19.06.2009

“Нафтогаз” платит со скрипом

uaEnergy

1

0

“Нафтогаз” платит со скрипом

“Нафтогаз” платит со скрипом

Эксперт-Украина, 16.06.2009,  Мария Помазан

НАК “Нафтогаз України” вовремя расплатилась с “Газпромом” за поставленное в мае топливо.

Однако россияне продолжают создавать Украине имидж ненадежного партнера

НАК “Нафтогаз України” заплатил 646,8 млн долларов за 2,376 млрд куб. м газа. При этом он занял у Ощадбанка 3,8 млрд гривен для покупки 500 млн долларов. НАК осуществил платеж 5 июня. Согласно договору, украинская компания должна платить российскому контрагенту до седьмого числа месяца, следующего за месяцем поставки. То есть вопреки предсказаниям россиян успели в срок.

Тем не менее председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер заявил, что Украина почти впятеро снизила отбор российского топлива. По его словам, финансовое состояние “Нафтогаза” не позволяет закачать в хранилища газ, необходимый для отопительного сезона и обеспечения транспортировки в Европу (19 млрд куб. м). Для этого НАКу нужно 4,2 млрд долларов. “Конечно же, у ”Нафтогаза” таких денег нет”, — подчеркнул Миллер. И напомнил, что в Стокгольме продолжается арбитражное разбирательство с НАК “Нафтогаз України”, начатое в январе 2009 года, до подписания газовых соглашений.

Информационное давление российской стороны означает, что у “Газпрома” есть проблемы, и 500—600 млн долларов от Украины для него жизненно важны. А также говорит о том, что РФ сознательно создает Украине имидж ненадежного транзитера. Это игра на Еврокомиссию — чтобы либо получить доступ к украинской газотранспортной системе, либо форсировать строительство обходных газопроводов.

А финансовое положение “Нафтогаза” действительно тяжелое (на 1 апреля его кредиторская задолженность составляла 74 млрд гривен). Кабинет министров уже предварительно одобрил решение о передаче государственных газораспределительных сетей в управление НАК “Нафтогаз України”, чтобы та самостоятельно собирала деньги с конечных потребителей. Он также поддержал инициативу об увеличении уставного капитала отечественной компании на 18,6 млрд — до 24,1 млрд гривен.

Комментарии 0

Написать комментарий