15.05.2009

Закупки по максимуму

uaEnergy

1

0

Закупки по максимуму

На минувшей неделе на европейских биржах отмечался существенный рост цен на нефтепродукты. И на внутреннем рынке Украины, учитывая эту ситуацию, трейдеры стремились по возможности максимально закупить продукцию. Все свободные средства они вкладывали в покупку дизельного топлива и высокооктановых марок бензинов.

Борис ЯКУБЕНКО

5-8 мая

На предыдущей неделе, на фоне растущих цен на европейском рынке, поставки импортного топлива в Украину существенно сократились. Поступления с Мажейкяйского НПЗ практически прекратились, а с Мозырского НПЗ снизились почти в 4 раза.

В понедельник стало известно, что Лисичанский НПЗ остановлен. При этом на товарных складах предприятия запасов топлива было предостаточно: ДТ — 33 тыс т, бензинов — 43 тыс т. Оператор Лисичанского НПЗ "притормозил" продажи на рынке. Кременчугский НПЗ работал на минимальной загрузке — 6 тыс т. Запасов топлива на заводе было мало: ДТ — 10 тыс т, А-80 — 6.5 тыс т, А-92 — 1.7 тыс т, А-95 — 1.8 тыс т.

Еще одним отрицательным фактором для украинского рынка стало появление в Одесском порту двух танкеров, предназначенных для отправки украинского топлива на экспорт.

...

Прогноз

На текущей неделе на международных биржах прогнозируется очередной скачок цен.

На украинском рынке также ожидаются изменения ценовой ситуации, в частности, существенный рост в высокооктановом сегменте. Вполне вероятно, что импортный "пятый" превысит отметку ...

Полный текст материала доступен только

Комментарии 0

Написать комментарий