15.05.2009

"Энергоатом" и южнокорейская KEPCO договорились о сотрудничестве  

uaEnergy

4

0

"Энергоатом" и южнокорейская KEPCO договорились о сотрудничестве  

14 мая в Кабинете Министров Украины президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский и президент, главный исполнительный директор «Korea Electric Power Corporation» (KEPCO) Сан–Су Ким (Ssang-Su Kim) подписали Меморандум о взаимопонимании по проектам развития ядерной энергетики в Украине.

 «Уверен, что подписание Меморандума о сотрудничестве позволит выполнять совместные работы по подготовке, планированию и реализации ядерного проекта, проводить технико-экономическое обоснование проекта, строить, взаимодействовать по всем направлениями, которые будут представлять общий интерес в развитии ядерной отрасли», - отметил в ходе подписания меморандума Юрий Недашковский.

Документ предусматривает расширение сотрудничества в сфере проектирования и строительства атомных электростанций, в частности, совместные работы по подготовке, планированию и выполнению ядерного проекта; разработку технико-экономического обоснования; строительство ядерного проекта; обмен специалистами и т.д.

"Бесспорно, приоритетным направлением сотрудничества является строительство новых энергоблоков", - заявил Юрий Недашковский. С этой целью для специалистов «Энергоатома» корпорация КЕРСО организовала технический визит для обмена опытом развития ядерной энергетики Кореи. Особое внимание было уделено изучению экономических и технических параметров атомных энергоблоков Оpr-1000 (оптимизированный) и APR-1400 (Advanced Power Reactor – усовершенствованный энергетический реактор).

Меморандум подписан, исходя из положений Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Корея о сотрудничестве в сфере мирного использования ядерной энергии от 23 июля 2001 года, Соглашения между Правительством Украины и Правительством Республики Корея о содействии и взаимной защите инвестиций от 16 декабря 1996 года, а также Меморандума о взаимопонимании между Министерством топлива и энергетики Украины и Министерством торговли, промышленности и энергетики Республики Корея от 25 июня 2007 года.

Целью документа является расширение взаимодействия в отрасли мирного использования ядерной энергии, которое будет способствовать обеспечению устойчивого социально-экономического развития Украины и Республики Корея.

Справочно: В сентябре 2007 года в Сеуле (Республика Корея) НАЭК «Энергоатом», Корейская электроэнергетическая корпорация (КЕРСО) и ее дочерняя Корейская гидро- и ядерно- энергогенерирующая компания (КНNР) подписали Меморандум о взаимопонимании, который предусматривал развитие сотрудничества украинской и южнокорейских компаний по вопросам проектирования, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и технического обслуживания АЭС, научно-технического сотрудничества и т.д.

Атомные мощности Кореи обеспечивают почти половину от общего энергопроизводства в государстве. Южнокорейские компании имеют уникальный опыт внедрения передовых мировых технологий и создания национальной атомной промышленности и элементов ядерного-топливного цикла.

Комментарии 0

Написать комментарий