15.05.2009

Ющенко подписал указы по "Одесса-Броды" и Брюссельской декларации

uaEnergy

5

0

Ющенко подписал указы по "Одесса-Броды" и Брюссельской декларации

14.05.2009

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указы о неотложности мероприятий по реализации Брюссельской декларации и по реализации проекта Европейско-азиатского транспортного коридора на базе нефтепровода "Одесса-Броды", запущенного в аверсном режиме. Об этом сообщил уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Эти два указа Президент подписал сегодня", - сказал Б.

Напомним, ранее Президент Украины заявил, что требует неотложного принятия правительством Украины решения о переведении нефтепровода "Одесса-Броды" в проектный режим его использования - аверсный.

До этого В.Ющенко обвинял правительство в срыве работы нефтепровода "Одесса-Броды" в проектном направлении и заявлял, что, несмотря ни на что, нефтепровод будет работать в аверсном режиме.

Использование нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсном режиме было предусмотрено проектом его строительства. Нефтетранспортный проект планировался с целью диверсификации поставок нефти на украинские НПЗ и для развития транзитных возможностей страны. Украина завершила сооружение 674-километрового нефтепровода "Одесса-Броды" в 2002 году. Маршрут позволял прокачивать до 14 млн. тонн нефти в направлении западной границы Украины. В середине 2004 года "Укртранснафта" и "ТНК-ВР" подписали соглашение сроком на 3 года о реверсном использовании маршрута, предполагающее ежегодную прокачку до 9 млн. тонн нефти в направлении морского нефтяного терминала "Южный" в районе черноморского порта Одессы. Первый танкер с транзитной нефтью отправлен с терминала "Южный" в сентябре 2004 года.

Напомним также, 23 марта в Брюсселе (Бельгия) была подписана Декларация по модернизации украинской газотранспортной системы. Подписи под документом с украинской стороны поставила Премьер-министр Юлия Тимошенко, со стороны Европейской комиссии - еврокомиссар по вопросам внешней политики и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер и европейский комиссар по энергетике Андрис Пибалгс, со стороны Европейского инвестиционного банка - президент Филипп Майстадт, со стороны Европейского банка реконструкции и развития - первый вице-президент Валер Фриман, со стороны Всемирного банка - Мартин Райзер.

Комментарии 0

Написать комментарий