15.05.2009

Заложники политики

uaEnergy

4

0

Заложники политики

Заседание украинско-российского межправительственного комитета по вопросам экономического сотрудничества, состоявшееся 29 апреля в Москве, показало политическую неготовность двух стран разрешить накопившиеся двусторонние проблемы в энергетике. Россияне, похоже, не спешат связывать себя какими-либо обязательствами в условиях возможных внеочередных выборов парламента и Президента Украины. Эта же внутриполитическая нестабильность не позволяет правительству Юлии Тимошенко принимать компромиссные решения для урегулирования двусторонних проблемных вопросов в ТЭК.

Виталий МАТАРЫКИН

Отложенная встреча

Фон для встречи был не самым удачным. Из-за брюссельской декларации относительно модернизации украинской газотранспортной системы, подписанной 23 марта Украиной и Еврокомиссией, заседание комитета вообще оказалось под вопросом. После многочисленных разъяснений украинского руководства о том, что договоренности с ЕС не исключают сотрудничество в этом вопросе с Россией, встречу решили все-таки провести с опозданием на несколько недель.

Основной вопрос — сотрудничество в газовой сфере. Однако на самом заседании комитета эта тема практически не обсуждалась. Все газовые вопросы решались на встрече руководителей правительств двух стран — Юлии Тимошенко и Владимира Путина с участием министров энергетики, представителей “Газпрома” и “Нефтегаза Украины”. Поэтому в итоговом протоколе заседания комитета поручений по газу нет.

Зато в этом документе есть поручения в сфере атомной энергетики.

Мирный атом

Перед поездкой в Россию Ю.Тимошенко не исключала, что украинский "Энергоатом" и российский "ТВЭЛ" подпишут долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива на АЭС Украины после 2010 г. Однако оптимизм главы правительства был несколько преждевременным.

В итоге, компаниям поручено до 15 июля подготовить проект долгосрочного контракта. По предварительной информации, документ будет рассчитан на 15 лет, из них 10 — это "твердый заказ" на определенные объемы топлива для АЭС.

Украина и РФ решили также до 1 ноября подготовить межправительственное соглашение по строительству третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. Минтопэнерго Украины и "Росатому" поручено разработать проект этого документа.

В соглашении стороны урегулируют вопросы сотрудничества по строительству этих двух блоков, в том числе схему финансирования. Обычно россияне кредитуют 85% своих работ. Но Украина, аргументируя свою позицию стратегическим характером сотрудничества, очевидно, попытается увеличить эту долю финансового участия российской стороны.

На переговорах также обсуждались перспективы участия Украины в международном центре по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске (РФ). Украина и Россия уже обменялись соответствующими нотами: украинский МИД направил ее в 2008 г., от российского она пришла в марте. Теперь в Украине ожидают такой же ноты от Казахстана.

Украина обратилась к РФ с просьбой содействовать в получении согласия казахских партнеров на присоединение к проекту украинской стороны. Нашу страну пригласили принять в мае участие в совещании относительно МЦОУ с участием Казахстана, где этот вопрос может быть решен.

Нефть, газ и электроэнергетика

Стороны также решили до 1 июля провести консультации по ситуации вокруг ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ). Конфликт вокруг "Укртатнафты" возник в октябре 2007 г. в результате силовой смены руководства предприятия. В этой связи российская компания "Татнефть" в 2008 г. подала иск против Украины на EUR1.1 млрд в арбитраж комиссии ООН по правам международной торговли.

Правительство Украины выступает за сохранение СП. Но это не мешает проводить судебные процессы, в которых оспаривается покупка Татарстаном 28.7788 акций НПЗ. Очередной суд должен был состояться 6 мая, но его перенесли.

На переговорах 29 апреля в Москве стороны также договорились продолжить сотрудничество в сфере экспорта российских энергоресурсов в Европу и их поставок в Украину. Этот пункт стал компромиссом. Россияне хотели зафиксировать обязательства Украины обеспечивать бесперебойный транзит энергоносителей. Наша делегация предлагала вставить пункт о гарантиях Россией энергобаланса Украины. В итоге получился ни к чему не обязывающий пункт протокола.

Решено провести консультации относительно возможности применения нулевой ставки НДС при поставках российской нефти на украинские НПЗ.

До конца I полугодия стороны обменяются условиями транзита электроэнергии через свои территории. В протоколе также дается поручение подготовить межправительственное соглашение для урегулирования вопроса добычи угля в приграничных регионах.

Вместе на шельфе

Одним из самых интересных пунктов протокола является договоренность активизировать сотрудничество по освоению и разработке структуры Паласа на шельфе Черного моря. Это очень перспективный объект с прогнозными добываемыми запасами около 75 млрд куб м газа.

При условии открытия месторождения углеводородов, максимальная годовая добыча газа из него составила бы 3.5 млрд куб м.

"Нефтегаз Украины" и "Газпром" подписали соглашение о конфиденциальности для разработки структуры Паласа еще в 2007 г. Ответственными за проект определили украинское ГАО "Черноморнефтегаз" и российское ООО "Газфлот". Для его реализации требовалось одобрение на политическом уровне.

Но и здесь поручение дано очень расплывчато. Так и не ясно, достаточно ли этой протокольной записи для начала реализации проекта. По крайней мере, министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан чего-то эпохального в этой договоренности не увидел. По его словам, такие решения были и ранее.

ГТС

Ю.Тимошенко не удалось решить вопрос получения кредита для закачки 19.5 млрд куб м газа в украинские подземные хранилища для обеспечения транзита и газоснабжения украинских потребителей в предстоящий отопительный сезон. Пока стороны договорились только по апрелю — 800 млн куб м газа направлены в ПХГ в прошлом месяце и оплачены в счет транзитных услуг.

По словам и.о. министра финансов Украины Игоря Уманского, украинская сторона намерена предложить "Газпрому" оплатить 19.5 млрд куб м газа средствами, полученными авансом от разницы будущих и действующих тарифов на транзит газа. Он объяснил, что в 2010-2011 гг. тарифы будут повышаться, и разницу в тарифах правительство хотело бы получить авансом и предоставить НАК "Нефтегаз Украины" для расчета за газ, закачиваемый в ПХГ в нынешнем году.

По итогам переговоров в Москве Ю.Тимошенко заявила, что Россия в 2009 г. не будет применять к Украине штрафы за недобор газа. "Украина будет использовать столько газа, сколько ей нужно. Эти договоренности формализованы и связаны с кризисными явлениями в мире", — объяснила она.

Премьер подчеркнула, что Россия может принять участие в модернизации газотранспортной системы Украины. Но этот процесс не предполагает каких-либо имущественных операций с ней. Она напомнила, что в Украине действует закон, запрещающий создание консорциумов на базе ГТС, ее аренду или концессию. "Я была инициатором этого закона, и сегодня рада, что такой закон есть", — сказала Ю.Тимошенко.

По ее словам, эту информацию она донесла на заседании межправительственного комитета. Премьер разъяснила, что Россия может участвовать в модернизации магистральных газопроводов Украины поставками оборудования и предоставлением услуг "путем обеспечения кредитными ресурсами".

Премьер подчеркнула, что принятая 23 марта брюссельская декларация по модернизации ГТС и предложение участвовать в этом процессе, сделанное России, "гармонично соединяются".

Комментарии 0

Написать комментарий