19.06.2009

Недра потрошат, а в местные бюджеты — ни копейки

uaEnergy

6

0

Недра потрошат, а в местные бюджеты — ни копейки

Недра потрошат, а в местные бюджеты — ни копейки

Голос України, 18.06.2009, Дарина Назарчук

Ивано-Франковский областной совет обратился с просьбой предусмотреть в Законе «О Государственном бюджете Украины» и в соответствующих законодательных актах отчисление в местные бюджеты 20% от рентной платы за нефть, природный, нефтяной газ и газовый конденсат. Об этом идет речь в обращении депутатского корпуса к Президенту Украины Виктору Ющенко, Верховной Раде и Кабинету Министров Украины, принятом на ХХХ сессии.

«Темпы и динамика социально-экономического развития области, в том числе нефтегазодобывающих территорий, не соответствуют минимальным социальным нормам и стандартам, — мотивируют свою позицию депутаты Ивано-Франковщины. — При этом на территории области работают предприятия ОАО «Укрнафта» — НГДУ «Долинанафтогаз» и НГДУ «Надвірнанафтогаз», добывающие почти 14% всей украинской нефти и 1,6% природного газа. Отчисления в государственный бюджет Украины только рентной платы за нефть, природный, нефтяной газ и газовый конденсат, добывающихся в области, в 2006 году составили 427,4 млн. грн, в 2007 году — 627,4 млн грн., в 2008 году —705,4 млн. грн. Прогноз на 2009 год — 332,8 млн. грн. Однако местные бюджеты от указанных платежей не получают ни копейки».

Депутаты Ивано-Франковского областного совета считают, что «темпы и размеры добычи природных ископаемых должны быть пропорционально связаны с состоянием социально-экономического развития территорий». Они обращают внимание на крайне сложную финансовую ситуацию в области, ограниченность средств на социально-экономическое развитие территорий, в результате чего органы местного самоуправления не в состоянии в полном объеме обеспечивать выполнение делегированных и собственных полномочий. Дополнительные поступления в местные бюджеты в виде упомянутых отчислений от ренты, по их мнению, решили бы многие проблемы.

Комментарии 0

Написать комментарий