19.06.2009

НАК "Нефтегаз Украины" и Координационная группа ЕС рассмотрели вопрос закачки газа в ПХГ

uaEnergy

4

0

НАК "Нефтегаз Украины" и Координационная группа ЕС рассмотрели вопрос закачки газа в ПХГ

18.06.09 г. делегация НАК "Нефтегаз Украины" во главе с первым заместителем председателя правления Игорем Диденко приняла участие в заседании Координационной группы ЕС по вопросам газа в Брюсселе.

Стороны рассмотрели текущую ситуацию с заполнением ПХГ Украины природным газом и роль ПХГ в обеспечении надежного транзита российского газа в страны Европы в осенне-зимний период. В ходе переговоров участники достигли согласия в том, что вопрос заполнения ПХГ является общей проблемой поставщика ресурса и потребителей Украины и Европы.

Стороны рассмотрели два варианта решения вопроса закачки природного газа в ПХГ Украины — предоставление Украине кредита со стороны консорциума международных финансовых учреждений в размере около $4.2 млрд или закупку европейскими компаниями необходимых объемов природного газа для последующего хранения в украинских ПХГ. Стороны не исключили также возможности комплексного подхода к решению данного вопроса путем объединения указанных вариантов.

В то же время, пресс-служба НАК "Нефтегаз Украины" отметила, что в случае закачки и хранения европейскими компаниями определенных объемов газа в ПХГ Украины, нуждаются в детальном согласовании вопросы технологических и финансовых параметров режимов отбора этого газа и газа, предназначенного для потребителей Украины.

В заседании Координационной группы ЕС по вопросам газа приняли участие также представители ОАО "Газпром".

Справка: Координационная группа ЕС по вопросам газа создана в 2006 г. в соответствии с положениями Директивы 2004/67 для гарантирования безопасности поставок природного газа. Группу возглавляет Еврокомиссия, в ее состав входят представители соответствующих учреждений стран ЕС, Европейские организации газового сектора и потребители. Заседания группы проходят регулярно (по меньшей мере четыре раза в год) с целью обмена информацией относительно ситуации на газовом рынке каждой из стран и разработки мер (в т.ч. долгосрочных) по обеспечению безопасности поставок газа в страны ЕС.

Комментарии 0

Написать комментарий