18.06.2009

Минуглепром категорически против снижения базовой закупочной цены энергетического угля

uaEnergy

0

0

Минуглепром категорически против снижения базовой закупочной цены энергетического угля

Минтопэнерго предлагает снизить базовую закупочную цену энергетического угля, поставляемого на ТЭС генкомпаний, на 14.7%, до 450 грн за 1 т (без НДС), — говорится в материалах Минуглепрома, подготовленных к заседанию Комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности. Минтопэнерго объясняет необходимость снижения цены сложным финансовым состоянием ТЭС и тяжелым положением тепловой электроэнергетики в целом.

Минуглепром категорически против предлагаемого снижения уровня цены, поскольку это приведет к потере дохода государственных угледобывающих предприятий только во II полугодии 2009 г. на общую сумму 1 млрд грн. Такая ситуация поставит под угрозу проведение горных работ, выплату зарплаты и приведет к росту социального напряжения в шахтерских коллективах и угольных регионах Украины.

Минуглепром отмечает, что для сбалансирования доходов и расходов управляемых министерством угледобывающих предприятий, установленную совместным приказом Минуглепрома и Минтопэнерго от 6.05.09 г. базовую договорную цену поставляемого на ТЭС генкомпаний энергетического угля в размере 527.76 грн за 1 т (без НДС) необходимо увеличить на 44.2%, до 761 грн за 1 т (без НДС), что является экономически обоснованным уровнем.

По информации Минуглепрома, по состоянию на 12.06.09 г. на складах государственных угледобывающих предприятий и обогатительных фабрик находилось 2 млн т энергетического угля и 302 тыс т коксующегося угля общей стоимостью 1.2 млрд грн.

Предложение коксующихся углей от государственных шахт в июне т.г. в 1.3 раза превышает подтвержденный спрос со стороны предприятий ГМК. В частности, на текущий месяц предприятия ГМК подтвердили закупку 85 тыс т коксующегося угля, тогда как июньский ресурс Минуглепрома по коксующемуся углю составляет 106.6 тыс т. В целом с начала года объем отгрузок коксующихся углей через ГП "Уголь Украины" снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 67%, до 438.1 тыс т.

Минуглепром отметил, что при рассчитанном на конец мая т.г. Минэкономики ценовом коридоре закупки концентрата марки К в 850-940 грн за 1 т, предприятия ГМК закупают продукцию госшахт исключительно при условии, что ее стоимость не превышает 600 грн за 1 т, и требуют снижения цены в дальнейшем.

Кроме того, Минуглепром отметил также существование дискриминации отечественных угледобывающих предприятий на рынке коксующихся углей в связи с чрезмерными импортными поставками. По данным министерства, за 5 мес. 2009 г. в Украину импортировано 2.6 млн т коксующихся углей, что, по расчетам ассоциации "Укркокс", равно 100% балансовой потребности отечественного ГМК на этот период.

Комментарии 0

Написать комментарий