23.03.2009

Финплан для МВФ

uaEnergy

5

0

Финплан для МВФ

Основной финансовый документ крупнейшей украинской компании приняли весьма оперативно. Ранее финпланы государственных холдингов могли рассматривать и в середине, и в конце года. В нынешней ситуации правительство подталкивали переговоры с МВФ, для которого ситуация в "Нефтегазе" является знаковой, так как напрямую связана с бюджетной политикой.

Виталий МАТАРЫКИН

Талмуд для МВФ

Работа над финпланом и сопроводительными материалами объемом до ста страниц кипела днем и ночью. В итоге финансы компании были полностью сбалансированы. Доходы на 2009 г. запланированы в сумме 97.596 млрд грн, расходы — 95.226 млрд грн. С учетом остатка в 1.5 млрд грн на счетах компании на 1 января профицит составит 3.8 млрд грн.

И.о. министра финансов Игорь Уманский не исключает, что этот показатель можно увеличить до 4.3-4.7 млрд грн. Компенсация из госбюджета разницы цен на газ для компании составляет 7.7 млрд грн. Компания имеет деньги и на выплату внешних займов, и на поддержание зарубежных проектов.

В принципе, с таким документом "Нефтегаз" может стабильно работать, сосредоточившись на усилении платежной дисциплины и "выбивании" старых долгов.

Однако часть важных для деятельности предприятия вопросов остаются в подвешенном состоянии. Например, вряд ли кто-то сегодня скажет, сколько необходимо "Нефтегазу" средств в 2009 г. для закачки газа в подземные хранилища для следующего отопительного сезона, так как спрогнозировать энергопотребление в условиях экономического кризиса очень сложно.

Кроме того, остается проблема 11 млрд куб м газа, механизм изменения собственности на который вызывает споры. Говорят, что не все министерства хотели визировать финансовый план именно из-за этой неоднозначной ситуации, которой занимается СБУ.

СПОРНЫЙ ГАЗ

4.03.09 г. премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила, что Энергетическая региональная таможня Гостаможслужбы полностью растаможила на "Нефтегаз" купленный по договору купли-продажи у "Газпрома" природный газ, на который претендовала RosUkrEnergo.

По информации председателя Гостаможслужбы Анатолия Макаренко, подконтрольное ему ведомство получило все необходимые документы от "Нефтегаза", осуществило таможенное оформление находящегося в украинских ПХГ газа в объеме 11 млрд куб м и перевело все необходимые средства в госбюджет. По его словам, ранее этот газ не заявлялся для растаможивания RosUkrEnergo и, соответственно, не был оформлен на эту компанию.

4.03.09 г. пресс-центр СБУ сообщил, что 2.03.09 г. СБУ возбудила уголовное дело по факту завладения должностными лицами НАК "Нефтегаз Украины" по предварительному сговору 6.3 млрд куб м транзитного природного газа на сумму более 7.4 млрд грн. 3.03.09 г. в ходе расследования уголовного дела задержан заместитель начальника отдела Энергетической региональной таможни.

Впоследствии А.Макаренко сообщил, что задержанный СБУ заместитель начальника отдела Энергетической региональной таможни Тарас Шепитько является одним из сотрудников, принимавших к таможенному оформлению представленные НАК документы для растаможивания природного газа в объеме 11 млрд куб м.

Днем 4.03.09 г. сотрудники СБУ, выполняя постановление следователя, проникли в здание "Нефтегаза" для изъятия документов в рамках расследования уголовного дела по факту завладения должностными лицами НАК 6.3 млрд куб м транзитного природного газа.

5.03.09 г. СБУ получила постановление Шевченковского районного суда г.Киева от 4.03.09 г. о приостановке действий по данному уголовному делу. После этого Т.Шепитько был освобожден.

Газовая коалиция?

Все понимают, что без этих 11 млрд куб м по $153 за 1 тыс куб м Украина не сможет обеспечить себе заявленную Юлией Тимошенко цену российского газа в $228.8 за 1 тыс куб м. А за этим стоит уже честь правительства и одного из кандидатов на пост Президента Украины. Поэтому и применяются такие жесткие методы по переоформлению газа, находящегося ранее в распоряжении RosUkrEnergo, на "Нефтегаз".

При этом участники "экспроприации" газа в пользу государства могут получить индульгенцию только в том случае, если Президентом станет Ю.Тимошенко. Однако выборы в Тернопольский облсовет и высокий рейтинг Виктора Януковича свидетельствуют, что именно он может стать новым главой государства.

Тогда логично уже сейчас искать договоренности с этим политиком и Партией регионов.

Возможно, коалиция между БЮТ и "регионалами" могла бы помочь решить газовый конфликт. Но на сколько совладелец RosUkrEnergo Дмитрий Фирташ зависит от Партии регионов, в которой он даже не состоит, на столько и Партии регионов важны его экономические интересы. Цена вопроса для этого бизнесмена составляет порядка $2 млрд, которые он мог бы получить после продажи 11 млрд куб м газа по рыночной цене $360 за 1 тыс куб м и погашения $1.7 млрд долгов "Газпрому". Вряд ли кто-то будет отказываться от таких денег ради политической целесообразности.

С другой стороны, "Газпром" не поддержит исковые заявления своего партнера по RosUkrEnergo против "Нефтегаза". Более того, российская компания уже ведет переговоры с Польшей об исключении этого посредника при поставках газа. А судебные перспективы иска RosUkrEnergo без подписи представителя российской монополии выглядят туманно. К тому же Д.Фирташ не раз заявлял, что собирается остаться в Украине. В условиях конфликта с руководством страны вряд ли для него это будет комфортно.

В то же время в истории Украины уже были примеры, когда по более мелким делам иностранные суды арестовывали имущество контролируемых государством компаний. В итоге государству все равно приходилось договариваться с бизнесменами. Поэтому переговоры с Д.Фирташем будут все более актуальны по мере продвижения судебных дел против "Нефтегаза" в международных арбитражах. Процедурное заседание по претензиям RosUkrEnergo в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма назначено на 24 марта.

Простить все…

Не стоит забывать, что сегодня "Газпром" поддерживает "Нефтегаз", так как заключил с компанией рыночные контракты. Но если новое руководство Украины попытается изменить базовые принципы договоренностей, то не исключено, что "Газпром" может и изменить свое мнение. Ведь почему-то российская компания не отозвала из Стокгольмского арбитража иск к "Нефтегазу", поданный в связи с газовым конфликтом и прекращением транзита газа в январе 2009 г.

Не случайно и председатель Правительства РФ Владимир Путин на прошлой неделе в поездке по Сибирскому федеральному округу заявил, что РФ прощает Украине недобор газа в феврале. Секретариат Президента Украины ранее информировал, что "Нефтегаз" должен был купить в феврале российский газ на сумму $720 млн, а приобрел только на $360 млн.

Кроме того, Россия продолжает реализовывать проекты газопроводов в обход Украины, страхуя себя от политических рисков. Тот же В.Путин на прошлой неделе заявил, что создание альтернативных путей поставки газа в Европу будет "дисциплинировать" транзитные страны. При этом он вспомнил и о расследовании СБУ в "Нефтегазе", что свидетельствует о том, какое значение придает российский премьер газовой теме.

"В Украине нашлись ответственные люди, заключившие контракт на поставку российского газа на рыночных, европейских условиях и отдельный контракт на транзит, но кому-то неймется, и несколько дней назад люди в масках пытались изъять транзитный контракт, государственный, правительственный контракт, — сказал российский премьер. — Каким местом думают люди, которые отдают такие приказы — одному богу известно. Это дискредитирует страну, к сожалению".

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер буквально в тот же день сообщил, что проектная мощность газопровода "Южный поток" может быть увеличена относительно заявленных 31 млрд куб м в год, причем по просьбе европейцев.

"Газпром" подписал также на прошлой неделе с венгерской нефтегазовой компанией MOL соглашение о создании СП для проектирования, строительства, финансирования и эксплуатации подземного хранилища газа на территории Венгрии. Объект строится на базе резервуара компании MOL — Pusztafoldvar-Dus с активным объемом 1.3 млрд куб м и может быть введен в эксплуатацию в 2012-2013 гг.

Так что политикам в Украине стоит в очередной раз задуматься над координацией своих действий и распоряжений в газовой сфере, чтобы газотранспортная система страны через пять-десять лет не осталась без газа. Ведь даже не всякий европейский потребитель захочет получать газ через территорию страны, в которой политические скандалы и конфликты являются нормой жизни.

Комментарии 0

Написать комментарий