18.06.2009

ТЭО ЕАНТК передано на экспертное изучение в Еврокомиссию

uaEnergy

0

0

ТЭО ЕАНТК передано на экспертное изучение в Еврокомиссию

15.06.09 г. в ходе состоявшихся в Варшаве встреч Уполномоченного Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского с представителями канцелярии Президента Польши и руководством МТП "Сарматиа" согласован совместный план действий относительно дальнейших шагов по реализации проекта Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) на базе нефтепровода Одесса-Броды.

По результатам этих встреч ТЭО ЕАНТК официально передано на экспертное изучение в Европейскую Комиссию.

После завершения совместного изучения ТЭО состоится презентация проекта ЕАНТК при участии глав пяти государств – участников проекта и председателя Еврокомисии с целью принятия окончательного решения о формах совместного участия в реализации проекта ЕАНТК со стороны ЕС.

Как сообщалось ранее, 24.04.09 г. собрание акционеров МТП "Сарматиа" утвердило ТЭО ЕАНТК. ТЭО подготовлено по заказу МТП "Сарматиа" компанией Granherne Limited (Великобритания) совместно с компаниями Purvin&Gertz и Greengate Llc. В ТЭО проанализированы рыночные, технические и экономические аспекты реализации проекта, представлены рекомендации относительно его финансирования и структуры управления.

Выводы ТЭО подтверждают техническую возможность, экономическую целесообразность и конкурентные принципы проекта. Подтверждено наличие необходимых ресурсов каспийской нефти (и спрос на нее в Европе), достаточных для рентабельного функционирования ЕАНТК при разветвлении его в г.Броды по трем направлениям: на Польшу, на Словакию, Чехию, Австрию и на Беларусь и Балтийские страны.

Подробности см. "Энергобизнес-новости" №76 (2884) от 27.04.2009 г.

Комментарии 0

Написать комментарий