19.06.2009

Месседж Штайнмаера и Сикорского

uaEnergy

1

0

Месседж Штайнмаера и Сикорского

Месседж Штайнмаера и Сикорского

День, 18.06.2009, Мыкола Сирук

В условиях кризиса украинцам рекомендуют применять особые подходы

Европейский Союз не на шутку обеспокоен экономической и политической ситуацией в Украине. У Брюсселя также есть вопрос относительно надежности и бесперебойности поставок российского газа в Европу через территорию Украины. Вместе с тем Евросоюз готов помочь Украине стабилизировать экономическую ситуацию, преодолеть экономический кризис и усилить шансы Украины присоединиться к евросообществу. Такой мессидж пытались донести непосредственно до украинских лидеров, а также до лидера оппозиции министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмаер и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, которые вчера побывали с однодневным визитом в Украине. До общения с журналистами, среди которых было почти три десятка представителей польских и немецких СМИ, министры уже провели переговоры с Президентом Украины Виктором Ющенко и лидером Партии регионов Виктором Януковичем. После этого у них запланированы встречи с главой Верховной Рады Владимиром Литвином, премьер-министром Юлией Тимошенко и лидером «Фронту змін» Арсением Яценюком.

Глава внешнеполитического ведомства Германии объяснил этот визит, который, кстати, планировался давно, обеспокоенностью тем, какие последствия будет иметь для будущего Украины экономический и политический кризис в стране. По его словам, во время разговора с лидером украинской оппозиции делалось ударение на том, что в условиях кризиса нужно применять особые подходы. Немецкий министр считает целесообразным украинским политическим силам объединить усилия для того, чтобы Украина была готова и могла сотрудничать с международными организациями, в частности, с МВФ, чтобы необходимые для преодоления кризиса средства поступали в страну. Со своей стороны, подчеркнул министр, Польша и Германия, входящие в наблюдательный совет МВФ, будут содействовать как можно более скорому поступлению этих средств.

Штайнмаер также сказал, что еще одной целью приезда в Украину является попытка избежать в следующем полугодии кризиса поставок газа в Европу. Немецкий министр не исключает, что третий транш МВФ может быть предоставлен Украине, чтобы она обеспечила поставки газа. Со своей стороны Сикорский отметил, что условие предоставления очередного транша — обеспечение прозрачности выполнения соглашений по поставке газа, чтобы в случае возникновения споров стороны могли обращаться в Международный суд.

Похоже, что в ближайшее время можно ждать прогресса в плане обеспечения прозрачности поставок российского газа. Как сообщил Штайнмаер, во время переговоров с российским руководством на прошлой неделе ему удалось договориться о создании группы специалистов из ЕС, Украины и России для оценки объемов заполнения украинских газовых хранилищ, а также потребностей в обеспечении газом.

Нужно заметить, что немецкий министр довольно оптимистичен относительно возможностей украинской экономики. Он считает неоправданными сообщения российских СМИ о дефолте Украины и ее некредитоспособности.

А чтобы такой российский прогноз не подтвердился, украинским политикам, наверное, нужно перестать ссориться и начать искать общие подходы, чтобы достойно выйти из кризиса. Ведь «как постелешь, так и выспишься», — подчеркнул польский министр.

Комментарии 0

Написать комментарий