15.05.2009

Украина договаривается о реэкспорте российского газа

uaEnergy

5

0

Украина договаривается о реэкспорте российского газа

14.05.2009

Национальная акционерная компания “Нафтогаз Украины” в 2009 году может начать реэкспорт закупаемого у российского ОАО “Газпром” природного газа, считает народный депутат от главной проправительственной фракции БЮТ Сергей Пашинский.

“И хотя на сегодня права реэкспорта российского газа НАК “Нафтогаз Украины” не имеет, оно является предметом переговоров, и в следующем году этот реэкспорт вполне может начаться”, — говорится в его статье, размещенной в интернет-издании “Украинской правде”.

Пашинский подчеркивает, что реэкспорт газа решит проблему нормы “бери или плати” подписанного в январе этого года контракта на покупку “Нафтогазом” российского газа.

“Пункт “бери или плати” — не самый выгодный для Украины, но и не ставящий нас на колени. Мы на самом деле не будет нуждаться в следующем году в таких объемах газа, которые законтрактованы на сегодня. Но только в том случае, если мы не сможем его реэкспортировать”, — отметил народный депутат.

Он напомнил, что “Газпром” еще в октябре минувшего года предлагал совместную продажу газа.

“Поэтому Владимир Путин совсем не “великодушно” отказался штрафовать Украину за недобор газа. Речь идет не о великодушии, а о чистом бизнесе, выгодном россиянам”, — считает Пашинский.

По его мнению, Украина могла бы иметь совместные контракты с Россией еще в этом году. “Нужно было просто задействовать “обломки” RosUkrEnergo, которая поставляла определенные объемы газа в Польшу, Венгрию и другие страны — и зарабатывать деньги”, — отметил он, добавив, что эти планы сорвала “Банковая” (улица, где расположен секретариат президента Украины).

Как сообщалось, “Газпром” в апреле направил “Нафтогазу Украины” официальное уведомление о недоборе природного газа в первом квартале в объеме 2,2 млрд куб. м и возможных штрафных санкциях на сумму 1,188 млрд. долларов.

Однако по итогам прошедших в конце апреля переговоров премьеров двух стран глава украинского правительства Юлия Тимошенко сообщила о том, что в 2009 году “Газпром” не будет предъявлять штрафные санкции.

Подписанный в январе 11-летний контракт предусматривает поставку в этом году 40 млрд куб. м газа, в том числе в первом квартале — 5 млрд куб. м, втором — 10, третьем — 12, четвертом — 12,5 млрд куб. м газа. Со следующего года объем закупки газа должен возрасти до 52 млрд куб. м.

Контракт на поставку содержит норму, в соответствии с которой в случае невыборки покупателем месячного объема поставки газа, превышающего 6% месячного объема поставки, покупатель оплачивает продавцу штраф в размере 150% стоимости всего невыбранного объема природного газа, если факт невыборки имел места в течение октября-марта, и 300% — в другое время.

Украинская сторона официально заявляла о заинтересованности сократить законтрактованные объемов импорта в 2009 году до 33 млрд куб. м. Фактически в первом квартале было приобретено 2,5 млрд куб.м, в апреле — 2,4 млрд куб. м.

Комментарии 0

Написать комментарий