12.06.2009

О чем молчит УТАС?

uaEnergy

2

0

О чем молчит УТАС?

12.06.2009, Роман Побережнюк

На донецкой шахте им. Скочинского (ГП «Государственная угольная энергетическая компания») на глубине 1250 м продолжаются поиски четырех шахтеров (по состоянию на полдень 10 июня), застигнутых внезапным выбросом газово-угольной смеси.

Как пройти через железнодорожное полотно на шахтный двор, мне показала жена находящегося под землей горняка Кристина Супрун. О беде ей сообщили родственники. Оставив под присмотром двухлетнего сына, женщина спешит к штабу по ликвидации последствий аварии. По дороге она только и сказала, что работает на поверхности оператором — отслеживает опасные ситуации в лаве.

Возле здания шахты родственники находящихся в подземном пекле горняков ждут хороших вестей. Мужчины нервно курят, женщины выплакали все глаза.

— Я по радио услышала... — говорит Любовь Мустафаева. — У меня там сын, слезы давят.

Повисшую тишину нарушает рыданье. Тут же подоспели психологи с успокоительным.

Двор заполнен стянутыми со всей Донетчины автомобилями военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ).

— Трижды группами горняки поднимались на поверхность, — рассказывает водитель одной из машин ВГСЧ. — Первым делом звонили женам и матерям.

Вот и горноспасатели.

— Три хлопка было — и «сотрясаловка» вроде взрывной волны! — пересказывает слова самостоятельно вышедшего на поверхность шахтера боец Донецкого оперативного взвода ВГСЧ.

По словам командира 4-го взвода 1-го военизированного горноспасательного отделения Андрея Крупко, в лаве было такое пекло, что одни спасатели сменяли других, поднимая пострадавших и «нулевых» (на сленге — погибших). На аварийном участке находились 49 человек. 34 горняка самостоятельно поднялись на поверхность, 9 погибли, двоих доставили в реанимацию. Состояние пострадавших, отравившихся рудничным газом, медики называют относительно удовлетворительным.

Как рассказал журналистам директор шахты им. Скочинского Валерий Мининошвили: «Участок этот — лучший участок не только шахты, но и всей компании. Практически там никогда не было никаких замечаний. При любых проверках там было всегда все в порядке. Сказать, что произошло, я пока не могу».

Источник на шахте сообщил «2000», что информационно-управляющая телекоммуникационная система контроля УТАС зафиксировала повышенное содержание газа под землей. Но почему не посодействовала предотвращению несчастного случая, никто не прокомментировал. Ошибка диспетчера или сбой в системе?

Комиссию по расследованию причин и обстоятельств аварии возглавил министр угольной промышленности Виктор Полтавец. Как выяснилось, накануне аварии инспекторы теруправления Госгорпромнадзора области запретили ведение работ из-за нарушений, создающих угрозу жизни шахтеров. Но на предприятии добычу угля возобновили самовольно.

Прокуратурой Донецкой области возбуждено уголовное дело по факту аварии (ч. 2 ст. 272 УК Украины «Нарушение правил безопасности при проведении работ с повышенной опасностью»). Выбросом обрушено около 700 т угля.

Эксперты обещают расследовать причины ЧП после окончания аварийно-спасательных и поисковых работ. А пока ведение горных работ запрещено.

Справка «2000»

Шахта им. Скочинского — одна из самых глубоких в мире, очень опасна из-за выбросов метана и обрушений. Пласт, где произошла авария, склонен к самовозгоранию. 4 апреля 1998 г. здесь произошла крупная авария: 63 шахтера погибли и 51 был ранен. В течение 30 лет, не считая нынешнего ЧП, на шахте случилось 15 аварий, смертельно травмированы 109 человек.

Комментарии 0

Написать комментарий