15.05.2009

Авансы "Газпрома" могут лишить Украину ГТС

uaEnergy

3

0

Авансы "Газпрома" могут лишить Украину ГТС

Использование авансовых платежей ОАО "Газпром" за транзит газа для оплаты НАК "Нефтегаз Украины" импортированного газа может привести к потере Украиной своей ГТС, — заявил руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Украины Роман Жуковский. По его словам, 13.05.09 г. на заседании КМ был рассмотрен проект постановления КМ, предоставляющего возможность НАК "Нефтегаз Украины" рассчитываться за импортированный природный газ за счет авансовой оплаты ОАО "Газпром" транзита природного газа через территорию Украины. При этом ни проектом постановления, ни объяснительной запиской не предполагается определение объемов или ценовых параметров таких расчетов.

По словам Р.Жуковского, правительство утаило факт, что НАК "Нефтегаз Украины" не в состоянии аккумулировать с рынка средства, необходимые для расчетов за импортированный газ. В этих условиях компания вынуждена обращаться к ОАО "Газпром" для получения ссуды в виде аванса за будущие услуги по транзиту газа европейским потребителям.

По оперативной информации, отметил Р.Жуковский, такая операция уже была проведена — из $650 млн, уплаченных за импортированный в апреле 2009 г. газ, только около $200 млн было перечислено из собственных средств НАК "Нефтегаз Украины", а $450 млн были одолжены у ОАО "Газпром". При таких темпах уже в ближайшее время будут выбраны все средства, которые ДК "Укртрансгаз" должна была получить в 2010 г., а возможно — и в последующие годы. Таким образом, бесперебойное функционирование украинской ГТС уже в 2010 г. находится под угрозой.

По мнению Р.Жуковского, и бесперебойное осуществление транзита газа Украиной, и получение газа для украинских потребителей будет полностью зависеть от желания ОАО "Газпром" продолжать предоставлять авансовую оплату за транзит. В противном случае Украина столкнется с отсутствием средств как для закупки газа для внутреннего рынка, так и технологического газа для осуществления транзита.

Кроме того, финансовый план НАК "Нефтегаз Украины" является полностью разбалансированным. В частности, компания вынуждена наращивать объемы кредиторской задолженности — с 1.10.08 г. она увеличилась на 32.6 млрд грн, или на 80% по сравнению с той, что была накоплена за все предыдущие годы. Вместе с тем НАК "Нефтегаз Украины" перечисляет средства в бюджет как за текущий год, так и задолженность прошлых лет. Эти средства являются одним из основных ресурсов, за счет которых правительство выплачивает заработную плату и пенсии. Сумма уплаченных компанией средств в госбюджет уже составила 10.4 млрд грн, что составляет около 25% всех поступлений в общий фонд госбюджета с начала 2009 г.

Р.Жуковский подчеркнул, что переход к предложенной правительством авансовой схеме расчетов за импортированный газ сделает невозможной реализацию договоренностей относительно модернизации украинской ГТС, достигнутых на конференции в Брюсселе в марте 2009 г. Эти договоренности предусматривали финансовую самостоятельность ДК "Укртрансгаз", что позволило бы компании не только бесперебойно осуществлять свою деятельность, но и обслуживать привлеченные для модернизации ГТС кредиты. Применение предложенной правительством схемы ставит компанию на грань банкротства, и соответственно инвесторы никаких средств ей не предоставят.

Отказ от сотрудничества с европейскими партнерами оставляет одну заинтересованную сторону относительно украинской ГТС — Россию, перед которой быстро возрастает задолженность, отметил Р.Жуковский.

Учитывая чрезвычайные риски, которые может повлечь принятие правительством решения об использовании авансовых платежей "Газпрома" для расчетов за импортированный газ, Президент Украины немедленно приостановит действие соответствующего постановления правительства в случае его принятия.

Президент Украины требует немедленного рассмотрения финансового состояния НАК "Нефтегаз Украины" с принятием необходимых изменений во внутреннюю тарифно-ценовую политику и мер по усилению платежной дисциплины в этой сфере, а также обнародования основных условий заключенных авансовых условий и сумм полученных по ним средств.

Комментарии 0

Написать комментарий