25.03.2009

Затянув пояса

uaEnergy

4

0

Затянув пояса

ОАО "Запорожьеоблэнерго" — одна из крупнейших энергоснабжающих компаний Украины. Как и другие облэнерго, она испытывает трудности, связанные с общим экономическим спадом и снижением потребления электроэнергии. Инвестпрограмму прошлого года ОАО выполнило на 77%. В 2009 г. "Запорожьеоблэнерго" намерено сосредоточить усилия на доведении незавершенных объектов, сбытовой работе, снижении сверхнормативных потерь и борьбе с хищениями электроэнергии.

Оксана ЛИВЕНЬ

Об этом и других актуальных проблемах компании "ЭнергоБизнесу" рассказал генеральный директор ОАО "Запорожьеоблэнерго" Виктор НОСУЛЬКО.

— Виктор Дмитриевич, как Вы оцениваете деятельность компании в 2008 г.? С какими проблемами пришлось столкнуться в период финансово-экономического кризиса?

— В целом "Запорожьеоблэнерго" в 2008 г. с поставленными задачами справилось. Я считаю, что основной показатель для компании — это сверхнормативные потери электроэнергии. За год технологические потери в наших сетях снизились на 53.5 млн кВтч, при этом нормативные потери по сравнению с 2007 г. были уменьшены на 60.9 млн кВтч. Таким образом мы не допустили финансовых убытков для компании.

Инвестиционная программа за 9 мес., как и положено, была выполнена на 75% от годового объема. Но в IV квартале, к сожалению, из-за падения объемов потребления э/э промышленными потребителями более чем на 25% и в связи с тем, что тариф для нас не был пересмотрен, компания недополучила денежные средства. Инвестиционная программа была недофинансирована на 31.5 млн грн, и по итогам года выполнена на 77.6 %. Тем не менее, мы начали работу по всем объектам инвестпрограммы, вложили и освоили все возможные средства. Заканчивать будем по мере поступления финансовых ресурсов.

В 2008 г. ОАО "Запорожьеоблэнерго" от ОРЭ получено 10.825 млрд кВтч э/э на сумму 3.924 млрд грн. Расчеты с ГП "Энергорынок" составили 100%, при этом в начале января 2009 г. компания в полном объеме рассчиталась за э/э, купленную в 2008 г. Товарный отпуск э/э потребителям области в минувшем году составил 4.324 млрд грн, средний уровень расчетов — 99.2%.

— Какими будут основные направления инвестпрограммы на 2009 г.?

— В основном продолжаем работать с незавершенными объектами прошлого года. Предусмотрены строительство распределительных сетей, модернизация транспорта, мероприятия по недопущению роста потерь. Это основные этапы, на которых и сосредоточимся. Всю "незавершенку" планируем закончить в первой половине 2009 г. Несмотря на задержки в финансировании, подрядчик продолжает работать.

Новое строительство в чистом виде сейчас не ведется. Мы продолжаем реконструкцию старых подстанций: меняем трансформаторы, модернизируем распределительные устройства, строим новые здания для распредустройств. Фактически получается новая подстанция на старом месте. Поэтому, когда говорим о модернизации, это отнюдь не означает меньшей значимости этих работ по сравнению с новым строительством.

"Запорожьеоблэнерго" поэтапно выполняет долгосрочный план развития. То что мы эту работу начали и продолжаем — хорошо. Плохо, что снизился сбор средств, упало потребление. Но эти проблемы есть сейчас во всем энергетическом комплексе.

Сокращение инвестиционной программы, конечно, плохо для сетей. Но в это кризисное время приходится "ужиматься".

— Что делается в компании для повышения уровня расчетов абонентов за потребленную э/э?

— На протяжении 2008 г. долг потребителей перед ОАО "Запорожьеоблэнерго" увеличился на 19.339 млн грн, и на 1 января 2009 г. составил 384.770 млн грн. В том числе 156.360 млн грн — задолженность за э/э, потребленную в предыдущие годы. Остальное (228.409 млн грн) — текущая задолженность, из которой 175.461 млн грн — за э/э, потребленную в декабре 2008 г., которая оплачена в январе 2009 г.

На протяжении 2008 г. компания подала к контрагентам-должникам более 1600 исков на сумму 22.8 млн грн. Удовлетворено 1137 исков на сумму 9.5 млн грн. Подано также 474 претензии на сумму 362.96 тыс грн, удовлетворено 320 претензий на сумму 74.86 тыс грн.

По взысканию задолженности, не связанной с поставкой э/э, в том числе по делам о банкротстве контрагентов-должников ОАО "Запорожьеоблэнерго", на протяжении 2008 г. подано 148 исков на сумму свыше 66 млн грн. Удовлетворено 82 иска на сумму 57 млн грн, из них 42 млн грн — по заявлениям о признании кредиторских требований "Запорожьеоблэнерго" по делам о банкротстве контрагентов-должников.

В 2009 г. мы сосредоточимся на сбытовой работе, планируем выполнить задания по сбору средств и по борьбе с хищениями э/э. Кроме того, реализуем программу по снижению потерь. Первые результаты этой работы вселяют оптимизм: в январе 2009 г. три района области "уложились" в норматив, чего в такое время года не бывало никогда. Потери были на 12 млн кВтч ниже, чем в прошлом году.

— Считаете ли Вы экономически обоснованным уровень тарифов на поставку и передачу э/э для вашей компании? Обеспечивают ли они достаточный уровень рентабельности?

— Если говорить о существующих тарифах и уровне рентабельности, скажу, что выплаты дивидендов тарифы не обеспечивают. С учетом финансового и экономического состояния в стране они обеспечивают нормальную работу компании на этот год. Во всяком случае, они позволят нам продержаться, не снижая технического уровня.

— Следует ли менять действующую модель Энергорынка и переходить к рынку двусторонних контрактов?

— Это вопрос, который нуждается в обсуждении. Как могут работать двусторонние контракты в условиях, когда существуют три совершенно неравнозначных по себестоимости вида продукции генерации: гидро-, атомная и тепловая? Все будет зависеть от того, как будут сформированы "правила игры".

Предложения по изменению ситуации есть, работает группа международных экспертов по усовершенствованию модели Энергорынка. И концепция, которую они продвигают, более-менее взвешенная.

Хотя, на мой взгляд, концепция энергетики при Советском Союзе была идеальной. Существовали сбалансированные по производству и потреблению энергосистемы — территориальные образования, в которые входило несколько областей. В частности, была Днепровская энергосистема, включавшая Днепропетровскую, Запорожскую и Кировоградскую области. В энергосистемы входили все сети и вся генерация. В какой-то период было решено, что нужно двигаться к другой схеме, но был сделан только первый шаг.

Переход к двусторонним контрактам должен идти параллельно с переходом к экономически обоснованным тарифам, или даже — к стимулирующим тарифам для энергоснабжающих компаний.

В нынешней схеме меня не устраивает порядок утверждения тарифов для облэнерго. Если приоритеты выбираются не нами, а за результат отвечаем мы, — это неправильно. Например, нам утвердили в тарифе 75% финансирования — на сети, остальное — на связь и транспорт. А мне сейчас нужно "бросить" деньги на какие-то другие разделы, чтобы добиться результатов уже в следующем году, а дальше сэкономленные средства направить на развитие тех же сетей.

Речь идет не об увеличении тарифов, а об их правильном формировании. Сейчас у нас в тарифе недостаточно средств на зарплату, на оплату внутридомовых сетей, оплату банковских услуг. Завышены доходы по отдельным статьям, например, по реактивной энергии.

В реальности затраты на реализацию инвестпрограммы сокращаются на 30%. И с этими проблемами сталкиваются все облэнерго, а в конечном итоге — вся страна.

— Как идет процесс реструктуризации задолженности компании перед ГП "Энергорынок"?

— ОАО "Запорожьеоблэнерго" и ГП "Энергорынок", руководствуясь Законом Украины "О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий ТЭК", в сентябре 2007 г. заключили договор о реструктуризации задолженности, а в декабре 2008 г. — дополнительное соглашение к данному договору.

В структуре основного долга — задолженность за э/э, поставленную в период 1999-2004 гг. По условиям договора о реструктуризации, основной долг на общую сумму около 574.444 млн грн будет погашаться ежемесячно, начиная с сентября 2009 г. по август 2017 г. В этот же период ежемесячно будут погашаться штрафные санкции и другие начисления на общую сумму около 138.029 млн грн.

Кроме того, решением Хозяйственного суда Запорожской области в ноябре 2007 г. утверждено мировое соглашение, заключенное между ОАО "Запорожьеоблэнерго" и ГП "Энергорынок". Согласно ему, компания, начиная с декабря 2007 г. по август 2012 г., выплачивает задолженность за э/э, купленную в марте, ноябре, декабре 2005 г., в мае, июле, сентябре, октябре, декабре 2006 г. в сумме около 103.308 млн грн. В настоящее время "Запорожьеоблэнерго" выполняет взятые на себя обязательства по мировому соглашению в полном объеме.

— Какие изменения в действующее законодательство и нормативно-правовые акты следовало бы внести и почему?

— О необходимых изменениях в законодательстве можно говорить часами - начиная с земельных вопросов и заканчивая природоохранными. К ним относятся вопросы и развития сетей, и отводов земли для нового строительства. Механизмы ужасные, длительные, непродуманные, сложные и никому не нужные.

Если говорить о правовых актах, касающихся нашей работы, то хотелось бы "состыковки" законодательства с Правилами пользования электрической энергией (ППЭЭ). И сбалансирования условий работы для облэнерго в Энергорынке, а также с потребителями облэнерго, потому что возникновение кассовых разрывов мы сейчас покрываем за свой счет.

"Запорожьеоблэнерго", как и другие участники хозяйственных правоотношений в сфере электроэнергетики, испытывает значительные трудности при заключении договоров, которые предусмотрены ППЭЭ и другими актами действующего законодательства.

Наша компания имеет прецедент: Высший хозяйственный суд Украины отказал в иске ОАО "Запорожьеоблэнерго" к КП "Предприятие коммунальной собственности" о побуждении выполнить условия договора, а договор об обслуживании внутридомовых электрических сетей признан незаключенным на основаниях, указанных в ч.5 ст.181 Хозяйственного кодекса Украины, — отсутствие согласия стороны на передачу разногласий по договору на рассмотрение хозяйственного суда. Действующим законодательством, в частности, Хозяйственным кодексом Украины, не предусмотрена возможность передачи на рассмотрение в суд вопроса урегулирования разногласий без согласия обеих сторон.

"Запорожьеоблэнерго", с одной стороны, обязано заключать договоры, предусмотренные подзаконными нормативно-правовыми актами, со всеми потребителями и заказчиками своих услуг. А с другой стороны, из-за отсутствия в законе специального указания об обязательности такого договора, компания не имеет реальной возможности заключить договор.

Кроме того, часто контрагенты "Запорожьеоблэнерго" безосновательно отказываются от необходимых существенных условий определенного вида договора (цены, ответственности и т.д.), либо необоснованно уменьшают их границы. В результате этого у энергопоставщика нет законодательно установленной возможности в судебном порядке побудить контрагента заключить договор на условиях ППЭЭ или Правил присоединения электроустановок к электрическим сетям (ППЭЭС).

По нашему мнению, существует две возможности разрешить указанные трудности при заключении договоров, обязательность которых прямо не предусмотрена в законе. Во-первых, нужно внести изменения в Закон Украины "Об электроэнергетике", в котором перечислить и установить обязательность заключения всех договоров, предусмотренных нормативно-правовыми актами в сфере электроэнергетики (ППЭЭ, ППЭЭС). Во-вторых, внести изменения в Хозяйственный кодекс Украины, которыми предусмотреть возможность урегулирования возникших разногласий в хозяйственном суде.

Учитывая частые изменения и дополнения действующего законодательства, нецелесообразно расширять Закон Украины "Об электроэнергетике" названиями договоров, потому что их перечень, вероятно, будет дополняться в будущем. Лучшим из способов решения этого вопроса может быть внесение изменений в правовые нормы Хозяйственного кодекса Украины, а именно: в ч.3 ст.179 ХК Украины слова "существует прямое указание закона относительно обязательности заключения договора" заменить на слова "существует прямое указание в действующем законодательстве относительно обязательности заключения договора"; в ч.7 ст.181 ХК Украины заменить слова "обязательным для сторон на основании закона" на слова "обязательным для сторон на основании действующего законодательства".

— У Вас есть вопросы к Минтопэнерго и НКРЭ?

— Все вопросы и спорные моменты удается решать самостоятельно. У нас нет проблем во взаимоотношениях с регулятором. В отношении Министерства топлива и энергетики — я не помню каких-либо решений, которые вызвали удивление. Позиция министерства относительно "Запорожского алюминиевого комбината" и "Запорожского титаномагниевого комбината" мне понятна, и я придерживаюсь такого же мнения. Если предпринимаются какие-то шаги, мы должны понимать, откуда возьмутся деньги на покрытие временных трудностей и как их можно получить обратно.

Я заинтересован в том, чтобы все потребители и все энергоснабжающие организации были в равных условиях. Если создаются кому-то преференции, нужно понимать — зачем? Ведь так можно дойти до того, что жителям на какой-то улице нужен один тариф, потому что они живут на южной стороне, а другим нужен другой тариф, потому что они живут на северной стороне и у них темнее.

Предприятия, требующие преференций, заявляют, что упала цена на их продукцию. Но упала цена на продукцию во всей стране. Давайте для всех понизим тариф. Но только для нас почему-то все потихоньку растет. Я — за справедливые, понятные и прозрачные условия игры во всех аспектах.

ЧТО ТАКОЕ "ЗАПОРОЖЬЕОБЛЭНЕРГО"

"Запорожьеоблэнерго" эксплуатирует распределительные электрические сети на территории Запорожской области и предоставляет услуги по транспортировке и поставке э/э потребителям.

По объемам отпуска э/э и удельному весу промышленных потребителей в структуре энергопотребления "Запорожьеоблэнерго" входит в четверку крупнейших энергоснабжающих компаний Украины.

В структуре потребителей предприятия металлургической отрасли занимают около 80%, машиностроения — 12%, другие потребители — около 10%.

Основные промышленные потребители: ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат", ОАО "Запорожский завод ферросплавов", ОАО "Днепрспецсталь", казенное предприятие "Запорожский титаномагниевый комбинат", ЗАО "Запорожский железорудный комбинат", ОАО "Запорожкокс", ОАО "Украинский графит", ОАО "Запорожогнеупор", ЗАО "ЗАЗ".

Комментарии 0

Написать комментарий