (НАК) “Нафтогаз Украины”, вызванная неправильной политикой правительства по отношению к компании и рынку энергорсурсов, являются ключевыми проблемами Украины в финансовой сфере, считает глава государства Виктор Ющенко.

“Мы не имеем макроэкономического сценария 2009 года. Это самое опасное: мы не выставили маяки, что для нации является целью”, — заявил он на пресс-конференции в Киеве во вторник.

Президент отметил, что страна не имеет реального бюджета, с которым можно работать. По его словам, это приводит, в частности, к недофинансированию на 50% многих социальных программ, таких как “Школьный автобус”, “Украинская книга”.

“Никто не может сказать, как через тридцать дней будет обеспечена украинская армия”, — добавил Ющенко.

Он подчеркнул, что не является сторонником того, чтобы радикально сократить расходы, а выступает за реальный бюджет с целью формирования реальной политики заимствований.

“Реальная политика заимствований позволит не будоражить курс гривни и инфляцию, иначе единственным источником становится эмиссионный станок”, — сказал глава государства.

Он напомнил, что эмиссионная схема уже используется с привлечением государственных Ощадбанка, Укрэксимбанка и НАК “Нафтогаз Украины”.

Как сообщалось, в меморандуме экономической политики украинских властей, направленном Международному валютному фонду (МВФ) и подписанном президентом, премьером, главой Нацбанка и и.о.министром финансов, сказано, что их политика будет направлена на снижение инфляции в 2009 году до уровня 16% с 22,3% в 2008 году. Обнародованный МВФ меморандум на минувшей неделе также предполагает падение ВВП в этом году на 8% и дефицит госбюджета — 4% ВВП, а с учетом рекапитализации банков — до 9% ВВП.

В то же время правительство пока не изменило официальный прогноз инфляции на текущий год, предусматривающий рост потребительских цен всего на 9,5%. Помимо того, правительственный макропрогноз предусматривает рост ВВП на 0,4%, а госбюджет-2009 принят в парламенте с дефицитом 3% ВВП, а с учетом рекапитализации банков — до 7% ВВП.

Предполагалось, что правительство рассмотрит макропрогноз на 2009 год и 2010 годы 3 июня, однако этот вопрос был перенесен.

Ранее сообщалось, что рост потребительских цен в мае замедлился до 0,5% с 0,9% в апреле, а в годовом исчислении — с 15,6% до 14,7%. По итогам января-мая 2009 года инфляция составила 7,4%.

Правительство отказалось от оперативного обнародования динамики ВВП, в результате чего итоги первого квартала ожидаются лишь в конце июня-начале июля. По данным экспертов, в первом квартале падение ВВП ускорилось до 20-22% с 8% в четвертом квартале прошлого года.

Комментарии 0

Написать комментарий