15.05.2009

Энергетическое перемирие

uaEnergy

4

0

Энергетическое перемирие

Еще месяц назад казалось, что затяжная приватизация госпакетов шести спорных облэнерго вскоре будет завершена. При этом ожидалось, что конфликт между основными акционерами этих компаний обеспечит конкуренцию, которая резко повысит цены на акции. Но не тут-то было...

Галина РЕЗНИК

В Украине сложилась странная традиция проводить приватизацию объектов энергетики не тогда, когда инвесторы готовы предложить максимальную цену, а во время кризисов, когда они обойдутся покупателям дешевле всего. В нынешнюю эпоху "разгула демократии" объекты не выставляются на продажу, пока все заинтересованные политические силы не договорятся между собой о том, кто именно станет владельцем этих предприятий.

Областные энергоснабжающие компании (облэнерго) — привлекательные объекты как для украинских, так и для иностранных инвесторов: контроль над распределительными сетями в стране с населением 45 млн человек может приносить большие прибыли, если, разумеется, должным образом откорректировать некоторые законы и тарифную политику правительства, а также вложить крупные инвестиции в модернизацию сетей.

Но соперничающие за них ФПГ пока не стремятся инвестировать в реконструкцию — сначала нужно обрести полный контроль над облэнерго, а делать это удобнее и дешевле, пока прибыльность данных предприятий весьма ограничена.

Конфликты между совладельцами пяти приватизированных облэнерго ("Полтава-", "Львов-", "Прикарпатье-", "Сумы-" и "Черниговоблэнерго") не прекращаются с 2001 г., и именно с тех пор на предприятиях (за исключением "Прикарпатьеоблэнерго") не проводятся собрания акционеров.

В 1999 г. их приобрели структуры Григория Суркиса (35%) и Константина Григоришина (40%), но собственники непрерывно конфликтовали между собой, и в 2004 г. К.Григоришин продал половину своих энергокомпаний структурам того же И.Коломойского.

В шестой энергокомпании — "Одессаоблэнерго" — все эти годы идет борьба между россиянами Михаилом Воеводиным и Александром Бабаковым и группой "Финансы и Кредит" Константина Жеваго.

Ну а владеющая блок-пакетами этих предприятий НАК "Энергетическая компания Украины" держится в стороне от конфликтов между акционерами.

В этой ситуации премьер-министр Юлия Тимошенко активно старается продать госпакеты облэнерго, что, в принципе, понятно: государство практически не может влиять на них, а премьеру сейчас особенно остро нужны деньги на пополнение бюджета.

Необходимо получить и очередной транш кредита МВФ. Но Фонд, хотя и смягчил условие относительно бюджетного дефицита, тем не менее, настаивает на сворачивании социальных программ. Поступить так накануне президентских выборов было бы для Ю.Тимошенко политическим самоубийством, и она явно рассчитывает, что, выполнив первое, сумеет договориться в отношении второго.

Вероятно, из этих же соображений Президент Украины Виктор Ющенко до сих пор блокировал приватизационные планы премьера, не желая допускать укрепления ее позиций. Правда, официальным аргументом была забота о финансовом состоянии НАК "ЭКУ".

"Приватизация облэнерго фактически означает изъятие их акций из уставного фонда НАК. А это может привести к неплатежеспособности всей компании и несет большую угрозу для энергетической и экономической безопасности Украины", — озвучил позицию главы государства представитель Секретариата Президента Ян Берназюк.

Однако правительство проигнорировало позицию Секретариата Президента. В феврале 2009 г. и.о. председателя ФГИ Дмитрий Парфененко сообщил о предстоящей продаже госпакетов акций облэнерго и о том, что за госпакеты правительство рассчитывает получить около 1 млрд грн. Эта сумма в 2.5 раза меньше, чем можно было выручить в прошлом году, а с учетом изменения курса доллара — вчетверо меньше.

В середине марта в официальном издании ФГИ был опубликован график приватизации: 22.04.09 г. предполагалось продать госпакет акций в размере 25% УФ ОАО "Полтаваоблэнерго", 24.04.09 г. — 25.02% УФ ОАО "Прикарпатьеоблэнерго", 29.04.09 г. —26.98% УФ ОАО "Львовоблэнерго", 14.05.09 г. — 25% УФ ОАО "Черниговоблэнерго" и 22.05.09 г. — 25% УФ ОАО "Сумыоблэнерго".

Однако с таким трудом "продавленный" правительством сценарий реализовать так и не удалось. Торги по продаже госпакетов "Полтава-" и "Прикарпатьеоблэнерго" не состоялись из-за отсутствия заявок со стороны покупателей. Зато пакет акций ОАО "Львовоблэнерго" в размере 26.98% УФ ушел "на ура", но "всего" за 197.85 млн грн при стартовой цене 171.681 млн грн.

Возможно, провал первых двух торгов был связан с тем, что ФГИ слишком завысил стартовую цену, выставив госпакеты "Полтава-" и "Прикарпатьеоблэнерго" соответственно по 307.7 млн грн и 230.7 млн грн?

Но ведь даже в отсутствие иностранных инвесторов, о которых Ю.Тимошенко говорила в прошлом году, конфликт акционеров на всех этих предприятиях должен был привести к повышению цены. Покупка госпакета обеспечивала любой из сторон перевес над противником, и они должны были вступить в борьбу! Однако этого не произошло.

Да и госпакет акций "Львовоблэнерго" не приобрел ни один из противоборствующих акционеров этой компании, его владельцем стала киевская фирма — ООО "Тект-трейд", которая специализируется на торговле ценными бумагами. Разумеется, она может представлять одну из конфликтующих сторон, но почему тогда вторая не включилась в борьбу?

Можно предположить, что акционеров "помирил" какой-то третий игрок. Если это действительно так, то идентифицировать его совсем нетрудно. Основные приметы: наличие необходимых средств для покупки всех шести облэнерго, потребность в таком приобретении и способность договориться с политическими силами.

Первым двум критериям соответствует единственная компания — "ДТЭК". Как дочерняя структура финансово-промышленной группы "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), "ДТЭК" обладает серьезным финансовым ресурсом. Кроме того, эта компания уже контролирует значительную часть генерирующих мощностей страны.

Она создала вертикальную интеграцию "уголь – генерация". А вот в отношении дистрибьюторских сетей пока развернуться не удалось: в ее структуру пока входит только "Сервис-инвест", что, конечно, немало, но и не много по сравнению с масштабами генерации. Наконец, компания и не скрывала своего стремления к контролю над распределительными сетями — во всяком случае, в прошлом году такие сообщения появлялись.

В отношении же третьей приметы — вопрос несколько спорный, поскольку в возможностях владельца СКМ Рината Ахметова договориться с Ю.Тимошенко многие сомневаются. Тем не менее, некоторые факты указывают, что это вполне возможно.

Во-первых, в СМИ регулярно появляются сообщения о расколе в ПР и переговорах между Р.Ахметовым и Ю.Тимошенко по вопросам президентской предвыборной кампании.

Во-вторых, борьба за "Днепроэнерго" завершилась победой "ДТЭК", вопреки решению Высшего хозяйственного суда.

В-третьих, даже И.Коломойский, развернувший эту войну, скромно молчит, явно соглашаясь с результатом. Кстати, он, похоже, "помирился" с премьер-министром, хотя еще несколько месяцев назад СМИ растиражировали его заявление: "Если Тимошенко станет Президентом, я вижу себя в эмиграции".

Таким образом, похоже, что именно "ДТЭК" примирила всех акционеров облэнерго, и теперь имеет возможность приобрести распределительные сети без всякой конкуренции и, соответственно, по минимально возможной цене.

Комментарии 0

Написать комментарий