15.05.2009

НАК "Нефтегаз Украины" разъяснила как закупает газ для закачки в подземные хранилища

uaEnergy

0

0

НАК "Нефтегаз Украины" разъяснила как закупает газ для закачки в подземные хранилища

Существующий финансовый план НАК "Нафтогаз Украины" предусматривает создание собственных запасов импортированного газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины в размере около 20 млрд.куб.м. Эти запасы газа представляют собой переходный остаток на конец каждого года, который не может быть уменьшен, поскольку обеспечивает стабильную работу ГТС Украины в осенне-зимний период, покрывая сезонные колебания объемов потребления. Также это дает возможность НАК "Нафтогаз Украины" обеспечивать поставки природного газа украинским потребителям в критических ситуациях. Например, таких как газовый кризис в январе 2009 года.

Создание вышеупомянутого запаса газа требует отвлечения значительного объема финансовых ресурсов, который равняется стоимости такого газа. Другими словами, нужно купить газ, закачать его в хранилище и заплатить за него ОАО "Газпром". Продать его нельзя - это и является причиной финансового дефицита НАК "Нафтогаз Украины" в 2009 году (приблизительно 4,5 млрд. дол. США).

Согласно Финансовому плану Компании, предусмотрена возможность привлечения кредитных средств на международных финансовых рынках для такой операции. Однако очевидно, что текущая ситуация на этих рынках делает невозможным проведение таких операций.

Очевидный и простой выход из ситуации – получить эти деньги в виде авансирования услуг по транзиту от основного заказчика – ОАО "Газпром" на взаимно приемлемых условиях.

Условия аванса находятся в процессе согласования с ОАО "Газпромом", однако принципиальные вопросы удалось предварительно урегулировать. В отличие от старой практики, отработка такого аванса будет происходить по ставке, которая будет действовать на момент предоставления услуг (то есть НАК не будет терять дополнительные доходы, как это имело место с авансом, полученным в 2004 году). Отработку аванса планируется осуществлять частями на протяжении относительно длинного временного периода, что вместе с ростом ставки транзита с 2010 года не уменьшит денежные поступления от транзита в сравнении с текущим периодом.

Вместе с тем, НАК "Нафтогаз Украины" обращается ко всем представителям украинской законодательной власти с просьбой рассмотреть вопрос отсрочки налога на прибыль при условиях получения средств авансом от российской стороны. Такая необходимость может возникнуть, поскольку получение Компанией аванса, а затем его использование для закупки газа, согласно действующему законодательству может привести к двойному налогообложению НАК "Нафтогаз Украины".

НАК "Нафтогаз Украины" призывает всех прекратить политизировать этот вопрос. который является сугубо экономическим, а его политизация наносит существенный ущерб переговорному процессу с ОАО "Газпром".

Комментарии 0

Написать комментарий