16.06.2009

Кто на новенькое

uaEnergy

2

0

Кто на новенькое

15.06.2009, Севгиль Мусаева

Ахметов и Тарута идут в новые для себя сферы, Пинчук остается верен искусству

Высшая лига

ризис толкает украинских толстосумов на эксперименты в новых, перспективных отраслях. На прошлой неделе участники чемпионата олигархов «ВД» принялись воплощать лозунг «Инновации — в жизнь!». Ринат Ахметов, к примеру, заинтересовался развитием ветроэнергетики. Компания ДТЭК бизнесмена заявила о создании предприятия Wind Power, которое будет реализовывать соответствующие проекты. По информации газеты «Дело», компания вольет в ветроэнергетику в текущем году около 20 млн грн. В перспективе энергохолдинг планирует довести «ветряную» составляющую в своих мощностях до 20%. «ВД» пока не спешит выставлять баллы олигарху и будет следить за реализацией амбициозных планов.

О намерении инвестировать в развитие на прошлой неделе сказал и Константин Жеваго. Компания Ferrexpo сообщила, что в 2009 г. собирается выделить около $20 млн на проведение вскрышных работ на Еристовском железорудном месторождении в Полтавской области. Напомним, что осенью прошлого года в связи с кризисом компания заявила о приостановке финансирования этого проекта, куда уже было вложено около $100 млн. В этом году Ferrexpo снизило оценку инвестиций в разработку на 30% — до $1,68 млрд.

Украинские бизнесмены, чьи активы сосредоточены в химической промышленности, преуспели в лоббизме. Кабинет Министров на прошлой неделе разрешил шести химическим предприятиям в 2009 г. закупать газ у нерезидентов Украины. В число счастливчиков попали предприятия сразу трех участников нашего чемпионата — ОАО «ДнепрАзот» Игоря Коломойского, «Рівнеазот» Дмитрия Фирташа, а также черкасский «Азот» участника первой лиги Александра Ярославского. Решение о предоставлении льготных условий Кабмин принял вопреки протестам со стороны НАК «Нафтогаз України» и Секретариата президента. Противники льгот считают, что такое решение правительства нарушает украинско-российские газовые договоренности, а также чревато возобновлением теневых схем импорта газа в Украину. За влиятельность Коломойский, Ярославский и Фирташ получают от «ВД» по +1 баллу.

Сергей Тарута тем временем заручился поддержкой Еврокомиссии. Еврокомиссар по вопросам конкуренции Неели Кросс после встречи с представителями польского правительства официально заявила, что будет рекомендовать ЕК одобрить план реструктуризации судоверфи, разработанный ИСД совместно с правительством Польши. В рамках реструктуризации ISD Polska планирует открыть новые производства на месте двух из трех стапелей судоверфи, которые должны быть закрыты по требованию Еврокомиссии. На одной из них наладят производство башен для ветроэнергетики, на другой — производство специальных стальных конструкций. Позитивное решение ЕК по этому вопросу будет означать, что ИСД не придется возвращать 750 млн злотых (около $311 млн) помощи, ранее выделенных гданьской судоверфи правительством Польши. «ВД» поставит баллы по факту официального принятия решения.

Ринат Ахметов и Игорь Коломойский добились благосклонного решения антимонопольного ведомства. Антимонопольный комитет Украины приостановил действие своего решения о признании восьми крупнейших украинских операторов связи монополистами на рынках доступа к своим сетям. Такой шаг — результат ходатайств компаний МТС и «Киевстар GSM». Среди операторов мобильной связи, которые АМКУ признал монополистами, — компании ЗАО «Телесистемы Украины» (ТМ PEOPLEnet, Игорь Коломойский) и «Астелит» (ТМ life:), Ринат Ахметов). Решение было невыгодно операторам, поскольку АМК предложил передать вопрос регулирования ставок интерконнекта (межоператорская плата за завершение звонков) Национальной комиссии регулирования связи (НКРС), тогда как раньше он был предметом договоренности между операторами. Компании мобильной связи опасались, что НКРС поднимет цену интерконнекта. За влиятельность бизнесмены получают по +1 баллу.

Трудные для бизнеса времена — не повод для Виктора Пинчука перестать восхищаться искусством и вкладывать в него деньги. На прошлой неделе открылся Украинский павильон 52-й Международной выставки современного искусства (Венецианская биеннале). В этом году, уже по традиции, Украину представляет Центр современного искусства PinchukArtCentre. В Украинском павильоне представлены работы популярных наших соотечественников, а также художников из Германии и США. Церемония открытия павильона, как и год назад, привлекла внимание мировых звезд: ее посетили модель Наоми Кемпбелл, фешн-дизайнер Марк Джейкобс, художник Энтони Гормли. Украинская экспозиция в этом году не попала в число фаворитов, но «ВД» поощряет бизнесмена 1 баллом за имидж.

Первая лига

Участники первой лиги чемпионата «ВД» выбрали разные стратегии реагирования на кризис. Одни затаились, приостановив реализацию инвестпроектов, другие всеми силами изыскивают способы расширения своей деятельности.

Тариэл Васадзе, к примеру, на прошлой неделе удивил автомобильный рынок своим заявлением о возобновлении автокредитования. ВТБ Банк открыл его детищу, корпорации «УкрАВТО», кредитную линию на $80 млн. Деньги планируется направить на развитие производства и пополнение оборота, а также на кредитование физлиц для покупки автомобилей через сеть продаж корпорации. Кредитная линия предоставлена на один год с возможностью пролонгации на такой же срок. Кредитор не исключает увеличения ее объема до $100 млн. Васадзе получает +1 балл за успешность.

Еще один автомобильный олигарх, Петр Порошенко, испытывает недостаток свободных средств. Корпорация «Богдан» приостановила строительство завода по производству автобусов в Беларуси. «К сожалению, сегодня у корпорации на это нет ресурсов, и в данный момент проект заморожен», — утверждает Олег Свинарчук, президент корпорации. В то же время в планах холдинга развитие существующего проекта по крупноузловому производству в Гомеле автобусов «Богдан» А 092 (под брендом «Радимич»). Олигарху от «ВД» -1 балл за успешность.

Не перестает удивлять Виктор Нусенкис, который, похоже, комфортнее всех чувствует себя в условиях кризиса. На прошлой неделе он получил контроль над ГП «Макеевпогрузтранс». По информации «Деловой столицы», в течение ближайших 25 лет это предприятие на условиях аренды будет эксплуатировать близкая к Нусенкису компания ООО «Макеевпромтранс». Судебный спор между «Макеевпромтрансом» и Минуглепромом разгорелся осенью прошлого года, после того как профильное ведомство отказалось согласовывать договор аренды предприятия «Макеевпогрузтранс» трудовым коллективом (через эту схему Нусенкис пытался войти в предприятие). Переход ГП под контроль Виктора Нусенкиса был легализован на прошлой неделе решением Верховного Суда, который отказал Минуглепрому в удовлетворении кассационной жалобы. «ВД» дает олигарху +1 балл за успешность.


Коломойскому не рады

Большинство акционеров и руководство компании Ferrexpo не поддерживают вхождение в совет ее директоров представителей совладельцев ПриватБанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Как заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» директор по развитию бизнеса Ferrexpo plc Гевин Маккей, это нарушит существующий баланс управления компанией. По его словам, действия этих акционеров кажутся представителям Ferrexpo враждебными

У краинские олигархи сосредоточили в своих руках более 10%. Это позволяет им созывать внеочередные собрания акционеров, но не дает права входить в состав совета директоров, подчеркнул г-н Маккей. «ВД» поставит баллы по итогам голосования этого вопроса на собрании акционеров в Лондоне 12 июня.

Фирташ судится

Д митрий Фирташ продолжает борьбу за газового трейдера Emfesz Kft. На прошлой неделе суд швейцарского кантона Цуг запретил компании RosGas AG продавать или отчуждать долю в Emfesz. Такое решение было вынесено в связи с иском Фирташа,который оспаривает законность передачи Emfesz компании RosGas.

В начале мая Group DF Limited распространила заявление, что акции Emfesz были мошеннически переданы компании RosGas. Дмитрий Фирташ с начала года является самым проблемным участником нашего чемпионата. За победу на данном этапе «ВД» ставит олигарху +1 балл за влиятельность.

Новинскому компенсируют

Компания бизнесмена «Юджин» в ближайшее время наконец сможет получить участок земли на территории столичного «Экспоцентра» в качестве компенсации за вынужденный демонтаж недостроенного центра «Троицкий», мешавшего строительству стадиона к Евро-2012. Виктор Ющенко поручил Кабмину рассмотреть вопрос о передаче Киевской горгосадминистрации части объектов, которые перейдут в собственность Новинскому.

Эпопея с торгово-развлекательным центром «Троицкий» продолжается. Пока Новинскому удалось добиться для себя выгодных условий, но «ВД» не спешит выставлять бизнесмену баллы за успешность.

Комментарии 0

Написать комментарий